Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Политика
23 Май 2024
16:26
480
Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

В Общине Западного Азербайджана состоялась встреча с делегацией, возглавляемой председателем Национальной комиссии по образованию, культуре, молодежи и спорту Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Махмутом Озером.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общине, выступивший на встрече председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли рассказал делегации братской страны о несчастьях и бедах, постигших азербайджанцев за последние 200 лет, а также о том, что за последнее столетие азербайджанцы четырежды подверглись депортации с их исконных земель в Западном Азербайджане. Он отметил, что во время последней депортации 1987-1991 годов более 300 тысяч азербайджанцев были насильно изгнаны из родного края и сегодня они объединились, создав Общину Западного Азербайджана для обеспечения мирного, безопасного и достойного возвращения.

Председатель комиссии Великого национального собрания Турции Махмут Озер, говоря об узах братства между двумя странами, подчеркнул, что на протяжении всей истории два народа стоят рядом друг с другом как в горести, так и в радости. Отметив, что отношения между двумя странами укрепились благодаря Шушинской декларации, он сказал, что обсудит с депутатами турецкого парламента возможность поддержать решение вопроса Западного Азербайджана, а также предложил подготовить совместную книгу о Западном Азербайджане на азербайджанском, турецком и английском языках.

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями и мыслями о Западном Азербайджане.

В завершение гостям была представлена Концепция возвращения в Западный Азербайджан, опубликованная на нескольких языках, было сделано фото на память.