Ретроспектива

Общество
05 Июль 2021
11:06
86
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 июля в разные годы

О чем писал БР 3 июля.  

По материалам архива газеты.

 

1947 г.

Строительство в Муганской степи

В районе Сальян и  Северной Мугани управлением Кура-Араксводстрой проложено около 70 километров коллекторов и водосборной сети. Сейчас на каналах строятся мосты, перепады и другие гидротехнические сооружения. Выполненные работы позволяют приступить к промывке засолоненных земель на площади в тысячу гектаров.

Близ Сальян сооружается завод бетонных изделий, который снабдит готовыми конструкциями площадки, разбросанные по степи. Завод вступит в строй в середине июля.

Строители Северной Мугани обосновали свою базу у станции Сараджалар.

В Муганскую степь, на площадки Кура-Араксводстроя прибыли мощные экскаваторы. Машины вышли уже на трассы новых коллекторов и приступили к рытью траншей.

 

Новые пекарни

В Закаталах и Шемахе начали работать новые пекарни. В ближайшее время вступит в строй кировабадская механизированная пекарня. Кроме хлеба, она будет выпускать булки, пироги, пирожки и др. Новая пекарня строится в Казан-Булаге.

На строительство затрачивается свыше полумиллиона рублей.

 

Завод фаянсовых изделий

В Кишлах идет строительство первого в Азербайджане завода фаянсовых изделий. Воздвигаются стены корпусов, значительная часть оборудования завезена на место.

Завод будет изготовлять в массовом количестве чайные и столовые сервизы, кувшинчики, вазы и свыше двадцати других видов фаянсовой хозяйственной посуды. Намечается также выпуск художественных статуэток.

Первая очередь завода будет пущена в эксплуатацию в конце нынешнего года.

 

Лекарственные растения  Кубинского района

Кубинский район богат дикорастущими лекарственными растениями. Обилие рек, умеренный климат благоприятствуют произрастанию здесь валерианы, красавки, алтея, шиповника и 60 других видов растений, используемых в современной медицине.

В настоящее время исследованиями лекарственных растений Кубинского района занята большая группа студентов фармацевтического медицинского института. Производственной практикой руководят доценты Р.Рза-заде и Р.Алиев. По возвращении в Баку студенты совместно с научными работниками детально изучат собранные коллекции растений.

Посещение Аляски группой  американских  адмиралов

Нью-Йорк. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс передает, что группа из 14 высших офицеров американского военного-морского флота, включая командующего военно-воздушными силами морского флота в Тихом океане вице-адмирала Прайса, командующего Первым тихоокеанским флотом специального назначения вице-адмирала Монтгомери и командующего военно-воздушными силами флота Тихоокеанского побережья контр-адмирала Харрила прибыла на Аляску для решения проблем армии и флота. Группа адмиралов совещалась с командующим американской армии на Аляске генерал-майором Крейгом и намерена посетить аэродром Лэдфилдд в Пойнт-Барроу (самый северный пункт Аляски) и базы на Алеутских островах.

 

1973 г.

Первый вуз

Всюду — молодые лица. Впрочем, что удивительного в этом, если видишь их возле здания, у входа в которое крупно выведено: «Нахичеванский государственный педагогический институт имени академика Юсифа Мамедалиева». В тени деревьев — группы оживленно беседующих. О чем говорят они? О многом. О разном. Но больше всего — о только что закончившихся государственных экзаменах, о будущей самостоятельной работе, собственно, уже не о будущей, а о завтрашней, вплотную придвинувшейся к ним, первым выпускникам вуза.

Институт — детище девятой пятилетки. Он организован в прошлом году на базе Нахичеванского филиала Азербайджанского педагогического института имени В.И.Ленина.

И вот первый выпуск. Покидают институт те 158 молодых людей, которые поступали еще в филиал. Они стали преподавателями математики, литературы, истории, географии. Выпускники получили направления главным образом в сельские районы. На путевках значатся: Астара, Джалилабад, Зангелан, Шахбуз, Ордубад, Ильичевск.

Прием на заочное отделение в нынешнем году уже закончен — зачислены 167 студентов.

Уже тесно нынешнее помещение. За чертой Нахичевани вузу предоставлен учебный городок, куда в ближайшее время перейдут кафедры. Осенью на дневном отделении начнется подготовка учителей химии и биологии. Необходимо укрепить институт профессорско-преподавательским персоналом, снабдить оборудованием. Надо, чтобы вуз развернул исследовательскую работу, особенно по педагогике. Совместно с Нахичеванским научным центром Академии Наук Азербайджанской ССР будет вестись изучение природных богатств, вопросов развития экономики и культуры автономной республики.

Первому нахичеванскому вузу — расти и расти!

М.Фараджев

Наш корр.

Нахичевань

 

1980 г.

Экран для краски

Потери краски при пульверизационном методе окрашивания деталей доходят до 70 процентов. В итоге ежегодно теряются десятки тысяч тонн ценного продукта. Мало того, необходимо очищать воздух от взвешенных в нем частиц красителя. Оригинальное решение этой проблемы предложили конструкторы Киевского ОКБ медицинской техники Всесоюзного промышленного объединения «Союзпроммедтехника». Если на пути движения аэрозоли за окрашиваемой деталью поставить вращающийся диск, то краска, осевшая на его плоскости, под действием центробежной силы будет сползать на периферию и здесь накапливаться. На экран нанесено антиадгезионное покрытие, и краска почти не пристает к поверхности.

Экономия красителей достигает пятидесяти процентов. С конструкцией прибора можно ознакомиться в павильоне «Здравоохранение СССР».

 

Все о Низами

Пропаганде творческого наследия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви посвящен лекторий, созданный в Музее азербайджанской литературы. Он открылся докладом «Мировоззрение Низами Гянджеви», который сделал академик АН Азербайджанской ССР М.Д.Джафаров. Эта тема нашла отражение и в выступлениях ряда ученых.

По просьбе корреспондента  

Азеринформа о работе лектория Низами рассказывает его руководитель доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР Бекир Набиев:

— Цель задачи нового лектория — распространение научных знаний о корифее азербайджанской поэзии. Лекции и доклады, с которыми выступят видные ученые, будут способствовать ознакомлению широких кругов населения с жизнью и творчеством Низами, достижениями в области изучения и перевода его наследия, влияния, которое оно оказало на мировой литературный процесс.

Планируется знакомить почитателей поэзии Низами с новыми переводами из знаменитой «Хамсе», лирики, осуществляемыми на ряд языков.

В Музее азербайджанской литературы имени Низами открылась новая выставка, посвященная классику мировой поэзии.

Азеринформ

Новости