Ретроспектива

Общество
14 Август 2020
10:50
112
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 августа в разные годы

О чем писал БР 14 августа.  

По материалам архива газеты.

 

1966 г.

Редкое собрание дынь

Бахча Азербайджанского научно-исследовательского института овощеводства сравнительно небольшая. Она занимает всего полгектара.

Особенно богатая коллекция собрана дынь. Их тут более восьмидесяти видов. И о каждом сорте, гибриде и образце заведующий отделом семеноводства института и главный селекционер по бахчевым культурам Борис Николаевич Степанов может рассказать такую увлекательную историю, что просто заслушаешься.

Завезены эти сорта на Апшеронский опытный участок института из республик Средней Азии, Северного Кавказа, районов Азербайджана и Всесоюзного института растениеводства, который находится в Ленинграде.

Борис Николаевич над этими сортами проделывает удивительные манипуляции.

Первые результаты восьмилетний работы в этом направлении отрадны. Выведен и передан на испытание государственной комиссии новый сорт дыни «кусарчайская №426», полученный в результате скрещивания кюрдамирского сорта «алаговун» со среднеазиатским «ассорти 3806». Новая дыня имеет очень сладкую, нежную и ароматную мякоть.

Испытывается тут много других гибридов и образцов, полученных путем скрещивания местных сортов со среднеазиатскими сортами «сенейваз» и «ичкызыл», «колхозница» и «кызыл урюк», «белоконская 281» и апшеронский «шами».

Рядом с опытным полем селекционера Б.Степанова расположен участок другого научного работника института, тоже страстного бахчевода Гусейна Асадова. Oн выращивает дыни своим агротехническим методом. Медовую мякоть имеют дыни сорта «нарынджи», названного так по схожести с цветом корки апельсина. Дыни этого сорта могут лежать и не портиться до восьми—десяти месяцев.

Очень интересна история появления сорта «яшар», плоды которого весят до семи—восьми килограммов. Давным-давно, лет двадцать назад Гусейн Асадов привез из Нахичевани несколько семечек и вырастил из них чудесные дыни.

Превосходными вкусовыми качествами отличаются дыни «гасанбеги», «агнобат», «галамгаш» и другие. Но царицей всей этой небольшой плантации, бесспорно, является «красавица Апшерона», сорт выведен в результате скрещивания сортов «гасанбеги» и «агнобат». Красива она на внешний вид, великолепна и на вкус.

Нужно, чтобы эти чудесные дыни росли не только на небольшом опытном поле института, но и на угодьях апшеронских совхозов.

Г.МАКЕЕВ

 

1978 г.

Вклад в успех

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и ЦК профсоюза отрасли присудили коллективу Бакинского шинного завода переходящее Красное знамя. Более 40 процентов продукции выпускается здесь с государственным знаком качества. Большой вклад в общий успех внес передовой сборщик автопокрышек Ямен Магомедов. На заводе передовой рабочий трудится со дня его пуска.

 

Помощники хлопкоробов

Сельскохозяйственная авиация оказывает активную помощь труженикам села республики в получении высоких урожаев зерновых, хлопка и винограда, его защите от вредителей и болезней. Уход за хлопковыми и виноградными плантациями хозяйств Шамхорского района, в частности, хорошо ведут летчики Кировабадского авиапредприятия, что и обеспечивает ускоренное развитие растений.

Крылатые помощники земледельцев, воодушевленные решениями июльского Пленума ЦК КПСС, ежедневную норму обработки полей средствами защиты перевыполняют в полтора раза. По-ударному трудится в эти горячие дни накопления урожая передовой экипаж Фазиля Омарова.

 

Сквер на Тереке

Стройные пирамидальные тополя, словно часовые, хранят покой этого небольшого тенистого сквера. На бетонной стене, как на огромном сером холсте, мозаикой выложены кавказские пейзажи, портрет А.С.Пушкина, на гранитной плите его слова: «Кавказ нас принял в свое святилище». Таким предстает перед многочисленными гостями столицы Северной Осетии знаменитый Пушкинский сквер. Сейчас завершена реконструкция этого литературно-исторического памятника.

История сквера необычна. Во времена Екатерины II в крепости Владикавказа была заложена церковь для солдат, рядом построили небольшой постоялый двор «для проезжих господ», следующих по Военно-грузинской дороге. В этом доме в 1829 году останавливался по пути в Тифлис А.С.Пушкин. Возвращаясь из Арзрума, поэт вновь побывал в крепости над Тереком.

С тех пор в тихом владикавказском дворике находили приют многие выдающиеся русские писатели. А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов, по воспоминаниям очевидцев того времени, трудились здесь над своими произведениями. Бывали здесь Л.Н.Толстой, Г.И.Успенский, А.Н.Островский.

Шли годы. Владикавказский дворик стал ветхим и по приказу городских властей в конце прошлого века был снесен. Но по инициативе любителей поэзии на его месте появился Пушкинский сквер.

ОРДЖОНИКИДЗЕ

 

Автолавка в поле

Торговля непосредственно в поле широко организована в эти дни в хозяйствах Уджарского района. Райпотребсоюз совместно с руководителями колхозов разработал график выезда автолавок.

Разнообразен ассортимент товара в магазинах на колесах. Земледельцы могут приобрести одежду, обувь, трикотажные изделия, галантерею, бакалейные и кондитерские товары. Кроме автолавок действует 35 ларьков без продавцов, для которых также утвержден ассортиментный минимум. Для работников развозной торговли разработаны условия социалистического соревнования, победителям определены денежные премии.

М.АХМЕДОВ,

работник райпо

 

Выступает  «Баширабад»

Сальянский район отличается не только своими успехами в сельскохозяйственном производстве, но и высоким уровнем культурно-просветительной работы, богатством народных талантов. Среди его многочисленных коллективов немало таких, которые удостоены золотых медалей — высших наград Всесоюзного фестиваля самодеятельности. Характерно, что растут, развиваются коллективы не только в районном центре, но и в селах.

Июльский Пленум ЦК КПСС, а также Пленум ЦК КП Азербайджана заставили культпросвет работников задуматься о новых формах пропаганды массовой работы среди тружеников полей. В числе активных самодеятельных коллективов и ансамблей народных инструментов колхоза «Баширабад», которым руководит Арзуман Ханкишиев.

 

Новости