Ретроспектива

Общество
24 Февраль 2012
14:25
83
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой ежедневно будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 февраля в разные годы

О чем писал «БР» 24 февраля.
По материалам архива газеты.

1922 г.

На рыбных промыслах Банковский промысел

На Банковском промысле недавно с участием комиссии из Центра произошло сокращение штатов. Это поставило некоторых рабочих в затруднительное положение, ибо они были должны рыбуправлению.

Отделение союза решило выдать всем уволенным рабочим по 300 тысяч рублей для расплаты с рыбуправлением и выезда.

Положение оставшихся после сокращения штатов рабочих улучшилось. С переходом на хозяйственный расчет рыбное управление имеет возможность лучше их снабжать.

Остро стоит жилищный вопрос и вопрос  медицинской помощи. Нет мест в больнице, нет медикаментов. За большие деньги медикаменты достать можно.

Решено делегировать на прием в больницу члена правления для контроля расхода медикаментов.

Многие из промыслов сданы в аренду бывшим владельцам. Последние начинают эксплуатировать рабочих и нарушать законы охраны труда.

На промыслах работают также женщины и подростки. Им ночные работы воспрещены.


1935 г.
Международный шахматный турнир

Пятый тур
(От нашего специального корреспондента)

В пятом туре Рюмин блистательно выиграл у Штальберга. Во французской партии Рюмин начал атакой Шотарэ, захватил инициативу, ослабил королевский фланг противника и в разносной атаке выиграл пешку и качество. В беседе с нашим корреспондентом Рюмин заявил: «Следует обратить большое внимание на атаку Шотарэ, дающую острую инициативную игру, соответствующую агрессивному стилю советских мастеров».

Гоглидзе в 19 ходов легко выиграл у Веры Менчик. Рагозин переиграл Шпильмана, избравшего защиту Грюнфельда. В сложном положении Шпильман в цейтноте проиграл фигуру и партию. Чеховер в защите Каро-Кан выиграл две пешки, а затем и партию у Богатырчука. Партия Канн — Флор закончилась вничью.  Во французской партии Лилиенталь упустил хорошие шансы и согласился на ничью с Ласкером. Ботвинник в принятом ферзевом гамбите уже в дебюте зажал Левенфиша, не выпустил его до конца и выиграл партию. Алаторцев — Романовский — бесцветная ничья.

Лисицын добился лучшего положения в партии с Капабланкой, отклонил предложенную Капабланкой ничью, но напутал в дальнейшем. Партия отложена в лучшем для Капабланки положении. Также отложена партия Пирц — Рабинович.

Фельдман


1943 г.
Во имя победы

Вступая в социалистическое соревнование за достойную встречу XXV годовщины Красной Армии, наша бригада обязалась к исторической дате сдать в эксплуатацию буровую №1395. Слово, данное нами красным воинам, выполнено с честью.

Два дня назад буровая, пробуренная на глубину около 2000 метров, сдана в эксплуатацию.

По-фронтовому работают стахановцы-буровики Абас Кули Джафар, Клавдия Морозова, Казиев Ашур Бек, Алдырханов Каюр. В ответ на приказ товарища Сталина наш стахановский коллектив дает клятвенное обещание трудиться и впредь не покладая рук. Берем на себя обязательство пробурить буровую №2665 за 2 дня до срока.

По поручению бригады буровиков треста «Сталиннефть»
Рустам Рустамов


1964 г.
На сцене — молодежь

На сцене Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова на днях в опере Дж.Верди «Риголетто» центральные партии пели молодые артисты, а двое из них — Д.Кафаров и Н.Рагулина — вообще впервые выступали в этом спектакле.

Эскамильо в «Кармен», Жермон в «Травиате», Гасан-хан в «Кероглу», Амонасро в «Аиде» — вот те сложные роли, в которых мы видели Д.Кафарова на сцене. И вот теперь — Риголетто. К чести певца следует отметить, что он успешно выдержал испытание. Артист проводит свою роль мягко, без ложной патетики, без излишней драматизации.

Незаметны были и следы подражания, а ведь роль знаменитая и «освященная» традициями! Все было просто и потому привлекательно. Голос певца звучал хорошо, и если еще не хватает артисту кантилены, певучести звука, то, вероятно, и это будет вскоре приобретено.

В партии Джильды выступила молодая певица Н.Рагулина, студентка консерватории по классу народной артистки СССР Ш.X.Мамедовой. Вполне естественно, что дебютантка, впервые в жизни исполнявшая на сцене ответственную партию, несколько волновалась.  Певица еще угловата на сцене, движения ее не свободны, но ведь это, как говорится, «болезнь роста». Пела Н.Рагулина музыкально, голос ее звучал свободно и непринужденно, да и колоратурная техника исполнительницы достаточно развита.

Партию Герцога пел уже известный бакинскому зрителю Гусейн Алиев. Музыкальность артиста, выразительное пение оставляют хорошее впечатление. Колоритные образы создали заслуженная артистка И.Карасева (цыганка Маддалена) и артист Г.Сыроватский (разбойник Спарафучилле).

Несомненна заслуга дирижера Г.Рисмана, много и успешно работающего с молодыми певцами и подготовившего не один молодежный спектакль. Но к руководителю оркестра есть претензия: убыстренные темпы. Артистам, не поспевавшим за оркестром, приходилось весьма трудно, их дикция становилась неясной. Думается, что это нетрудно устранить, и спектакль, в целом удачный,  только от этого выиграет.

В театре немало молодых способных певцов, и смелое выдвижение их на ответственные роли следует только приветствовать.

З.Стельник


1987 г.

Призыв к миру

Бонн. Буквально все участники международного форума «За безъядерный мир, за выживание человечества» были едины в том, что необходимо вести борьбу против распространения гонки вооружений на космическое пространство, за соблюдение строгой трактовки советско-американского Договора по ПРО, поскольку этот договор представляет собой последний барьер на пути «милитаризации космоса». Об этом пишет в  еженедельнике «Форвертс» участник московского форума, председатель подкомиссии Бундестага по разоружению и контролю над вооружениями Эгон Бар.

Э.Бар дал высокую оценку готовности советского руководства пойти на одновременную ликвидацию в Европе ракет среднего радиуса действия СССР и США, а также на значительные сокращения в области обычных вооружений и вооруженных сил. «Мы можем обеспечить мир на планете, в частности, безопасность и стабильность в Европе.

Однако отсутствует подлинное стремление добиться этого, к сожалению, со стороны Запада».

«Реальные возможности для обеспечения мира во всем мире в настоящее время существуют. Чего же ждет Запад?» —  этот вопрос видный политический деятель ФРГ адресует руководителям стран Запада.

«Происходящее в Советском Союзе заслуживает лишь одного определения — это подлинно революционный процесс, — отметил Э. Бар. — Особо впечатляет темп, с которым происходят преобразования в СССР».

Париж.  «Лично для  меня форум в Москве много значит, — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС председатель французской ассоциации «Хиросима — Нагасаки» Мишель Сибо. — Эта встреча стала стимулом для деятельности нашей организации, которая ставит перед собой задачу рассказать французам о последствиях атомной бомбардировки двух японских городов и тем самым предупредить об опасностях ядерной угрозы.

На форуме Советский Союз показал, что он взял на себя, если хотите, не только практическую, но и интеллектуальную, философскую инициативу в борьбе за мир. Это неудивительно, поскольку стремление к прочному миру отвечает миролюбивой природе социализма».


2000 г.

Баку — Джейхан: Переговоры, переговоры

Завершен очередной раунд переговоров участников проекта строительства Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку — Тбилиси — Джейхан, проходивший на днях в столице Азербайджана. Как известно, проекты обсуждаемых документов явились приложением к межправительственному соглашению, подписанному в прошлом году на Стамбульском саммите.

Вопреки скептическим мнениям, высказываемым в последнее время в некоторых периодических изданиях, бакинские переговоры оценены представителями сторон как очередной шаг на пути к достижению согласия.

Еще перед началом переговоров прибывший в Баку во главе группы грузинских экспертов президент Грузинской международной корпорации Гия Чантурия выразил надежду, что эта встреча станет завершающим этапом переговорного процесса по строительству ОЭТ и весь пакет документов будет вынесен на ратификацию парламентов Грузии, Турции и Азербайджана.

Это, естественно, входило и в планы участников встречи с азербайджанской стороны, поскольку вопросы обеспечения безопасности будущего трубопровода Баку — Джейхан, защиты окружающей среды и тарифов на транзит каспийской нефти находились в центре внимания участников проекта все время после переговоров рабочих групп трех стран, состоявшихся в Анкаре.

Грузинская сторона в лице министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагарашвили  выразила готовность предоставить соответствующие условия для реализации проекта строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Что касается тарифов на транзит по территории Грузии, то, по словам господина министра, у грузинской стороны нет разногласий ни с одним участником проекта.

Продолжением встречи следует, по всей вероятности, считать переговоры, проходившие в Баку с 18 по 22 февраля. По информации из пресс-центра ГНКАР, на них состоялось обсуждение текста соглашения между правительством транзитной страны — Грузии —  и потенциальными инвесторами, которых представляла операционная компания «Би-Пи/АМОКО». С целью содействия переговорному процессу во встрече участвовали также представители правительств Азербайджана, Турции и США.

По сообщению пресс-центра, были разрешены и сняты с повестки дня к взаимному удовлетворению сторон некоторые вопросы.

В настоящее время стороны объявили перерыв в переговорном процессе с тем, чтобы достигнутые договоренности могли быть оформлены в виде документа. Предполагается, что в ближайшие дни переговоры будут продолжены и, по всей вероятности, в Стамбуле.

Таким образом, с учетом этой информации  можно утверждать, что участники проекта, несмотря на столь длительное обсуждение, пришли к соглашению по основным документам, которые будут регламентировать реализацию проекта ОЭТ. Проблемы же, возникшие в ходе переговоров по трубопроводу, можно отнести к вполне закономерным, потому как любой крупномасштабный проект всегда требует долгого обсуждения.

К примеру, проект нефтепровода Баку — Супса  Грузия и Азербайджан обсуждали полгода. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан находится в сфере экономических интересов многих стран, и вполне понятно, что на подготовку проекта строительства должно уйти определенное время.