Ретроспектива

Общество
07 Июль 2021
11:55
102
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 7 июля в разные годы

О чем писал БР 7 июля.  

По материалам архива газеты.

1947 г.

На строительстве Мингечаура

Строители левобережного участка Мингечаурского гидроузла добились значительных успехов в соревновании за достойную встречу 30-летия Великого Октября. Коллектив участка выполнил июньский план на 104 проц.

Недавно передовики соревнования получили новое боевое задание — в течение одного месяца соорудить первую очередь насосной станции, которая обеспечит ввод в действие гидромониторов. При помощи этих мощных средств гидромеханизации будут выполнены все основные земляные работы в котловане мингечаурской плотины. Только в нынешнем году методом размыва предстоит снять один миллион кубометров грунта.

На левом берегу Куры, в воротах хребта Боз-Даг, организована новая строительная площадка. Сейчас сюда прокладывается дорога, протягивается электролиния, подвозятся материалы и строительные механизмы. На самой площадке начата подготовка к строительству здания насосной станции. Между берегом Куры и местом, где намечено соорудить донные трубы мингечаурской плотины, разбита трасса 22-дюймового трубопровода.  

Строительство первой очереди здания насосной, монтаж двух ее агрегатов и прокладка высоконапорного трубопровода будут осуществлены скоростным методом с таким расчетом, чтобы в начале августа ввести в действие первые гидромониторы и начать размыв грунта в широких масштабах.

Новая станция потребует большого количества энергии. Только для того, чтобы привести в действие два насоса, понадобится почти вся мощность новой электростанции, которая строится на правом берегу. В конце июля новая тепловая электростанция даст первый ток. Он будет передан по проводам линии высокого напряжения к строительным площадкам у ворот Боз-Дага.

В детской здравнице

Сто десять питомцев детского сада им.Дзержинского выехали на лето в Шувеляны. Для них здесь отстроена новая дача — два каменных корпуса с просторными светлыми комнатами, широкими верандами. Прекрасно оборудованная дача расположена в живописном месте, недалеко от моря.

Весело и интересно проводят ребята свой отдых.

Дети получают вкусные,  питательные обеды, завтраки, ужины. На столе у них всегда есть свежие овощи — капуста, помидоры, огурцы, собранные со своего пригородного хозяйства. Во дворе дачи посажено 360 фруктовых деревьев.

В несколько строк

• 72 передвижных сыроваренных завода УРСа Азнефти сопровождают стада, пасущиеся на горных пастбищах республики. С начала сезона на этих заводах изготовлено свыше 1400 центнеров брынзы. К производству голландского и тушинского сыров на эйлагах приступили заводы Министерства мясомолочной промышленности. В горах созданы специальные базы для хранения молочных продуктов.

• В Баку возвратилась группа альпинистов Азербайджанского института физкультуры им.Кирова, ДСО «Нефтяник» и «Большевик», совершившая восхождение на вершину Главного Кавказского хребта Шахдаг, высотой в 4251 метр. Альпинисты оставили на вершине записку, в которой перечислены имена участников восхождения. 13 спортсменов сдали нормы на значок «Альпинист СССР» 1 ступени.

1966 г.

Пионер нефтехимии

К 90-летию со дня рождения  академика С.С.Наметкина

Фасад Института нефтехимического синтеза украшает мраморный барельеф академика С.С.Наметкина. Его установили в память выдающегося советского ученого-химика и основателя этого академического научного центра по химии нефти. Сегодня в нашей стране отмечается 90-летие со дня рождения Сергея Семеновича Наметкина (1876—1950 гг.), жизнь и творчество которого явились примером служения Родине, образцом борьбы за процветание химической науки.

…Лаборатория химии нефти. В числе других она была создана ученым для решения крупных проблем по исследованию состава химии, синтезу химических веществ, в том числе присадок к моторным топливам и смазочным маслам. Руководит лабораторией ближайший ученик академика С.С.Наметкина профессор П.И.Санин.

— Недавно, — говорит он, — нами завершены исследования в области создания новых синтетических присадок к смазочным материалам. Это позволит намного продлить век миллионов двигателей внутреннего сгорания.

Профессор П.И.Санин принимал участие в создании научного труда о многолетней творческой деятельности академика С.С.Наметкина.

— Нами собран большой материал о творчестве нашего учителя, — говорит ученый. — Академику С.С.Наметкину принадлежит более трехсот научных работ в различных областях органической химии и химической технологии. В его исследованиях большое место заняли разработки важнейших технических положений о химии углеводородов. Такие, например, исследования, как нитрирование (обработка азотной кислотой) углеводородов, явились крупной вехой в становлении химической науки. Многое сделал ученый в области изучения камфоры и близких к ней химических соединений.

Академик С.С.Наметкин создал курс химии нефти, а его монография на эту тему стала настольной книгой исследователей. Предложенный им метод количественного определения содержания углеводородов в бензине нашел широкое применение в промышленности.

Ценный вклад внес академик С.С.Наметкин в изучение сернистых нефтей.  

Много внимания С.С.Наметкин уделял развитию химической переработке углеводородов нефти и нефтяных газов в ценные продукты химии. Важные для страны проблемы решают созданные им лаборатории — технологии нефтехимического синтеза, сернистых соединений нефти, физико-химических методов исследований и других.

А.Пресняков,

инженер

ТАСС

1973 г.

«Икарусы», «Шкоды», «ИФА»

Многие бакинцы успели заметить на улицах города новенькие автобусы со сверкающей фирменной надписью «Икарус-250». Эти полученные из Венгрии комфортабельные скоростные машины уже работают на междугородных линиях, доставляют пассажиров в Ленкорань, Кубу, Евлах, Шемаху.

Одна такая машина вмещает 55 человек. Для каждого из них в салоне имеется удобное откидное кресло авиационного типа. Автобус оборудован холодильником, радиоприемником с микрофоном, трансляционной установкой. До конца года Баку получит еще 16 «Икарусов».

Полюбились жителям столицы Азербайджана и другие типы автобусов этой же марки. Привычными стали огромные спаренные «Икарусы», помогающие в «часы пик» увеличивать пропускную способность наиболее напряженных транспортных магистралей города. Такими же машинами туристского варианта полностью укомплектован маршрут №16 «Баку — Аэропорт».

Как сообщили корреспонденту Азеринформа в Министерстве автомобильного транспорта республики, в соответствии с Комплексной программой СЭВ Азербайджан получает автомобили также из ЧССР и ГДР. Хорошо зарекомендовали себя на международных централизованных перевозках чехословацкие большегрузные машины-рефрижераторы марки «Шкода». Несколько десятков их сейчас эксплуатируется на перевозках овощей, фруктов и других скоропортящихся грузов. При транспортировке камня-кубика с карьеров на стройки успешно применяются полученные из ГДР пятитонные самосвалы «ИФА». Автозаводы, выпускающие эти машины, регулярно поставляют в республику и запасные части к ним.

 

 

 

 

Новости