Из Средиземноморья - в Прикаспий

Общество
04 Март 2023
10:32
294
Из Средиземноморья - в Прикаспий

Учеными-дендрологами изучены основные характеристики  рожкового дерева в условиях Абшерона

Научный сотрудник Института дендрологии Министерства науки и образования Нурай Гадирова изучила основные (экологические и фармакологические) характеристики рожкового дерева, или Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua), и его интродукцию на Абшероне.  

Согласно проведенным исследованиям, одной из крупнейших по количеству видов растений подсекции семейства бобовых является именно подсекция цезальпиниевых - подсемейство растений большого семейства бобовых (Sesalpinia).

Подсемейство Sesalpinia представляет собой низкорослое древесное растение, произрастающее преимущественно в тропиках. Однако в нашей стране несколько их видов, относящихся к семи родам подсемейства, культивируется как в естественных, так и в диких условиях.  

Растение высотой 18-20 см имеет толстые листья с верхним слоем темно-зеленого цвета, а цветки, собранные в кисти на ветвях многолетних растений, имеют серый цвет и неприятный запах. «Это двудомное растение, мужские и женские репродуктивные органы собраны на отдельных растениях, - поясняет Нурай Гадирова. - Осенью начинает цвести со второй недели ноября. Плоды - в виде бобовых, семена которых сладкие на вкус и вполне съедобные. Бобы продолговатые, плоские, твердые и круглые, коричневого цвета. Плодоношение у рожкового дерева наступает через пятнадцать лет, причем оно может давать до 1 тысячи килограммов плодов за сезон».

Что касается пользы рожкового дерева для здоровья человека и, в целом, его  фармакологических свойств, то она неизмеримо высока. Во-первых, перечисляет ученый, галловая кислота, содержащаяся в нем, препятствует образованию тромбов; далее, немаловажной особенностью является наличие в нем вещества, помогающего при воспалении дыхательных путей и одышке: роль этого вещества трудно переоценить при некоторых аллергических заболеваниях (астма, бронхит, паралич и рак). Также плоды рожкового дерева очищают печень от токсинов, укрепляют иммунитет, уничтожают микробы в организме, очень эффективны при расстройствах желудка и запорах. Известны и антисептические, антибактериальные и болеутоляющие свойства растения.

Кроме фармакологии и медицины, плоды рожкового дерева весьма популярны в приготовлении дошабов и сиропов, поскольку богаты фосфором, калием, кальцием, играющими незаменимую роль в восполнении потребности в этих элементах при остеопорозе, что чрезвычайно важно для правильного развития нервной системы и костной ткани у детей.  

На эту тему есть много исследований. Вот результаты одного из них, опубликованные в журнале Experimental Cell Research: группа ученых из Университета штата Вашингтон решила использовать галловую кислоту, которая является антиоксидантом и содержится в зеленом чае и других растениях, в сочетании с имитацией нагрузок (растяжение) на хрящевые клетки человека, возникающих при ходьбе. Клетки были получены из коленных суставов пациентов с остеоартритом. Комбинация позволила не только уменьшить воспаление в клетках, но и улучшить выработку полезных белков, которые обычно содержатся в здоровом хряще.

«Благодаря содержанию в плодах рожкового дерева витамина Е наблюдается положительная динамика при деформации костей, искривлении позвоночника и конечностей, а также при анемии, гриппе и кашле. Поскольку это чудо-растение не содержит кофеина, фенилэтиламина и холестерина, продукты, приготовленные из его плодов, с удовольствием употребляют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мигренью, подагрой, камнями в почках», - заключила биолог.

Широкое распространение в нашей стране рожковое дерево получило в последние годы. Привезенное из Средиземноморья, Сирии и Палестины, оно было интродуцировано на опытном участке Института дендрологии и Ботанического сада в Баку. Его также начали культивировать в некоторых районах нашей республики - специалисты рекомендуют рожковое дерево как перспективное растение в лесоразведении и декоративном садоводстве (в одиночных и групповых посадках).

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Новости