Нобелевская премия - великому комбинатору

Политика
26 Апрель 2024
10:02
427
Нобелевская премия - великому комбинатору

или Когда одного раза мало…

«Нобелевская премия мира воплощает дух мира, примирения и международного сотрудничества, который стремился продвигать Альфред Нобель. Мы призываем Норвежский Нобелевский комитет принять во внимание четкую и решительную позицию азербайджанской общественности касательно Рубена Варданяна».

 Из обращения азербайджанской общественности 
в Нобелевский комитет

Наши неугомонные соседи продолжают удивлять. Теперь у них появилась новая идея, столь же «оригинальная», сколь и провокационная, как, впрочем, и все остальные. 

Итак, в Нобелевский комитет обратилась группа армянских деятелей с предложением выдвинуть кандидатуру бывшего так называемого госминистра несуществующего государства Рубена Варданяна на эту престижную международную премию. Не будем перечислять подробно «выдающиеся заслуги» этого номинанта, ибо они будут интересны не более, чем перечень объектов, озвученный после известного обращения колоритного лица с явными признаками дурных привычек: «Огласите весь список, пожалуйста». Однако никак невозможно пройти равнодушно мимо одной его «добродетели». 
В обращении особо отмечается уважительное отношение Варданяна не только к своему народу и вере, но и к культурному и духовному наследию других народов. В качестве примера приводится тот факт, что по инициативе Варданяна была отреставрирована… иранская мечеть в городе Шуша. 
Вот так, как говорится, не больше и не меньше. Перед такими словесными кульбитами блекнут даже известные изречения «великого комбинатора» Остапа Бендера. Кстати, между Варданяном и профессиональным мошенником, на счету которого бесчисленное количество махинаций и попыток разбогатеть, есть немало схожего. Правда, в отличие от бывшего «госминистра» у товарища Бендера была слабость - он чтил Уголовный кодекс. И если бы номинант на Нобелевскую премию был солидарен со своим коллегой в этой области юриспруденции, то безусловно, он не находился бы ныне там, где находится. 
Нет сомнения в том, что подобный «ход конем» предпринимается для того, чтобы попытаться вытащить этого олигарха-террориста из-под следствия. Ведь Рубен Карленович может рассказать немало интересного как о своей «одиссее» в Карабах, так и о различных коррупционных схемах с участием влиятельных персон, причем довольно широкого диапазона с географической точки зрения. Поэтому, если Варданян начнет сотрудничать со следствием, или же «запоет», как это бывает в итальянском правосудии, то результаты этого могут превзойти самые смелые ожидания. Однако и того, что на виду и общеизвестно, с лихвой хватит на то, чтобы выражение Бендер-Задунайского - «Вино, женщины и карты нам обеспечены» - стало не актуальным для его армянского коллеги еще довольно продолжительное время.
В открытом письме в адрес Норвежского Нобелевского комитета, подписанном 206 представителями НПО и жителями Карабаха и Восточного Зангезура, в частности, говорится: «Жизнь и деятельность Рубена Варданяна оскорбляют идеалы и ценности, которыми руководствуется Нобелевская премия мира. Даже упоминание его имени в контексте этой премии может нанести ущерб ее престижу и ввести международное сообщество в заблуждение». В письме также упоминается, что в отношении указанного номинанта, сколотившего состояние путем отмывания денег и финансирования терроризма, выдвинуты очень серьезные обвинения: «Некоторое время он был одним из лидеров сепаратистского режима - военной хунты, которая некогда была создана на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а затем объявила о саморос­пуске». Кроме того, отмечается, что Варданян, игнорируя международно-правовые нормы, угрожал суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, поощрял сохранение «серой зоны» на территории нашей страны, препятствовал возвращению вынужденных переселенцев, а одной из целей его прибытия в Карабах была незаконная эксплуатация золотых и медно-молибденовых месторождений Азербайджана.
В продолжение темы хотелось бы отметить, что на днях 18 депутатов Верховной Рады Украины в своем обращении под красноречивым заголовком «Украина против выдвижения преступника Рубена Варданяна как номинанта на Нобелевскую премию мира!» выступили с протестом против выдвижения на эту премию указанного комбинатора. Авторы письма считают неприемлемым и возмутительным фактом номинацию на Нобелевскую премию мира человека, который поддерживает терроризм и сепаратизм, замешан в коррупционных скандалах, а также является врагом Украины. В своем обращении украинские депутаты призывают Нобелевский комитет отклонить кандидатуру Варданяна, «т.к. невозможно служить делу мира, доказанно являясь преступником». Здесь следует отметить и тот факт, что в 2022 году указом президента Владимира Зеленского Варданян был внесен в санкционные списки Украины. 
Теперь обратимся к недавней истории как нашей республики, так и Нобелевского комитета. Через несколько месяцев после кровавых январских событий 1990 года, произошедших в Баку, Михаилу Горбачеву была вручена Нобелевская премия мира. Воистину, гримасы истории - премия Альфреда Нобеля, который с братьями в свое время основал первую нефтяную иностранную компанию в Баку и сделал на этом солидный капитал, в последующем была вручена государственному и военному преступнику, повинному в гибели граждан этого же города! Теперь вот - этот номинант, рангом пониже, но с довольно высокими «заслугами» в отношении нашей страны, разумеется, в пределах своего масштаба и «компетенции». Неужто одного раза мало?
«Время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет» - это известное изречение Остапа Бендера весьма красноречиво характеризует нынешнее и последующее положение его армянского соратника. Действительно, времени в Азербайджане у Варданяна будет более чем достаточно, а вот за это же время деньги его, нажитые преступным путем, будут сходить на «нет», как изволит выразиться Остап Ибрагимович. Ведь не трудно догадаться, какие «порядочные» подельники у этого «бизнесмена», и каковы будут их дальнейшие действия за время долгого отсутствия главного компаньона «по уважительным причинам».
В заключение, но отнюдь не в котором находится «герой» нашего повествования, хотелось бы отметить, что удивительное сходство его и известного литературного персонажа поневоле напоминает известное стихотворение В.Маяковского о вожде мирового пролетариата и созданной им партии. И на вопрос: «Кто более матери-истории ценен?», конечно же, есть ответ. Который, кстати, явно не в пользу незваного в наши края «гостя». Даже при всех известных авантюрах и махинациях товарища Бендера...

Октай СУЛТАНОВ