Ночная тема
Подписаться
07.08.2012

Уголовные дела по коррупционным правонарушениям направлены в суды для рассмотрения

Органы прокуратуры продолжают проведение последовательных и системных мер по предотвращению фактов коррупции, являющейся опасным проявлением организованной преступности, случаев незаконного использования служебных полномочий высокопоставленными лицами.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в течение июля нынешнего года Управлением по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре завершено расследование 20 преступлений в отношении 25 лиц. Уголовные дела по коррупционным правонарушениям направлены для рассмотрения в соответствующие суды.

Эти преступления в основном были связаны со взяточничеством, незаконным использованием служебных полномочий, присвоением полномочий высокопоставленных лиц, грабежом, мошенничеством и другими фактами.

Так, в Управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре  было начато следствие по уголовному делу в связи с фактом незаконного использования должностных полномочий председателем муниципалитета бывшего Магеррамлинского муниципалитета Кюрдамирского района. В ходе следствия было выявлено, что председатель муниципалитета Ханакбер Рустамов в 2007—2009 годах, несмотря на запрещение законом продажи и сдачи в аренду гражданам земельных участков муниципалитетами, включением в тексты протоколов заседаний, выписок из протоколов заседаний и решений, принятых на заседаниях, ложных сведений, представлял эти документы в отделение Государственного комитета по земле и картографии Кюрдамирского района и сдачей в аренду или продажей различным лицам в целом земельной площади размером 47, 21 гектара нанес серьезный ущерб муниципалитету.

Х.Рустамов был привлечен как обвиняемое лицо по делу, ему предъявлено обвинение по статье 308.1 Уголовного Кодекса (незаконное использование должностных полномочий), уголовное дело для рассмотрения направлено в соответствующий суд Кюрдамирского района.

Кроме того, на основании обращения жителя города Баку, поступившего на номер 161 «горячей линии» Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре, по поводу присвоения обманным путем Тапдыгом Алиевым денег, возбуждено уголовное дело и начато расследование.

В ходе следствия было выяснено, что Т.Алиев представился жителю города Баку как сотрудник Министерства национальной безопасности и, пообещав содействие в трудоустройстве в Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре в качестве шофера, путем мошенничества в январе-марте 2011 года присвоил деньги в размере 7.340 манатов.

Продолжив преступную деятельность, Т.Алиев, пообещав оказать содействие жителю Шеки в трудоустройстве в Управление по борьбе с коррупцией охранником или операционистом, с сентября 2010 года по март 2011 года путем мошенничества присвоил по частям денежные средства в целом в  размере 3.000 манатов. 

Затем Т.Алиев, представившись жителю города Шеки начальником Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре, пообещал оказать содействие в трудоустройстве в якобы создаваемое в городе Шеки региональное отделение этого управления и путем мошенничества присвоил денежные средства в размере 4.000 манатов.

Т.Алиев был привлечен как обвиняемое лицо по делу, ему предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса  178.3.2 (мошенничество) и 310 (присвоение полномочий должностного лица). Уголовное дело направлено для рассмотрения в Суд по тяжким преступлениям города Баку.

В Управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре начато следствие по уголовному делу в связи с фактом растраты бывшего продавца — экспедитора ОАО «Сиязань-Бройлер» Вугара Гаджинасибова.

В ходе следствия было выяснено, что В.Гаджинасибов в 2006—2012 годах работал продавцом-экспедитором в ОАО «Сиязань-Бройлер», где присвоил доверенные ему денежные средства на сумму 26 тысяч 665 манатов, полученные в результате продажи продукции из куриного мяса, и, использовав чужое имущество в корыстных целях, нанес значительный ущерб предприятию.    

В.Гаджинасибов был привлечен по делу как обвиняемое лицо, ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса 179.3.2 (присвоение), уголовное дело направлено в Суд по тяжким преступлениям города Баку.

Как уже сообщалось, на основании поступившей в Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре оперативной информации о незаконных действиях главного врача Объединенной городской больницы №14 Главного управления здравоохранения города Баку Огтая Саламова возбуждено уголовное дело, начато следствие.

В ходе следствия выяснилось, что О.Саламов в своем служебном кабинете получил взятку в сумме 3 тысяч  манатов от жителя города Баку в связи с выдачей ему справки об инвалидности.

О.Саламов был привлечен по делу как обвиняемое лицо, ему предъявлено обвинение по статье 311.1 Уголовного кодекса (получение взятки), уголовное дело передано для рассмотрения в Суд по тяжким преступлениям города Баку.

Кроме того, на основании оперативной информации, поступившей в Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре, о незаконных действиях председателя Медицинской социальной экспертной комиссии №9 Министерства труда и социальной защиты населения Байрама Худавердиева возбуждено уголовное дело, начато следствие.

В ходе следствия выяснилось, что Б.Худавердиев получил взятку в сумме 3.000 тысяч манатов от жителя города Баку в связи с выдачей ему справки об инвалидности.

Б.Худавердиев был привлечен по делу как обвиняемое лицо, ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса  311 (получение взятки), уголовное дело направлено в Суд по тяжким преступлениям города Баку.

В настоящее время в Управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре продолжается следствие по 102 уголовным делам в связи с различными сферами коррупционных правонарушений. Будет обеспечено регулярное информирование населения по этим уголовным делам.         

Аzertag.com

Другие новости

14:54 — СегодняУкраина стала победителем 66-го песенного конкурса «Евровидение»Победителем 66-го песенного конкурса «Евровидение» стала украинская группа Kalush13:39 — ВчераРукотворное сияние Лейла Султанова: Самой запоминающейся была работа по изготовлению украшений к клипу Şuşanın dağları 13:35 — ВчераВзаимная правовая помощь В поддержку реализации межгосударственных договоров13:22 — ВчераНовые узы консолидации Создан Союз омбудсменов тюркских государств13:15 — ВчераМузыкальные эксперименты в культурной столице Международный фольклорный фестиваль «Харыбюльбюль» вошел в историю13:09 — ВчераПроект поддержки ветеранов На повестке - турецкий опыт ОМС

Э-газета