Ретроспектива

Общество
08 Август 2012
12:51
128
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 августа в разные годы

О чем писал «БР» 8 августа.
По материалам архива газеты.

1945 г.

Заявление Трумэна о новой атомной бомбе

Вашингтон. (ТАСС). Белый дом опубликовал сообщение Президента Трумэна, в котором говорится:

«16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Грендслем», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны».

«До 1939 года, — продолжил    Трумэн,  — ученые  считали  теоретически возможным использовать  атомную  энергию.  Но никто не знал   практического метода   осуществления   этого.   К   1942  году,  однако, мы узнали, что немцы   лихорадочно   работают над   нахождением   способа   использования атомной энергии в  дополнение  к   другим орудиям   войны, с помощью   которых   они надеялись закабалить  весь мир, но  они не добились   успеха».

Трумэн   далее   указал, что в начале  1940  года,  еще до  событий в Пирл-Харбор, США   и   Англия   объединили свои  научные  знания,  полезные для войны. В соответствии   с этой   общей политикой   началась   исследовательская   работа над атомной бомбой. Трумэн указал, что в настоящее время в США  имеется два  больших завода и ряд более мелких предприятий, занимающихся производством   атомной   энергии. В период  наивысшего подъема производства атомных бомб  на этих заводах было занято 125 тысяч человек и свыше 65 тысяч даже  в  настоящее  время  заняты на этом производстве. Многие рабочие  проработали на этих заводах по два года.  Лишь немногие из них знали, что они производили.

«В   настоящее время, — сказал  Трумэн, — мы  намерены  уничтожить быстро и полно  все  подземные производственные предприятия,  которые  японцы имеют  в городе.   Мы  уничтожим их доки и коммуникации.  Пусть никто  не заблуждается: мы полностью уничтожим способность Японии воевать. Ультиматум,  изданный в Потсдаме 26 июля, имел целью избавить  японский   народ   от окончательного  уничтожения. Его руководители быстро отвергли этот ультиматум.  Если они не примут  наши  условия в настоящее время, они   могут   ожидать  такие  огромные разрушения с воздуха,  каких  еще не видел мир. За этой атакой с воздуха следуют  атаки  морских  и  сухопутных сил в таких количествах и такой  мощи, которой японцы до сих пор не видели, и обладающих   таким боевым искусством, с которым  японцы  уже познакомились».

В заключение Трумэн заявил, что будет рекомендовать Конгрессу США быстро рассмотреть вопрос о создании комиссии для контроля над производством и использованием атомной энергии в США. Трумэн сказал, что он сделает дальнейшие рекомендации конгрессу по вопросу о том, «каким образом атомная энергия может стать мощным и действенным фактором, способствующим сохранению общего мира».

1952 г.

Отдых нефтяников

На днях большая группа рабочих нефтяной промышленности выехала в санатории и дома отдыха на курорты — Кисловодск, Ессентуки, Сочи, Пятигорск, Мардакяны, Боржоми. Среди них много стахановцев, рационализаторов и изобретателей.

С каждым годом все больше нефтяников отдыхают на лучших курортах нашей страны. В 1948 году в санаториях и домах отдыха побывали 7842 человека, а в 1951 году — 18.184 нефтяника. Только за шесть месяцев нынешнего года путевки получили 9765 рабочих нефтяной промышленности,

Соответственно растут и ассигнования на приобретение путевок. В 1948 году на эти цели было израсходовано 3496 тыс. рублей, в 1951 году почти в три раза больше — 9487 тыс. рублей. За первую половину текущего года путевки приобретены на сумму 4500 тыс. рублей.

Большим спросом пользуются у нефтяников путевки в санатории и дома отдыха, расположенные в нашей республике. Исключительно популярны среди отдыхающих санаторий желудочно-кишечных заболеваний в Мардакянах, санаторий «Мать и дитя» для беременных женщин.

Многие нефтяники получают бесплатные путевки, стоимость которых оплачивается за счет государственного социального страхования.

В целях дальнейшего улучшения охраны здоровья рабочих на машиностроительных заводах им.лейт. Шмидта, им.С.М.Кирова и других предприятиях открыты ночные санатории по 50—75 коек в каждом. В течение 1951 года в этих санаториях отдыхали несколько тысяч нефтяников.

1937 г.

На страже нефтяного Баку

Подразделение, которым командует старший лейтенант тов.Игнатенко, расположилось на боевой точке на подступах к Баку. Подразделение все время начеку. От красноармейца до командира — все готовы в любую минуту отразить нападение воздушного противника.

Разведчики и наблюдатели ни на минуту не спускают глаз с небосклона. На посту — разведчик-красноармеец Бузаев. Его сообщения кратки и четки.

— «Воздух. Над вторым — группа самолетов. Высота 2000. Свои».

Четко, по-деловому проходят занятия подразделения по освоению боевой техники. Младшие командиры-отличники — Жданов, Матвеев, Диденко, Каграманов и другие  — учат бойцов искусству владеть зенитными орудиями.

Трудовой день окончен. Бойцы совместно со своими командирами отдыхают. Играют в шашки, на музыкальных инструментах. Льются бодрые звуки песен, исполняемых красноармейцем Гановым на гармонике.

Но вдруг раздаются сигналы тревоги. Все, как один, бросив досуг, стремглав бегут по своим местам.

— Первое орудие готово, — докладывает младший командир Жданов.

— Третье готово, — сообщает Диденко.

— Прибор готов, — сообщает младший  командир Каграманов.

Все готово к встрече воздушного врага. Старший лейтенант тов.Игнатенко подает команду:

— По самолету!

Скоромерщик тов.Ганов измеряет скорость самолета. Высотомерщик тов.Клочков определяет его высоту. Оба докладывают о данных. Вновь слышится команда:

— Высота 2500!

— Есть 2500, — докладывает установщик высоты.

— Скорость 60!

— Есть 60. Есть совмещение.

Жерла орудий угрожающе следуют за самолетом. Дается команда: «Учебными — огонь». Защелкали затворы орудий, условно поражая «противника».

«Враг» разбит. Дан отбой тревоге и все идут на ночной покой.

Лагерь спит спокойным сном. Только разведчики зорко следят за безоблачным небом, изборожденным лучами прожекторов. Охрана столицы орденоносного Азербайджана — нефтяного Баку  — в надежных руках.

Командир отделения
БЕЛЯЕВ