Ретроспектива

Общество
16 Май 2012
12:14
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 мая в разные годы

О чем писал «БР» 16 мая.
По материалам архива газеты.


1939 г.

Выполняют график пуска скважин

Согласно утвержденному графику, контора бурения «Орджоникидзенефти» должна сдать в мае в эксплуатацию 7 новых скважин.

Первая из этих скважин №742 сдана начальником буровой т.Байрамовым точно в установленный графиком срок. Сдана также, хотя и с небольшим запозданием, скважина №740.

Замечательные образцы стахановской работы показывают, соревнуясь за достойную встречу третьей сессии Верховного Совета СССР, бригады начальников буровых тт.Жукова и Семина. Оба они обязались сдать свои скважины в эксплуатацию на 3 дня раньше намеченных графиком сроков и по-большевистски борются за выполнение этого обязательства.

Скважина №861 (начальник буровой — т.Жуков) должна быть сдана 25 мая. Бригада уже приступила к спуску эксплуатационной колонны. В скважине №943 (начальник буровой — т.Семин) уже произведены последние промывочные работы,  она сдается в эксплуатацию на три дня раньше установленного графиком срока.

Успешно заканчивает свою скважину  №647 бригада начальника буровой т.Мышонкина.

Однако далеко не по всем скважинам выдерживаются намеченные графиком сроки. Например, под угрозой  срыва находится своевременное окончание скважин №№807 и 648. Проходка последних метров в них идет крайне медленно из-за отсутствия фасонных долотьев, доставку которых срывает завод имени Кирова. В довершение всего буровые что ни день простаивают из-за нерегулярной подачи с глинозавода глинистого раствора.

Руководители конторы бурения должны немедленно выправить недочеты, угрожающие  сорвать  намеченные  сроки окончания скважин №№807 и 648, добиться быстрейшего получения фасонных долотьев с завода им.Кирова и принять решительные меры против совершенно недопустимых перебоев в подаче глинистого раствора.


1942 г.

Сборник стихов Самеда Вургуна

«Азернешр» издает новый сборник стихов дважды лауреата Сталинской премии, поэта-орденоносца Самеда Вургуна «За счастье».

Сборник выпускается в двух художественных изданиях — на азербайджанском языке и в русском переводе — тиражом в 10 тысяч экземпляров каждое.

В русское издание сборника входят переводы поэтов Н.Асеева, Н.Панченко, П.Антокольского, Адалис, М.Алигер, И.Оратовското, А.Плавника, Б.Серебрякова и других.

Книга  выйдет из печати в  ближайшие дни.


1963 г.

Открылась здравница матери и ребенка

За невысокой красивой оградой высится жилой корпус. Вокруг зелень, много цветов. Мы — в Мардакянском доме отдыха №№2. Идем в детское отделение. Воспитательница А.Буравкова и педагог Т.Меликова еще раз обходят палаты, заглядывают на кухню, осматривают комнату игр, беседки. Все ли здесь готово?

Это было вчера, в канун открытия здравницы матери и ребенка. А сегодня здесь зазвенят ребячьи голоса, забурлит жизнь.

Третий год существует при Мардакянском доме отдыха №2 детское отделение. Здесь отдыхают матери с детьми-дошкольниками. В их распоряжении тенистый участок — настоящий парк. Даже в самые жаркие дни тут прохладно, морской ветерок колышет листву. Качели, песочницы, масса самых разнообразных игрушек — до скуки ли! А тут еще прогулки по берегу моря, лепка, кино — и все на свежем воздухе.

Дети будут постоянно находиться под наблюдением опытных врачей и медицинских сестер.

Не придется скучать и взрослым. Для них предусмотрены увлекательные прогулки, экскурсии, кино.

Кто не знает мам, всегда таких беспокойных? Разве смогут они без волнения отдыхать, даже рядом, в соседнем корпусе, не повидав своих детей, не убедившись, что им хорошо?

— Мы и это предусмотрели, — сказала Т.Меликова. — Утром и вечером у нас отведено специальное время для «свиданий».

— Твердый режим, отличное питание, морской воздух, хорошее настроение — это мы гарантируем, — говорит директор дома отдыха Б.Джамалбеков.

Сегодня здравница матери и ребенка распахнула свои двери для первых отдыхающих.

Г.ГАЛКИНА


1967 г.

Горячие лепешки

Я родился в селе   Чайруд  Лерикского района.   И всю жизнь здесь прожил, все 50 лет. Работал  счетоводом в колхозе, был  председателем сельсовета. Сейчас болею, врачи мне работать запретили,  пенсию от колхоза получаю.

Отца не помню, мне всего год был, когда он умер. Вырастила меня мать. Когда я в ее присутствии говорю эти слова,  она обычно, покачав головой, возражает:

—  Нет, сынок, это не я, — советская власть тебя вырастила…

И всякий раз вспоминает, как пришли мы с ней к бекскому амбару. Здесь делили хлеб между бедняками. И нам дали нашу долю. Матери все не верилось: как же это — дали хлеб просто так — без возврата. Ведь беку за один пуд надо было два вернуть...

Потом мы, обжигаясь, ели горячие лепешки  — впервые за долгое время досыта.    А мать все рассуждала:

— Хорошая новая власть, большевики, пошли им Аллах долгих дней, хорошие люди, за бедных стоят. Хлеб дали. И землю, говорят, дадут. Видно, и вправду новая жизнь начинается...

И действительно, началась для нас новая жизнь. Трудная, надо правду сказать. Так ведь когда новое легко давалось?

В 1932 году вместе с другими бедняками мать в колхоз вступила. С тех пор прошло 35 лет. Стал наш колхоз имени Фиолетова крупным хозяйством. Есть у нас в Чайруде больница и школа, клуб, библиотека. В новых удобных домах зажиточно и культурно живут колхозники.

Две дочери у меня, шесть сыновей. Все они учатся. Старшие — уже в институте. И каждый прожитый день приносит им новые радости, новое счастье. А я, видно, к старости дело идет, все чаще мысленно возвращаюсь к прошлому и всегда с благодарностью вспоминаю тот мешок муки. Не потому, что он нас от голода спас. С него ведь началась новая наша жизнь. Будто тот веселый парень в вылинявшей красноармейской гимнастерке, который делил между бедняками бекское добро, не муку в него насыпал, — счастье положил.

Полный мешок счастья.

М.КЕЛЬБИЕВ,
село Чайруд Лерикского района

1982 г.

Англо-аргентинский конфликт

Истребители-бомбардировщики «Харриер», базирующиеся на кораблях английской эскадры в Южной Атлантике, вновь подвергли бомбардировке Фолклендские (Мальвинские) острова. Объединенный генеральный штаб вооруженных сил Аргентины сообщил, что английские самолеты совершили вчера налет, третий за последний месяц, на Пуэрто-Архентино (Порт-Стэнли), но были отогнаны аргентинской зенитной артиллерией. В сообщении Министерства обороны Англии отмечается, что расширению военных операций британской экспедиционной группировки пока препятствует непогода: густой туман и сильный шторм.

Тем временем в район Фолклендских (Мальвинских) островов, по данным газеты «Нью-Йорк таймс», прибыл английский лайнер «Канберра», переоборудованный в военный транспорт, на борту которого находятся по меньшей мере 2,5 тыс. десантников. «В военных кругах в Лондоне, — указывает английское агентство «Пресс Ассошиэйшн», — считают, что вторжение на острова неминуемо».

Лондонская «Дейли телеграф», комментируя заявление Тэтчер, отмечает, что «премьер-министр выступила с мрачным предупреждением». «Тэтчер подготовила английскую нацию к войне за возвращение Фолклендов, — подчеркивает «Дейли мейл». — Она хорошо знает, что у контрадмирала Вудворда, командующего английской группировкой в Южной Атлантике, есть достаточно военных кораблей, людей и снаряжения, чтобы взять острова силой».

Как сообщает американская телекомпания Эй-би-си, в Лондон «внезапно отозван для консультаций» главный представитель Англии на переговорах в ООН по урегулированию англо-аргентинского конфликта. «Английские дипломаты в ООН, — отмечает Эй-би-си, — не говорят, означает ли это прогресс или тупик на переговорах. Они подчеркивают только, что  наступил трудный критический момент».

Президент Аргентины Л.Гальтиери  в интервью перуанскому телевидению заявил, что  в случае агрессии Аргентина может попросить помощи у Перу и других латиноамериканских стран.

Объявлены  окончательные данные о потерях аргентинских ВМС в результате пиратского нападения английской атомной подводной лодки на крейсер «Хенераль Бельграно». Из 1111 человек, находившихся на крейсере, удалось спасти 770. Крейсер был торпедирован за пределами 200-мильной «зоны военных действий», которую сама же Англия произвольно установила вокруг островов. Особое возмущение в Аргентине вызвал тот факт, что данные о местонахождении крейсера, полученные с американских спутников-шпионов, были переданы Англии Соединенными Штатами.

С начала английской агрессии Аргентина потеряла 61 человека убитыми и 44 ранеными. 311 человек, в основном из экипажа крейсера «Хенераль Бельграно», пропали без вести.

В интервью агентству «Рейтер» министр экономики Аргентины Р.Алеманн заявил, что впредь Аргентина будет искать торговых партнеров среди стран, которые сейчас нейтральны либо поддерживают ее. «Открытая поддержка Вашингтоном английской агрессии, — сказал он, — будет долгое время сказываться на отношениях США с Латинской Америкой».

Ввиду возможного продления странами «Общего рынка» антиаргентинских экономических санкций Аргентина обратилась за помощью к латиноамериканской экономической системе. В ноте, переданной исполнительному секретарю этой организации, Аргентина квалифицирует меры, принятые против нее странами ЕЭС, как экономическую агрессию.

(ТАСС)

Новости