Ретроспектива

Общество
16 Ноябрь 2012
13:28
70
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 ноября в разные годы


О чем писал «БР» 16 ноября.
По материалам архива газеты.

1955 г.

Началась посадка садов

КУБА. (Наш корр.). Месячник сада и лесонасаждений развертывается с большим подъемом в Кубинском районе. Колхозы и совхозы района обязались нынешней осенью заложить новые фруктовые сады и виноградники на площади 1000 гектаров.

В некоторых колхозах посадка уже началась. Колхоз имени Кирова заложил новый сад на площади 30 гектаров, колхоз имени Маленкова — на площади 35 гектаров. Начали посадку плодовых деревьев также колхозы имени Азизбекова и имени XIX партсъезда.

С первых дней месячника развернулись озеленительные работы и в районном центре. В парке и скверах города Кубы началась посадка тополей, акаций и других декоративных растений.

Кубинский совхоз «Плодопитомник» выделил большое количество плодовых саженцев и виноградных лоз для продажи колхозникам, рабочим и служащим, желающим  посадить их на своих приусадебных участках.

1926 г.

Осмотр домов заключения

Зампредседателя Совнаркома т.Буниятзаде и наркомвнутрдел т.Алимамедов посетили дом предварительного заключения, исправительно-трудовой дом. Осмотр установил, что дом предварительного заключения находится в порядке, в достаточной мере оборудован, помещения для заключенных отремонтированы и содержатся в чистоте. А исправительно-трудовой дом на Баилове находится во всех отношениях в неблагополучном состоянии, так как ремонт производился давно, а в настоящее время нет средств на надлежащий его ремонт. В обоих домах большая перенаселенность, что не дает возможности широко развернуть работу по проведению исправительно-трудовой политики и поддерживать необходимые порядок и чистоту в помещениях заключенных.

Отрадное впечатление производят строящийся фабричный корпус при исправительном доме на Баилове и мастерские заключенных. Артель принудительных работников, помещающаяся в Черном городе и работающая для различных предприятий, находится в удовлетворительном состоянии.

1937 г.

Школа — под угрозой обвала

Контрреволюционеры, буржуазные националисты и прочие наемники много навредили и на фронте школьного строительства.

Строительство школа №161 Ворошиловского района по ул.Энгельса и 1-й Разъездной было закончено в июле прошлого года, но здание уже сейчас требует капитального ремонта. Здесь налицо явное предательство.

Таметовый пол в коридорах заложен на песочном фундаменте, отчего все плитки вылетели из гнезд.

Канализационные трубы систематически пропускают воду, в результате разрушаются классные комнаты и лаборатории, прилегающие к уборным. Крыша течет, дверные и оконные рамы не годятся.  Двор не спланирован, отсутствуют водостоки, в результате дождевая вода с гор размывает фундамент школьного здания, затопляет кочегарку вплоть до потолка. Школьному зданию грозит обвал.

Мы неоднократно обращались в БОНО, Баксовет и Бакстройтрест с просьбой срочно принять меры. Ответа до сих пор не получили.
Будут ли, наконец, ликвидированы последствия вредительства на постройке нашей школы? Ждем немедленного ответа от Бакинского совета, БОНО и треста «Бакстрой».

Директор школы №161
Ворошиловского
района НАГИЕВ

1944 г.

Делегаты шахтеров Донбасса — у нефтяников Баку

В Баку прибыла делегация шахтеров Донбасса в составе из 6 человек. Руководит делегацией тов.В.Т.Шепилов — секретарь Попаснянского РК КП(б) Украины. В составе делегации — орденоносец тов.К.Г.Петров — управляющий трестом «Фрунзеуголь», тов.Е.И.Макаров — знатный забойщик шахты «Тошковка» треста «Первомайскуголь», тов.О.Кравченко — стахановка навалоотбойщица шахты «Анненка» треста «Брянскуголь», тов.А.Кураева — стахановка навалоотбойщица шахты «Дельта» треста «Ворошиловградуголь» и тов.И.А.Пустоваров — работник газеты «Ворошиловградская правда».

— Цель нашего приезда к бакинским нефтяникам, — заявил руководитель делегации тов.Шепилов, — проверка выполнения социалистического договора по соревнованию шахтеров комбината «Ворошиловградуголь» с нефтяниками треста «Кагановичнефть» и перезаключение договора на дальнейшее соревнование.

Тепло встретили своих гостей руководители треста «Кагановичнефть», районных партийной и профсоюзной организаций.

В первый день в сопровождении управляющего трестом «Кагановичнефть» тов.Эминбейли и секретаря районного комитета партии тов.Джафарлы делегаты Донбасса побывали на 1-м и 2-м промыслах, на компрессорных станциях, посетили и одну из буровых. С живейшим интересом шахтеры беседовали со стахановцами нефти, знакомились с невиданной для них до сих пор жизнью промыслов и предприятий нефтяного Баку.

На днях в Кагановичском районе состоится слет стахановцев-нефтяников, на котором делегаты шахтеров Донбасса расскажут, как они боролись за свои обязательства в соревновании Баку — Донбасс.


1975 г.

Прозрение

Для  обработки общественного мнения сионисты выпустили в Соединенных Штатах пропагандистский буклет с фотографиями членов семьи Валерия Кувента из Нальчика. «Свободны!» — написано на обложке этой фальшивки. В тексте ее утверждается, что Кувент, его жена, мать и трое детей обрели счастье, покинув Советский Союз, где «жили во тьме». Буклет выпущен организацией «Друзья беженцев из Восточной Европы».

Сам Валерий Кувент, однако, иного мнения о своей судьбе. Он бежал из Израиля в Западную Европу, перебрался в Соединенные Штаты и обратился к советским представителям с просьбой о возвращении в СССР. Недавно ему было разрешено вернуться на родину вместе с семьей.

«Я не только в газеты писал, я направил послание Никсону, он тогда еще был Президентом, и Конгрессу Америки, чтобы они прекратили сионистскую пропаганду. Сионистам нужно пушечное мясо в Израиле. Они хотят как можно больше людей вырвать из СССР и послать туда. Я был в Канаде, Мексике, а Соединенные Штаты исколесил  с севера на юг и  с запада на восток и везде видел  много израильтян, коренных израильтян — сабров, как их называют. Они говорили мне:  «Мы не хотим войны. Война нужна фабрикантам оружия. Им нужен горячий район. Если не будет на Ближнем Востоке войны, оружие некуда будет девать. Мы убегаем из Израиля, а вы же, дураки, верите и едете в Израиль...»

Я получил несколько повесток из израильских призывных пунктов. Последняя повестка предписывала мне явиться на армейский сборный пункт с вещами. Но в этот день я выехал из Израиля.

Я не имел разрешения военных властей на выезд. Но мне помогли знакомые. Честная, порядочная семья. Они выбросили свои вещи из большого чемодана, и я плыл в нем из Израиля до самого Кипра. А они сидели на чемодане.

Брата моего товарища из нашего же города в наручниках взяли в армию. А другого, почти мальчика, с одним глазом, взяли в армию тоже. Ничего, сказали, повоюешь...

В Израиле растет число самоубийств среди иммигрантов. Повесилась бывшая жительница Москвы Мария Каплан, покончила с собой врач Хейфиц, инженер  Ладыженский, мать двоих детей Аджиашвили. Самосожжением свел счеты с жизнью в Тель-Авиве Резо Джоджуашвили.

— Мне не только были известны случаи самоубийства, я сам и еще три грузинских еврея вынимали в Назарете из петли женщину, которая повесилась, — говорит Кувент. — Таких случаев было много. Люди отравлялись газом. Под машину бросилась одна женщина. Всех случаев я не знаю, но что лично знаю, о том могу сказать. Женщина с шестого этажа выбросилась в Тель-Авиве, тоже выехавшая из Грузии...»

Близка к тому, чтобы покончить с собой, была и мать Валерия Кувента, вместе с семьей сейчас вернувшаяся в СССР.

«Мой муж ушел на защиту моей Родины в 1941 году, — говорит она. — В 1943 году я получила извещение о его гибели. Долгое время жила надеждой, что, может быть, вернется мой муж, может быть, вернется калекой, но я от него не откажусь. И вот получаю несколько писем из Израиля. В этих письмах написано, что мой муж жив, что живет он в Израиле и жаждет видеть нас, всю семью. Вот я выехала в Израиль, выехала с надеждой встретить мужа. Приехали мы 18 августа 1972 года. Тут же узнали, что все это было ложью...

Возвратившись теперь на родную землю как бы из заключения, из ссылки, я чувствую себя вторично рожденной. Здесь мне не то что люди, не то что народ, — сам воздух помогает, раскрываются ослепшие глаза».

Б.ПОЛЯКОВ
АПН

Новости