Без лишних глаз и ушей

Политика
01 Май 2024
09:57
326
Без лишних глаз и ушей

Диалог и взаимопонимание - основные условия Азербайджана при выстраивании связей 

Президенту Ильхаму Алиеву удалось застолбить положение о том, что договоренность правительственных комиссий Азербайджана и Армении по делимитации является результатом исключительно двусторонних обсуждений нормализации отношений и продвижения мирной повестки дня. 

Практика последних месяцев показывает, что процесс мирных договоренностей между официальным Баку и Иреваном будет успешным и не застопорится, если противная сторона не пустится вновь во все тяжкие в поисках мифических заступников. И недавний телефонный разговор Президента Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном по инициативе последнего - наглядное тому свидетельство.

 Глава Госдепа акцентировал свою часть диалога на поздравлениях не просто в связи с достижением двусторонней договоренности о делимитации условной государственной границы, но и по поводу реализации обещанного на местах. 
Со стороны одного из бывших сопредседателей бывшей Минской группы ОБСЕ кажется удивительным сам факт взаимопонимания между «заклятыми врагами». Ведь если брать формальную сторону проблемы, три постоянных члена Совбеза ООН целых тридцать лет «колдовали» над согласованием условий примирения при нулевом результате, а тут вдруг оказалось, что если бы не так называемые «посредники», на Южном Кавказе давно наступил бы мир. 
Помнится, 12 декабря 2020 года во время прощального приема дипломатов из США, Франции и России глава государства отправил военную фазу карабахского конфликта на свалку истории, искренне сожалея о том, что Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании региональной проблемы. «Я, как участник переговоров в течение последних 17 лет, считаю, что Минская группа все время существования обладала соответствующим мандатом. Однако кроме выдвижения идей и проявления творчества не было никакого практического результата - такова реальность. Одержав победу над Арменией на поле боя, мы вынудили оккупанта признать поражение и подписать трехстороннее Заявление, которое считаем капитуляцией агрессора. Все политические силы соседней страны, кроме ее правительства, даже называют итоги операции по освобождению суверенных территорий Азербайджана унизительной капитуляцией. Мы придерживались мирной повестки, но случилось ожидаемое, и вся ответственность за это ложится на диктаторский режим Никола Пашиняна», - сказал в тот памятный день Президент Ильхам Алиев, давая понять, что отныне предметом любых договоренностей будет двусторонний процесс, даже если он обернется «диалогом пушек» в приграничье. 
Уже тогда правительству соседней страны надо было понять истинные причины оптимистического тона главы государства, но политически неискушенный и малограмотный Никол Воваевич, впрочем, как и все возглавляемое им министерское сообщество «соросят», уверовал во французское мифотворчество по поводу происхождения парфянского царя Тиграна, ряда византийских правителей и «непобедимого духа армянского воинства». Кстати, за три неполных года после завершения Отечественной войны официальный Иреван пальцем о палец не ударил и даже не попытался включить мозги для осмысления региональных процессов, хотя поводов для отрезвления было хоть отбавляй. Это и перешедшие под контроль Национальной армии Азербайджана господствующие высоты после вооруженных провокаций со стороны вражеских позиций, и реакция абсолютно большей части международного сообщества на жалобы МИД Армении по поводу «голодной смерти» и «блокады» населения, якобы дружно упавшего в обморок, и даже иронически «заторможенная» инерция военных союзников из числа стран - членов ОДКБ. Не последовало адекватной реакции и после того, как 23 апреля прошлого года в качестве ответного шага отряд Государственной пограничной службы Азербайджана установил пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» с соответствующими полномочиями и техническим обеспечением, на законных правах начав проверку документов грузов и пассажиров на пути их следования, закрыв таким образом очередную главу сепаратизма под названием «экстерриториальный Лачинский коридор». 
Никол Воваевич ждал то ли «христианского чуда» из географически далекого Парижа и близкого Тегерана, то ли подъема с переворотом от мифически «всесильной» диаспоры, но уже в первые часы после завершения точечной операции 19-20 сентября прошлого года по разоружению 15 тыс. армянских солдат и выкорчевыванию сепаратизма из Ханкенди понял, что приснопамятный «миацум» испустил дух, не приходя в сознание. Конечно, он надеялся в глубине души на контингент российских миротворцев, но тот был занят безопасностью карабахских армян из числа мирных жителей, подвозя воду и продукты питания в места централизованного скопления людей. Ждал он определенных сигналов и от наблюдательной миссии Евросоюза, но ни один из более чем 200 бывших офицеров французской жандармерии и германской полиции так и не пожаловался в Брюссель, так как Азербайджанская армия действовала в соответствии с принципами международного права, восстанавливая полный суверенитет на своей общепризнанной территории и не покусившись даже на миллиметр соседней страны. 
А это значит, что сколько бы дашнаки ни говорили о «насущной необходимости воссоединения Армении и Нагорного Карабаха», история благодаря победе политической воли Президента Ильхама Алиева, пусть даже спустя годы, все же распорядилась справедливо, выдав к тому же официальному Баку целый набор козырей, особенно в последние 10 дней, которые точно потрясли мир и его представления об успешности. За это время глава государства отправился в Москву, где обсуждалось углубление партнерства с РФ, и в тот же день 22 апреля наша страна передала Президенту Украины Володимиру Зеленскому приглашение посетить СОР29. Двумя днями позже мировое армянство устроило традиционные страсти по «геноциду» 1915 года, вновь отказавшись от предложения расследовать исторические факты и обстоятельства, а также причинно-следственные отношения трагедии времен Первой мировой войны. Но их слезы так же быстренько высохли, как и появились: мировое сообщество предпочло верить Президенту Ильхаму Алиеву, который в ходе Международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» рассказал о прогрессе в вопросе определения границ. Слова главы государства были подкреплены сотнями фотографий с пограничными столбами, которые, кстати, очень похожи на осиновые колья, вбитые в гроб кровопийц армянского реваншизма и нацизма. 
Если честно, порой кажется, что в текст трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года непременно надо было вставить обязательство Иревана пересмотреть «учебники истории», убрать из центра столицы памятники Гарегину Нжде и участникам террористической операции «Немезис», а из конституции - «миацум». Согласитесь, не было бы современной немецкой нации, если бы ее не обязали глубинно покаяться в преступлениях гитлеровской клики против человечества и написать современную историю, с осуждением фашизма. Так что и грядущий мир с Арменией проходит по линии осознания вины по поводу сентенций «о генетической несовместимости» с турками, которые, к слову, с трех сторон окружают соседнюю страну.  
Между тем вокруг Баку наблюдается небывалое оживление - не только глобальные мозговые центры, но и делегации стран-партнеров сменяют друг друга в поиске новых возможностей, причем из разных столиц - от Вены и Киева до Бишкека и даже такой экзотичной, как Нумеа (Новая Каледония). То есть ни на миг не забывают, в том числе члены Движения неприсоединения, о коренных институциональных преобразованиях и реальном лидерстве Азербайджана. На этом фоне новое звучание приобрела Организация тюркских государств, ставшая мощной политической силой, а визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова и посещение им освобожденных территорий, и особенно вылет главы государства из Физули в Берлин прямым рейсом стали показателем того, насколько Страна огней богата на дипломатические и кадровые ресурсы, а также на приемы управления ими. А еще есть Астана, которая станет очередной площадкой в деле подписания армяно-азербайджанского мирного соглашения, обещающего быть долгосрочным на фоне подписания Казахстаном соглашения о стратегическом партнерстве с Великобританией. 
Иреван, не прирастающий друзьями, должен быть более внимательным к разжижению собственных позиций, так как, по большому счету, за ним не стоят реальные силы, а окончательно скомпрометировавшие себя «защитники», типа Луиса Окампо, Боба Менендеса и Андерса Фог Расмуссена, годятся разве что на списание долларов и евро. 
Похоже, власти Белого дома тоже смирились с тем, что выгодная когда-то партия «заступничества христианской цивилизации» захромала на обе ноги, - независимый Азербайджан своими силами восстановил принципы международного права и собственный суверенитет, сумев доходчиво довести свою справедливую позицию до всего мира, при этом официальный Баку в разы преумножил собственную значимость и в регионе, и за его пределами. Причем делается это в условиях скрытого и явного противодействия тех, кто до сих пор не может представить, как смеет вчерашняя развивающаяся страна с миллионом беженцев, чье название некоторые президенты иронично читали с запинками по бумажке, оказаться в высшей лиге и быть при этом образцом для подражания. 
На то и существуют аналитические центры, чтобы изучать глубинные процессы и докладывать куда надо, и скорее всего, специалисты из Госдепа разобрались в сути происходящего, раз уж Энтони Блинкен, буквально в ноябре заявлявший о «справедливости в отношении «Нагорного Карабаха», увидел хвост ушедшего поезда и поздравил Президента Ильхама Алиева с успешной делимитацией границ, тем самым признав полную юрисдикцию Баку над каждым миллиметром суверенного Азербайджана. 

Фидан САЛМАНЛЫ