Ретроспектива

Общество
08 Май 2012
12:37
56
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 мая в разные годы

О чем писал «БР» 6 мая.
По материалам архива газеты.

1935 г.

Восстание на Филиппинах

Шанхай (ЗТА). По сообщениям печати, на всем острове Лусон идут ожеточенные бои между филиппинскими войсками и сторонниками партии «сакдалистов»  (реформистская). Правительственные войска,  по слухам, заняли территорию сакдалистов в провинции Лагунаю-Кабуяс и вытеснили повстанцев из городов... Главные сады сакдалистов сосредоточены в Каламба. По сообщениям печати, правительственные войска расстреливают всех попавших в плен повстанцев.

Нью-Йорк (ЗТА).  Филиппинские власти утверждают, что им удалось подавить крестьянские волнения. Много крестьян убиты. По сообщению Ассошиэйтед пресс, в городе Кабтяо и провинции Лагунаю убиты 52 повстанца. В других местностях также убиты и ранены много повстанцев. В городах Кабуяо и Санта-Роза в течение нескольких часов происходили ожесточенные бои  между крестьянами и войсками.

Токио (ЗТА). «Симбун Ренго» пишет, что находящийся в Токио лидер филиппинских «сакдалистов» Рамос 4 мая категорически опровергал слухи, что он находится в Японии для того, чтобы закупить оружие для повстанцев. Рамос заявил, что он приехал в Японию, чтобы информировать японский народ о действительном положении на Филиппинах и заручиться  симпатиями и моральной поддержкой японского народа. Однако, сказал Рамос, японские власти не разрешили ему провести эту кампанию.

В защиту Тельмана
Заявление международной юридической комиссии

Париж (ЗТА). Заседавшая вчера юридическая комиссия по делу  Тельмана опубликовала сообщение, в котором констатируется, что:

1. В течение последних недель германские власти расширили применение  пыток в отношении политзаключенных;

2. Вынесенный  Гамбургским судом смертный приговор  коммунисту Шульцу  лишь  на основании «моральной его ответственности» за факт, якобы, имевший место в 1928 году в Гамбурге, создает угрозу вынесения подобных приговоров Тельману и другим  политзаключенным.

3. Тельмана держат уже 26 месяцев в тюрьме, не сообщая, в чем его  обвиняют.

4.  Адвоката Реттера германские  власти арестовали за то, что он хотел быть защитником Тельмана.

Комиссия протестует против того, что германские суды выносят приговоры политзаключенным, на основании приписываемой им «моральной ответственности», не имея доказательств их фактической виновности. Она требует, чтобы процессы политзаключенных были публичными с допущением к ним представителей иностранной печати, чтобы Тельману  и другим политзаключенным в Германии была предоставлена полная возможность свободного выбора своих защитников как среди иностранных, так  и среди германских адвокатов, и чтобы адвокат Реттер был немедленно  освобожден.

1926 г.

Накануне открытия Сабунчинки

4 мая в Кишлинскую подстанцию Сабунчинской электрической дороги были проведены провода от линии электропередачи Электротока, напряжением в 20.000 вольт, и опробован пусковой трансформатор, дающий ток для мотор-генераторов. Тогда же был опробован с пусковым мотором первый мотор-генератор. Проба показала хорошую сборку машины.

С 6 мая началась  подведенным током просушка трансформаторного масла для больших трансформаторов, работающих с мотор-генераторами. Если не будет   никаких задержек, то пуск их состоится 9 или 10 мая.

Вчера к вечеру было окончательно закончено присоединение городских путей (новых) Сабунчинской электрической дороги к путям Закавказских жел.дорог.

С сегодняшнего дня отменяются две пары поездов на Сабунчинской железнодорожной ветке, и в промежуток времени, образующийся в результате отмены этих поездов, будет производиться в течение двух дней осмотр всей воздушной сети. После чего только станет возможным пуск первого пробного поезда Сабунчинской электрической дороги на участке Баку — Сабунчи. В связи с ожидаемым сроком пуска Кишлинской подстанции, это первое пробное движение предположено на 9 или 10 мая.

1945 г.

Наша работа над оперой «Вэтэн»

Как скромный дар мы посвятили родной республике, празднующей свое 25-летие, нашу новую оперу «Вэтэн» («Родина»). Эта опера отображает величайшую историческую битву современности. Трудность создания такой оперы заключается в том, что она должна являться не хроникальной записью событий, а раскрыть на фоне этих событий внутренние, душевные качества советского человека.

Советское музыкальное искусство  имеет уже ряд выдающихся симфонических и вокально-симфонических произведений на тему об Отечественной войне. Однако в области оперного творчества (за исключением «В огне» Ковалевского и «Надежды Светловой» Дзержинского) пока сделано мало. Нам пришлось идти новыми, непроторенными путями,  искать оригинальных приемов. Особенно    долго мы работали над созданием батальных сцен и музыкального языка      героев-воинов Красной  Армии. Наша опера показывает участие  сынов  Азербайджана в общей освободительной борьбе, которую ведет многонациональный советский народ. Действие  оперы приурочено к началу изгнания немцев с советской земли.

Желая достигнуть единства  формы и содержания, мы  стремились  к народности  и ясности музыкального языка оперы. Народность мы понимаем не как цитатное использование готовых народных песен  и интонаций, а как органическое вплетение их в единую музыкальную ткань на  основе современной техники музыкального письма.  Особое внимание мы обращали на естественность речитативов.

В построении и распределении музыкального материала оперы, следуя традициям русской оперной классики, к примеру, оперы «Кероглу» Узеира Гаджибекова, мы применяли комбинацию самостоятельных, законченных номеров со сквозными, непрерывно развивающимися большими сценами.

В выполнении ответственной задачи создания азербайджанской  оперы  на тему  Великой Отечественной  войны немалую  творческую  помощь нам оказали коллектив и руководство  оперного театра им. М.Ф.Ахундова, проделавшие огромную   работу по осуществлению постановки  «Вэтэн».

Композиторы
Кара КАРАЕВ,
Джовдет ГАДЖИЕВ


1964 г.

Расстояние не помеха

Может быть, я и не взялся бы за перо, если бы не эта встреча через 19 лет.

Для многих война окончилась в Берлине, в мае 1945 года. А нашу часть перевели на японский фронт. Командовал нашим взводом лейтенант Петр Тимофеевич Комелев. Уважали бойцы командира за смелость и отвагу, за ратные подвиги. А мне командир спас жизнь. Наши части наступали. Японцы, укрепившиеся на высоте, яростно сопротивлялись. Нашему взводу было приказано во что бы то ни стало взять высоту. Здесь-то я и был тяжело ранен. Товарищи рассказывали потом, что меня нашел на поле боя лейтенант Комелев, оказал первую помощь, на спине вынес меня из зоны обстрела.

Когда я выздоровел, война уже была окончена. Адрес лейтенанта я потерял. Демобилизовавшись, вернулся в родное село Сирик к мирному труду. 19 лет прошло с тех пор. И вдруг телеграмма! Почтальон изумленно таращит на меня глаза:

— Что с тобой? Тут ведь ничего особенного не написано.

А у меня перед глазами прыгают буквы, складываясь в большую радостную весть: «Дорогой Аллахверан! Приезжаю, встречай. Твой Комелев».

Встречать Петра Тимофеевича вышло все село. Когда вдали показалась машина, глаза мои застилали слезы. Я затесался в толпу. Думаю, узнает меня или нет? Ведь сколько лет прошло. Вот Петр Тимофеевич вышел из машины. Да, это уже не тот бравый лейтенант. Время не пощадило и его. Он внимательно всматривается в лица встречающих. Останавливает свой взгляд на мне, и... мы бросились друг другу в объятья. А навстречу дорогому гостю бегут моя жена Садаф, дочь Зейнаб, сыновья Гусейн и Абдулкерим.

Несколько дней пробыл в Сирике Петр Тимофеевич. Он был гостем всего села. В каждом доме его принимали, как родного брата. Вместе вспоминали мы боевые дни, фронтовых друзей. Мой командир тоже вернулся к мирному труду. Работает сейчас главным бухгалтером совхоза в Челябинской области. Тысячи километров разделяют нас. Но большой дружбе — расстояние не помеха.

Такие примеры в условиях нашей советской действительности — обыденное дело. Наша родная партия, советская власть объединили людей разных национальностей в одну великую семью, спаянную вечной дружбой.

А.ГАЗИЕВ