Ретроспектива

Общество
04 Июнь 2012
14:26
87
Ретроспектива

Газета "Бакинский рабочий" представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 2 июня в разные годы


О чем писал "БР" 2 июня.
По материалам архива газеты.

1957 г.

Правительственный кризис во Франции

Париж. (ТАСС). Пьер Пфлимлен, которому президент поручил формирование нового правительства, продолжает свои консультации. Вчера он вылетел в Биарриц, где проходит съезд близкой к католикам партии народно-республиканское движение (МРП). Съезд одобрил намерение Пфлимлена сформировать правительство. По возвращении из Биаррица лидер МРП беседовал с Ги Моле, а затем с Плевеном.

Пфлимлен ставит перед собой задачу сформировать правительство с участием социалистов, представителей парламентского центра и "независимых республиканцев". Он предлагает программу-минимум, состоящую из 4 пунктов: Алжир, "объединенная Европа", финансы и "реформа государства".

По первому пункту кандидат на пост главы правительства выступает за продолжение колониальной войны в Алжире. По второму пункту партия МРП и ее лидер выступают активными сторонниками немедленной ратификации договоров об "общем рынке" и Евратоме. В отношении финансового положения страны предложения Пфлимлена довольно неопределенны. Для выхода из финансового тупика он предлагает, в частности, "справедливость в налоговой области" и "эффективные финансовые жертвы".

Под "реформой государства" лидер МРП подразумевает усиление исполнительной власти в ущерб прерогативам Национального собрания.

Правительственный кризис во Франции развивается в условиях усиленной закулисной борьбы, при этом ее участники, по мнению газеты "Комба", отнюдь не стремятся к разрешению неотложных проблем, стоящих перед Францией.


Положение на Тайване

Нью-Йорк. (ТАСС). Поступающие из Тайбэя сообщения свидетельствуют о том, что положение в городе продолжает оставаться напряженным.

Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс, город по-прежнему находится фактически на осадном положении. В Тайбэе остаются войска, введенные сюда в связи с антиамериканскими выступлениями на прошлой неделе. В предместьях города сосредоточены новые воинские части, "готовые войти в Тайбэй по первому сигналу". Вооруженные отряды расположены также у зданий американского посольства и информационной службы США.

Сообщается, что американские власти готовят к эвакуации части своего посольского и другого персонала на острова Окинава, чтобы "уменьшить создавшуюся напряженность".

Некоторые тайбэйские газеты продолжают публиковать материалы, отражающие возмущение населения американской оккупацией острова. В одном из писем, опубликованных в газете "Цзыливаньбао", говорится: "Мы навсегда запомним убийство Лю Цзэ-жана". "Американцы говорят, что дело Лю закончено. Мы считаем, что оно только началось", - говорится в другом письме.

В сообщениях указывается, что жена убитого Лю Цзэ-жана отказалась принять предложенную чанкайшистским министром иностранных дел денежную помощь в размере 5 тысяч американских долларов с целью "уладить положение".


1930 г.

Рост движения  по трамваю - 7. 620.000  пассажиров  в месяц

Бакинский трамвай перевез в апреле по всем линиям 7.620.000 пассажиров  (в  прошлом  году  в  том же месяце  было перевезено 6.030.107). Больше всего  пассажиров - 1 круговая линия - 2.570.900. 

Заводская линия  перевезла 2.418.500, пассажирское  нагорное кольцо -  1.555.200, баиловская линия - 868.500, арменикедская дорога - 190.000.

Проведение нагорного кольца увеличило движение по бывшей шемахинской линии в два раза. Большой рост дает арменикендская линия, по которой перевезено в апреле 749.000 пассажиров, против 552.000  в  том же месяце прошлого года.

В Баку  526.000 жителей

Президиум Бакинского окрисполкома заслушал доклад о результатах переписи населения Баку. Апрельский краткий учет определил численность населения Баку  в 512.409 человек.

Но так как весной этого года наблюдался сильный отток населения на весеннюю путину (2000 чел.), на полевые работы (10.000) и на работу в колхозы (2000 чел.), то президиум Бакокрисполкома определил численность  населения Баку на 1 апреля этого года в 526.000 человек, что по отношению к марту прошлого года дает увеличение на 3,81 проц.

Коэффициент вероятного прироста населения города в 1930-1931 году определен в 3,75 проц., и таким образом в будущем году в Баку должно   быть 546.000 жителей. Президиум окрисполкома решил устроить вторичную перепись населения между 15 декабря текущего и 15 января 1931 года.


1947 г.

Снижение цен  на овощи и фрукты

В последнее время из районов Азербайджана усилился завоз в Баку сельскохозяйственных продуктов. В связи с этим на колхозных рынках значительно снизились цены на овощи и фрукты.

Так, цены на молодой картофель снизились на 50 процентов, капусту - на 40 процентов, сухой лук - на 75 процентов. На 60 процентов подешевела черешня, на 18 процентов - алыча и т. д.


Увеличиваются мощности электростанций

Агдам - один из крупных районных центров Азербайджана - до недавнего времени остро нуждался в электроэнергии. На днях трест "Азкоммунэнерго" закончил монтаж и сдал в эксплуатацию новый двигатель мощностью 200 лошадиных сил. Он полностью обеспечит потребности городского населения и местной промышленности в электроэнергии.

За последний месяц коммунальное электрохозяйство в районах республики усилилось новыми мощностями.

В Нахичевани трестом "Азком-мунэнергострой" закончена строительством и дала ток новая тепловая - вторая в городе - электростанция, мощность двух двигателей которой составляет около 600 лошадиных сил.

В Ленкорани, испытывавшей недостаток электроэнергии, недавно на электростанции "Азкоммунэнерго" пущен в ход новый двигатель в 75 лошадиных сил. Его досрочно смонтировал коллектив станции под руководством директора тов.Алферова.

На Геокчайской электростанции  идет монтаж второго двигателя, установка    которого будет закончена в этом году.    

1963 г.

Большеформатные вечерние газеты


1 июня бакинские читатели смогли познакомиться с первыми номерами большеформатных вечерних газет - органов Бакинского городского комитета партии и Бакинского Совета - "Бакы", издающейся на азербайджанском языке, и "Баку" - на русском.
Номера открываются обращением редакции к читателям. На первой странице опубликована статья первого секретаря Бакинского горкома партии Н.Насруллаева "Поступь времени", рассказывающая о замечательных делах трудящихся столицы Азербайджана на фронтах семилетки. Народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам, молодой поэт Владимир Кафаров и др. выступают со стихами, посвященными нашему родному городу.

В номерах опубликованы очерк Н.Бабаева "Сильнее моря", посвященный знатному мастеру нефти с морских промыслов Нефтяные Камни  Мирнаги Камилову, репортаж Р.Бумакова "Дарящие миллионы", знакомящий читателей с патриотическими делами тружеников Кишлинского машиностроительного завода, и др. Бакинский инженер Габиб Эйбатов рассказывает о бескорыстной помощи, которую оказывает Советский Союз, и в частности Азербайджан, народу дружественного Афганистана. Листая подшивку издававшейся в нашем городе до революции газеты "Баку", журналист М.Гольд напоминает читателям о разительных переменах, происшедших в жизни и облике столицы Азербайджана за годы советской власти.

В газетах   опубликовано много информации, фотоснимков.

(АзТАГ)

1981 г.

Дар  архиву

Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, профессор МГУ имени Ломоносова, литературовед, критик и переводчик Азиз Шариф недавно подарил свой личный архив республиканскому Центральному государственному архиву литературы и искусства. В архиве старого ученого хранятся ценнейшие историко-литературные документы и рукописи, охватывающие почти столетний период.

Начало архиву положено в конце XIX-начале XX века отцом Азиза Шарифа, известным просветителем Гурбанали Щарифовым.  В нем хранятся письма и автографы Дж.Мамедкулизаде, М.А.Сабира, Гусейна Джавида, Мамеда Таги Сидги, Самеда Вургуна, Мехги Гусейна, Ульви Раджаба, Б.Талыблы, Таги Шахбази, Абдуллы Шаига и др.

"В высшей степени обязательный ученый!" - говорит академик Мамед Джафар об Азизе Шарифе. И внимательно ознакомившись с архивом, мы еще раз убедились в этом. В архиве хранятся рукописи произведений Азиза Шарифа, созданных на протяжении 70 лет, его переводы, литературоведческие и критические статьи, воспоминания ("Из прошлого". "Отец и я" и т. д.) и другие документы.

В обширнейшей библиотеке подаренной ученым Центральному архиву, есть немало изданий, ставших в настоящее время библиографической редкостью, к тому же, как  правило, с автографами. Для азербайджанской литературы и истории литературы эти книги и журналы представляют непреходящую ценность. В каталоге библиотеки - средневековые рукописные книги и  "Темсилат", изданный М.Ф.Ахундовым в 1860 году в Тифлисе, с автографом. "Сборник стихов известных на Кавказе и в Азербайджане поэтов", изданный А.Берже в 1868  году в Лейпциге.

В юбилейные дни журнала  "Молла Насреддин"    особое значение обрели хранящиеся  в архиве полные комплекты журнала за 1906-1914 годы. На комплекте за 1911 год надпись, сделанная рукой  Мирзы Джалила: "Я дарю эту книгу горячо любимому Гурбанали, чтобы после нашей смерти сыновья его, открыв книгу, вспомнили нашу дружбу. Джалил  Мамедгулу оглу. 4 июня 1912 года. Тифлис.

(Азеринформ)

Новости