Ретроспектива

Общество
12 Июль 2012
12:30
78
Ретроспектива

Газета "Бакинский рабочий" представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 июля в разные годы

О чем писал "БР" 12 июля.
По материалам архива газеты.

1987 г.

Бакинский  адрес "Кока-Колы"

В производственном объединении "Бакпиво" получена опытная партия "Кока-Колы". Баку - третий город в стране, где выпускается этот тонизирующий напиток.

- "Кока-Кола" вырабатывается ныне более чем в 150 странах мира, - сказал Джорж Бонди, находящийся в Баку представитель фирмы, отметившей в прошлом году свое столетие. - В 1985 году я дважды побывал в объединении "Бакпиво". Хочу подчеркнуть, что с тех пор здесь намного возросла культура производства, и это - отличная предпосылка  для дальнейшего развития наших деловых контактов с азербайджанскими специалистами, которые, кстати, уже второй год успешно выпускают нашу "Фанту".

...Ритмично и плавно движется конвейер. Бутылки емкостью 0,33 литра двумя рядами после розлива "Кока-Колы" направляются к укупорочным и этикитирующим машинам. После чего, также без применения ручного труда, они укладываются в полиэтиленовые ящики и отправляются на склад готовой продукции. Это работает рассчитанная на розлив и укупорку 18 тысяч бутылок в час автоматизированная технологическая линия "Нагема", действующая здесь уже третий год.

- На днях мы начнем массовое производство нового продукта, - говорит директор объединения "Бакпиво" Ф. Ширалиев. - До конца нынешнего года запланировано выпустить 100 тысяч декалитров "Кока-Колы". Думаю, что и этот напиток, как и "Пепси-Кола", и "Фанта", придется по вкусу жителям нашей республики.

В.БЕЛЯЕВСКИЙ


1923 г.

На Шолларском водопроводе

Недавно отдел водоснабжения Баксовета произвел осмотр и обследование всей линии водопровода  на протяжении  от Шоллара до ст.Насосная. Причем выяснилось, что благодаря имевшим место за последние годы землетрясениям, произошло некоторое искривление тоннеля водовода. Вследствие этого, во избежание в будущем непредвиденных последствий отдел принял меры к ликвидации этого искривления, и в ближайшее время будут начаты соответственные работы.

Сама станция Насосная совершенно восстановлена, и временная, после пожара, крыша будет заменена железной, заказанной на  российских заводах. Фермы крыши уже прибыли и теперь устанавливаются. Новые, прибывшие из Германии, машины будут установлены месяца через полтора-два, и когда они будут пущены в ход, то уже никаких перебоев в водоснабжении Баку не будет. Сейчас на ст.Насосная строятся баня, больница и другие помещения, которые к осени будут, наверное, закончены.

Вообще необходимо указать, что водопровод, пущенный в ход в 1917 году, накануне революции, не был закончен и доделан во всех своих частях, а последующие события повлияли на дальнейшую достройку водопровода, и теперь все время приходится доделывать его, так как малейшее упущение в деле водоснабжения может быть чревато тяжелыми последствиями в будущем.

1933 г.

Красный караван зерна

Ударники-колхозники Арабкадымского, Нариманкендского,  Дерякендского и Джегерлинского сельсоветов Шемахинского района организовали для пролетариев Баку красный караван с зерном первого обмолота.

По сообщению прибывшего в Баку секретаря Шемахинского районного АКП(б) тов. Г.Гусейнова, 400 колхозников с 1400 верблюдами и  50 подводами везут около 18 тысяч пудов пшеницы и ячменя. Сейчас колхозники расположились в 30 километрах от города. Караван ведет лучший колхозник-изотовец тов.Аллах-Ярмы.

13 июля, в 8 часов утра, красный караван прибудет в город. На Садовой улице колхозников будут встречать представители партийных, профсоюзных,  советских и комсомольских организаций Баку.

Красный караван двинется по следующему маршруту: Садовая, Набережная, ул.лейтенанта Шмидта, Н.Приютская, Балаханское шоссе, затем, пройдя мимо завода им.Шмидта, двинется на Балаханское шоссе по направлению в Кишлы, на ссыпной пункт Заготзерна, где состоится летучий митинг. Для прибывающих колхозников организуется питание и выступление художественных бригад АСПС.

1957 г.

Создадим  домашние библиотеки-передвижки

Около полувека я проработала педагогом и библиотекарем. В 1952 году по болезни была вынуждена уйти на пенсию. Сильно тосковала по любимой работе. Чтобы не сидеть дома без дела, решила организовать небольшую библиотеку-передвижку для рабочих, служащих, учащихся и домохозяек, проживающих в нашем доме. Работники библиотеки имени Ленина, где я проработала много лет, охотно пошли мне навстречу, выдали книги и все необходимое для передвижки.

Я увидела, как нужны такие домашние библиотеки. Городские библиотеки очень перегружены читателями, не всегда вовремя здесь можно получить нужную книжку. А библиотека-передвижка находится близко от дома, и можно, идя с работы, по дороге зайти за книгой. Сейчас в библиотеке-передвижке записаны более 500 читателей. Часто у нас разгораются споры о прочитанной книге, читатели обмениваются мнениями о новинках художественной литературы.

Я очень довольна тем, что продолжаю свою привычную работу. Часто мне приходится встречаться с пенсионерами - учителями и библиотекарями. Почти все они жалуются на то, что скучно сидеть без дела. Вот я и предлагаю пенсионерам взяться за организацию домашних библиотек. Сделать это очень просто. Любая находящаяся вблизи библиотека даст книги для передвижки. Я сама охотно помогу наладить работу в библиотеке, лишь бы были желающие.

Организация таких библиотек, несомненно, принесет огромную пользу.

Д.Е.ЛЕРМАН,
заслуженная учительница
школы Азербайджанской  ССР

1949 г.

Прекращение переговоров между стальными компаниями и профсоюзом рабочих сталеплавильной промышленности США

Нью-Йорк. (ТАСС). Как сообщает печать, еще две стальные компании - "Крусибл" и "Тъянготаун шит тьюб" - отклонили требование профсоюза рабочих сталеплавильной промышленности, входящего в Конгресс производственных профсоюзов (КПП), о повышении заработной платы и о страховании и пенсиях за счет компании и прекратили переговоры с профсоюзом. На прошлой неделе крупнейшая стальная компания "Юнайтед стейтс стил" также отклонила требование профсоюза и прекратила с ним переговоры.

После отклонения компаниями требований профсоюза председатель профсоюза рабочих сталеплавильной промышленности Мэррей назначил на 12 июля в Питтсбурге заседание  комитета профсоюза по выработке  политики с целью обсудить положение. Как сообщается, этот комитет может обратиться с призывом к общенациональной забастовке рабочих сталеплавильной промышленности, начиная с 16 июля.

Вечером 7 июля руководитель правительственной "службы посредничества и примирения" Чинг вызвал Мэррея и вице-председателя компании "Юнайтед стейтс стил" Стивенса в Вашингтон на 11 июля, чтобы обсудить положение.

Профсоюз рабочих сталеплавильной промышленности насчитывает 800 тысяч человек. Контракт, заключенный профсоюзом со стальными компаниями, истекает только в следующем году, но в контракте содержится статья, предусматривающая возобновление  переговоров о заработной плате летом этого года, причем 16 июля намечено как дата объявления  забастовки  в случае, если соглашение  не будет достигнуто.

Стахановские дела портовиков

Стахановцы Бакинского морского порта широко применяют меры скоростной обработки грузов. Умело используя механизмы, которыми оснащен порт - мощные краны, стационарно-передвижные транспортеры, изобретенный инженером порта Никулиным зернопульт, заменяющий 10 грузчиков, и др., портовики с начала года досрочно погрузили 275 судов, на чем сэкономили 3500 часов рабочего времени. В июне и июле скоростными методами обработано 80 процентов всех грузов.

На днях в Баку с грузом сульфата прибыл теплоход "Казахстан". По норме на разгрузку судна полагалось 42,5 часа. Портовики справились с заданием за 5,5 часа. С ускорением в 2,5 раза был разгружен и другой транспорт - пароход "Кафур Мамедов". В обратный рейс "Кафур Мамедов" должен был идти с грузом хлеба. Бригады грузчиков за 7 часов вместо плановых 32-х заполнили трюмы судна зерном нового урожая, и пароход вышел в море, более чем на сутки опередив график.

В порту на доске почета красуются фотографии лучших крановщиков - Гаджи Бала Бабаева и Екатерины Щетневой, транспортерщиков Бендали Амира, Каткова, дающих от 250 до 400 процентов нормы.

Бригады грузчиков Меджидова, Мовсум Нахлида, Мелик Гасана, Салаева и других уже завершили выполнение годовых производственных заданий.

АзТАГ