Ночная тема
Подписаться
16.05.2013

Хазар Ибрагим: «Очевидна существенная пропасть между развитием Азербайджана и Армении»

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главой представительства Азербайджана при НАТО Хазаром Ибрагимом

— Что изменилось во взаимоотношениях между Азербайджаном и НАТО за текущий год?

— Отношения расширились и углубились. Три встречи на самом высоком уровне между Азербайджаном и НАТО, состоявшиеся в прошлом году, что достаточно редко даже среди стран — членов Альянса, —  серьезный задел для дальнейшей активизации в этом году.

В текущем году политический диалог проводился на различных уровнях, где обсуждались как региональные, так и глобальные вопросы. Прошла зимняя сессия Международной школы НАТО в Азербайджане. В апреле экспертная группа НАТО по оценке документов Индивидуального плана действий партнерства и процесса планирования и анализа посетила Баку. В рамках данного визита состоялись встречи по обсуждению реализации вышеуказанных документов с национальными экспертами из 23 государственных структур и неправительственных организаций. На 17 мая намечено заседание по оценке азербайджанского документа Процесса планирования и анализа в штаб-квартире НАТО, а 22—23 мая в Баку состоится самая большая ежегодная конференция НАТО по современным вызовам безопасности с участием более чем 25 государств  и высокопоставленных лиц организации.

— Некоторые эксперты считают, что НАТО не демонстрирует активность в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вы это прокомментируете?

— Как известно, НАТО не вовлечено в посредническую миссию по конфликту между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее позиция Альянса по урегулированию конфликта известна, и она была вновь подтверждена в 2012 году на саммите НАТО в Чикаго. В Чикагской декларации главы государств и правительств стран — участниц НАТО подтвердили свою приверженность  поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана и  разрешению конфликтов в регионе на основе указанных принципов.

— Азербайджан долгое время сотрудничает с НАТО в рамках определенных программ. Какую пользу приносит республике  это сотрудничество, если основная проблема  — нагорно-карабахский конфликт — не нашла своего решения?

— Да, конфликт между Арменией и Азербайджаном пока не нашел своего решения. Однако очевидна существенная пропасть между развитием Азербайджана и Армении. Есть области, в которых сотрудничество с НАТО сыграло важную роль, включая реформирование сектора безопасности, усиление миротворческого потенциала ВС, планирование во время чрезвычайных ситуаций, контртерроризм, обеспечение безопасности границ, разминирование и т.д.

Приведу лишь один факт по разминированию: в рамках Фонда доверия (Trust Fund) НАТО была успешно завершена очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов части территории Азербайджана площадью 44 млн кв.м (проект «Салоглу»), а сейчас идет очистка территории площадью 64 млн кв.м (проект «Джейранчель»).

— В одном из ваших заявлений вы указали, что Баку подготовил юридическую базу для использования железной дороги Баку — Тбилиси — Карс в целях вывода войск НАТО из Афганистана. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

— Мною было отмечено, что существует вся необходимая, как юридическая, так и техническая, база для осуществления транзита в Афганистан и обратно. Как известно, около 35% всех невое-нных грузов для операции ISAF проходят через Азербайджан. Что касается железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, то как только завершатся строительные работы, эта транспортная инфраструктура станет дополнительным и существенным инструментом в сфере транзита. Об этом заявлялось на самом высоком уровне как со стороны Азербайджана, так и Турции и Грузии.

— Как вы в двух словах оценили бы текущее сотрудничество между нашей страной и НАТО?

— Актуальность диктуется реализмом, основанном на взаимных интересах. Интересы как Азербайджана, так и НАТО гармоничны. Мы добились надежного партнерства с НАТО, и у нас имеется огромный потенциал для развития.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Другие новости

08:43 — СегодняЭхо войны в объективе фотохудожника Горькие реалии первой Карабахской08:34 — СегодняВиновных - к ответу! Азербайджанская община Британии требует признания «Союза служителей Махди» террористической организацией08:27 — СегодняХорошему театру бездействие не свойственно К 75-летию народного артиста Азербайджана Азерпаши Нейматова08:16 — СегодняНаходчивые и полные энтузиазма Молодежь Азербайджана заметно повысила динамику своей работы, интенсивно интегрируясь в европейские структуры17:17 — ВчераСемь британских городов продолжат борьбу за право принять «Евровидение-2023»Шесть английских городов и Глазго попали в короткий список претендентов на проведение конкурса "Евровидение", который по решению Европейского вещательного союза (ЕВС) в 2023 году состоится в Великобритании14:05 — ВчераПодготовлен видеоролик, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и КазахстаномПо случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой известный молодой казахстанский певец Ернар Садырбаев (Амре) исполнил популярную песню Полада Бюльбюльоглу «Gəl, ey səhər»

Э-газета