Самолюбование без самокритики

Политика
26 Апрель 2024
09:58
347
Самолюбование без самокритики

или Почему США не критикуют свое отношение к правам человека 

Американцы неискренни в роли цензора, так как не вносят в отчеты по правам человека расизм, ксенофобию, нарушение прав мигрантов, невыносимые условия в тюрьмах и прочие собственные неизлечимые проблемы. 

Госдеп США опубликовал отчет о правах человека во всем мире по итогам минувшего года. Если даже бегло просмотреть текст, все везде нехорошо в чужом «лагере авторитаризма», зато у себя, в зале славы «любимых демократов» и даже на заднем дворе, там, где Гваделупа и Гватемала, все вполне прилично. 
Помнится, еще профессор Преображенский из «Собачьего сердца» рекомендовал не читать перед обедом партийных газет, а теперь и донесения заокеанского внешнеполитического ведомства попахивают пропагандой, отсюда диагноз - нельзя терять чувства меры и слишком отрываться от реальности. А еще надо чаще смотреться в зеркало, чтобы увидеть отражение реальной ситуации, а не привлекать стажеров или «дипломатов на подхвате» к сбору негативной информации по всему миру, распространяемой в социальных сетях, без проведения профессионального анализа причинно-следственных связей в том или ином штате собственной страны. 
Заокеанская держава давно является оплотом олигархов, покупающих и в Вашингтоне, и где-то в захолустье Невады не только активы бизнеса, товары и услуги, но даже тренды геополитики, что в корне расходится с идеалами Авраама Линкольна, одного из отцов-основателей «религии гражданского общества». 

В своей знаменитой Геттисбергской речи он сделал упор на «гражданской истории и философии», то есть на уважении к голосу каждого жителя Штатов.
Но эти времена давно и безвозвратно ушли, и теперь там доминируют несколько десятков богатых семей, которые и формируют элиты и группы интересов по собственному усмотрению, в то время как воля и интересы более 90% населения игнорируются. Особенно эта тенденция проявилась по итогам президентских выборов в ноябре 2020 года, когда половина электората поняла, что все решения и назначения продвигаются без учета их мнения, перейдя к открытому противостоянию, чуть не завершившемуся гражданской войной сторонников Дональда Трампа и поклонников «золотого тельца», чью волю слепо исполняет «потерявшийся» Джо Байден, не могущий толком что-то прочитать по бумажке. 
В свирепствующие хронические болезни превратилась расовая дискриминация, когда полицейские стреляют в «цветных» по одному только подозрению в намерении совершить противоправное действие, - в последние четыре года было зарегистрировано 600 и более смертельных исходов на этой почве. Вспомним недавнюю чисто расистскую бойню в супермаркете города Буффало, в результате которой были ранены десятки и убиты 10 афроамериканцев, потрясшую весь мир и не вмещающуюся в нормальное миропонимание. 
Кроме того, четыре пятых американцев азиатского происхождения заявили в минувшем году о росте насилия в отношении их общин, а согласно статистике, у «цветных» в 3,78 раза больше шансов быть убитыми полицией, чем у белых. К этому можно добавить историческую «любовь» гринго к индейцам, вылившуюся в четыре века непрерывного истребления. Так вот, страдания, вызванные геноцидом и культурной ассимиляцией, которую правительство США проводило в отношении коренных народов, продолжаются и сегодня. 
Возьмем еще один срез: в Штатах выборная демократия, то есть всех активистов, от членов муниципалитета до президента, выбирает электорат. Так вот, совокупные расходы на промежуточные выборы 2022 года превысили $16,7 млрд, а предстоящие в ноябре президентские выборы побьют и этот рекорд. И это только официальные данные с учетом политических «пожертвований» миллиардеров, которые, как известно, пальцем не пошевельнут без учета собственных интересов. 
Но есть еще и огромный пласт темной бухгалтерии, когда судьям, прокурорам, мэрам, конгрессменам и сенаторам богачи из преступного мира «заносят» неучтенные наличные деньги, манипулируя демократией, усиливая политическую поляризацию и социальную раздробленность, что мешает достичь консенсуса народного волеизъявления. Вспомним, как император Калигула назначил сенатором Древнего Рима своего любимого коня Инцитатуса. Так и нынешние завсегдатаи обеих палат американского Конгресса сидят там чуть не по 40-50 лет, и это большая ошибка, если кто-то думает, что за немощных, засыпающих во время обсуждений и принятия решений старцев голосует массовый избиратель. 
Есть еще один момент - продолжительность жизни в самой богатой стране мира резко сократилась, хотя должно быть наоборот, а смертность от злоупотребления наркотиками продолжает расти. Согласно отчету, опубликованному в августе прошлого года американским Национальным центром статистики здравоохранения при Центре по контролю и профилактике заболеваний, средняя продолжительность жизни в масштабах страны снизилась на 3 пункта - до 76,1 года за последние три сезона, что является самым сильным отступлением, начиная с 1986 года. И опять же, судя по обнародованным цифрам, в последнее время число американцев, умирающих от злоупотребления наркотиками и психотропными веществами, резко возросло и составляет более 100 тыс. человек в год. 
Если стандартное восприятие высокого уровня детской смертности ассоциируется с голодом и болезнями, в Штатах только в прошлом году более 5,8 тыс. детей и подростков получили ранения, увечья или же были убиты в результате стрельбы в начальных и средних школах. А уровень детской обездоленности за чертой бедности вырос только за год с 12,1 до 16,6%, составив 3,3 млн человек, при двукратном росте количества нарушений правил (!) детского труда. Представляете, оказывается, детский труд там вполне легален, то есть там живут ребята, которые вместо того, чтобы сидеть за партами, пашут на плантациях как прокаженные.  
И это не все внутренние проблемы с правами человека, а мы просто обозначим более «грандиозные достижения» самовлюбленного «гегемона», но уже за рубежом, когда злоупотребление силой и односторонние санкции США привели к гуманитарным катастрофам чуть ли не по всему миру. 
Так, с начала века Пентагон по прямому указанию Белого дома провел военные операции в 85 странах мира во имя «борьбы с терроризмом» (вспомним наиболее «эпохальный» захват Афганистана и Ирака), которые напрямую привели к гибели не менее 1,2 млн мирных жителей и исходу более 40 млн человек, ставшими беженцами и вынужденными переселенцами. Кстати, американцы ввели против более 20 государств односторонние и во многом необоснованные санкции, а это больше, чем любая другая страна в мире, причем под надуманными предлогами, по принципу «кто не с нами, тот против нас». 
США, чей фундамент основан на «освоении Нового Света» и «поиске лучшей доли», до сих пор исповедуют колониализм, расизм, рабство и неравенство в труде, а также при владении и распределении национальных и глобальных богатств. А потому они могут быть исключительно последними в списке тех, кто может указывать народам мира дорогу к счастливому будущему… 

Фидан САЛМАНЛЫ