Бег по кругу

Политика
02 Май 2024
08:59
525
Бег по кругу

Пашинян «накачивает» подушку безопасности

Пока армянское коллективное общественное мнение не начнет генерировать идеи приверженности добрососедству с Азербайджаном и Турцией, любая местная политическая партия, пришедшая к власти, будет обречена на ненависть народа. 

Бывший мэр Иревана, один из главных экс-соратников премьер-министра Армении Никола Пашиняна по «бархатной революции» Айк Марутян провел учредительный съезд созданной им (скорее всего, под него) «оппозиционной» партии «Новая сила». 
Даже при беглом просмотре программной речи политика можно понять, что ничего нового он предложить не в состоянии, кроме корректировки нескольких направлений деятельности бывшего шефа. А его плагиат, что  «мы верим в то, что наша страна и народ своей системой ценностей неразрывно связаны с европейской цивилизацией» вообще ни о чем. 
Во-первых, демонстрируемая нам известная карта мифической «тысячелетней великой Армении» к континенту отношения не имеет, во-вторых, и это видно по уровню митингов и деклараций, расколотое местное общество не созрело для определения и решения созидательных задач, потому что не знает, вокруг чьей персоны и какой идеи объединиться. 

Впрочем, почему же, имеется у них «гений» нацизма по имени Гарегин Нжде, чей памятник до сих пор по недоразумению стоит в центре столицы, но его клич «ни дня без борьбы с турком!» как раз и завел общество в тупик, а экс-президент Робик Кочарян и вовсе довел неконструктивный призыв до маразма, заявив о «генетической несовместимости армян с турками», хотя злопыхатели из числа друзей его детства на конкретных примерах поговаривают, что совместимость есть, да еще какая. 
Вот и Айк Марутян пошел по тем же стопам, очертив круг враждебно настроенных к Армении стран, «постоянно добивающихся все новых уступок и продолжающих требовать все больше и больше». 
А вот еще один плагиат: «...выйти из уязвимого состояния страна может лишь благодаря гибкой, взвешенной и грамотной внешней политике, так как нет вечных друзей и врагов, а есть вечные интересы» (послушать, вылитый британский лорд). 
Дальше еще веселее - для Армении, по мнению новоиспеченного «лидера», первостепенное значение имеет стратегическое развитие всех видов отношений с непосредственными соседями и дружественными странами - Грузией и Ираном, расширение и углубление интеграционных программ с Евросоюзом и прочими странами континента на всех возможных направлениях и уровнях, а также сохранение дружественных отношений с Россией, укрепление тесных политических, экономических и культурных связей с США, Индией, Китаем и дружественными странами арабского мира. 
Да это не просто калейдоскоп, но и скрещивание ужа и ежа. Обратите внимание, в предыдущем абзаце он назвал Баку и Анкару «враждебными столицами, требующими новых уступок», а тут распинается о том, что «первостепенное значение имеет стратегическое развитие всех видов отношений с непосредственными соседями». То есть получается одно из двух - или мы для него и обладателей аналогичного мышления не являемся соседями, или же не являемся врагами. 
А вот и вишенка на торте: «Мы готовы возглавить все движения, инициируемые народом, хотя сегодня есть только движения и действия, генерируемые политическими силами, исходя из их интересов. Если не получается, это означает, что народ не готов или не согласен с этими политическими силами, с их направленностью, так как процессы не созрели». Но прежде чем объяснить разыгравшийся аппетит Айка Марутяна, ответим на вопрос, что представляет из себя бывший мэр столицы. 
Напомним, что именно с его легкой руки вскоре после событий мая 2018 года, когда Никол Воваевич, в том числе и при его поддержке, стал премьер-министром, армянское общество официально было расколото на «белых» (сторонников лозунгов «бархатной революции») и «черных» (не согласных с тем, что «ученье Пашиняна всесильно, потому что верно»). А если быть еще точнее, то это имеющий высшее политехническое образование… актер, режиссер и сценарист, вышедший из шинели КВН, которого широкая публика иронично прозвала «армянским Рейганом». А еще он известен в своей стране, как Каргин Айко - в социальных сетях и в СМИ Айка Марутяна называют не иначе, потому что ему впервые в истории современной Армении удалось создать несколько убедительных женских образов, и особенно мадам Карине из популярного местного телесериала. 
Что касается деятельности на посту мэра Иревана, то уже через полгода социологический опрос показал, что население выставило ему 3,3 балла по пятибалльной шкале. Старшее поколение, ходившее в школу в советские времена, помнит выражение «из-под трамвая», касательно оценок успеваемости, и это как раз тот самый случай, когда глава исполнительной власти вместо того, чтобы заниматься разрешением фундаментальных или хотя бы назревших проблем столицы, агитировал исключительно в пользу партии своего шефа, не забывая самого себя. 
И, похоже, Никол Воваевич не забыл верой и правдой служившего ему бывшего протеже, исключив из правящей команды, но создав «запасной аэродром» и для себя тоже в виде «оппозиционной» политической партии, чтобы не больно было падать в случае отставки. Хотя почему же, уже по итогам Отечественной войны, когда по его репутации впервые зазвенел колокол тревоги, он, выступая в парламенте при поддержке партийного большинства, патетически воскликнул: «Мы не будем цепляться за кресла, и если народ потребует, что меня нужно расстрелять или повесить, - я согласен, но это должно быть мнение народа, а не нескольких отдельных групп». 
Впрочем, что считать мнением «всего народа», а что - позицией «отдельных групп» - спор из разряда вечных, особенно если народом при этом именуют своих сторонников, а «отдельными группами» - противников, сколько бы их ни было. И о том, на чьей стороне большинство, можно судить по разным, в том числе весьма косвенным, проявлениям. И представьте, июньские 2021 года парламентские выборы его партия вновь выиграла, правда, не с таким перевесом, как три года назад. Однако сегодня ситуация несколько иная, в том плане, что баланс сил качнулся не в пользу Никола Воваевича ввиду его «предательства национальных интересов». А это значит, что в случае любых выборов, когда бы они ни состоялись, проиграет и он, и возглавляемая им партия «Гражданский договор». То есть он по факту уже является «хромой уткой», потерпевшей политическое банкротство и которой надо бы еще доковылять до спасательного круга, но она тем не менее продолжает цепляться за власть руками, ногами и даже зубами. 
Надо сказать, что и оппозиция ведет себя, по меньшей мере, странновато. Николу Воваевичу, как в том мультике про кота Леопольда, кочаряновская «команда» не раз и не два предъявляла ультиматум - «выходи, подлый трус», причем «подай в отставку до полудня 8 ноября, а то не избежать физической расправы». Кстати, для азербайджанского народа это День Победы, а значит, и армянская оппозиция признает реалии, за что ей особый респект. Призывать-то призывают, но уже вечером того же дня, максимум через сутки, разномастные митинговые лидеры, и прежде всего дашнаки, призывают своих сторонников прекратить акции протеста. 
Вполне резонно предположить, что на нынешнем этапе никто, включая Робика, не решается брать власть, а вместе с ней и ответственность за судьбу страны. Да и вряд ли кто-то позволит им пересматривать трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, пражское коммюнике от 6 октября 2022 года, возвращать стратегические высоты на условной государственной границе, восстанавливать «Лачинский коридор» и сепаратизм в целом, отменять делимитацию рубежей и прочие символы восстановления государственного суверенитета Азербайджана в полном объеме. 
Отмотать время назад тоже ни у кого не получится, а потому Пашинян лихорадочно накачивает подушку безопасности, создавая партии, могущие в 2026 году пройти в парламент, чтобы обеспечить коалиционное большинство, с продлением мандата, а значит, и политической жизни… 
 

Фидан САЛМАНЛЫ