Ретроспектива

Общество
11 Сентябрь 2013
12:37
45
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 сентября в разные годы

О чем писал «БР» 11 сентября.
По материалам архива газеты.


1927  г.

Морские вести


Сплошной  ход рыбы. Несколько дней назад экипаж парохода «Слава труду» наблюдал редкое и красивое зрелище — переход частиковой рыбы из одной  части  Каспийского моря  в другую.   Рыба  встретилась к югу милях в 15 от Средне-Жемчужного  маяка.  Часть  морской  поверхности приблизительно в 5 квадратных   миль   сплошь   была   заполнена массой  рыбы.   Миллионы  рыб разной величины выбрасывались из воды,  серебря  ее  поверхность и сверкая  на    солнце. Скопившаяся рыба  шла к  югу  в нескольких  саженях с правой стороны парохода. Движение рыбы привлекло внимание хищных птиц. Над морем, где двигалась рыба, в воздухе носились тысячи альбатросов, чаек и бакланов.  Птицы,  с громкими  криками,   беспрерывно  падали на воду и, схватывая когтями мелкую   рыбу, поднимались  в  воздух, торопливо глотая добычу.

Рыба двигалась к югу, по-видимому,  находясь  под давлением большого стада тюленей, которое преследовало рыбу с северной стороны.

Перевозка лесных материалов по морю в  текущем году идет очень медленно. Как сообщили  нашему сотруднику  в Каспаре,  при   самой   напряженной работе  вряд ли удастся выполнить полностью программу перевозки.  По   заключению компетентных лиц программа перевозки  будет выполнена    максимум на 50 процентов. Медленный темп перевозок объясняется плачевным  состоянием судов, производящих перевозку леса. Состояние судов настолько неудовлетворительно, что без ввода новых барж программа  перевозок в 1928 г. уменьшится еще более. Пароходство приняло решение   о  заказе достаточного количества  новых  барж.


1939 г.

Нет заботы о животноводах


С большим подъемом изучают колхозники и колхозницы Карягинского района постановление партии и правительства о развитии общественного животноводства в колхозах. Началась  практическая работа по выполнению этого постановления.

В колхозе имени Ленина села Дедали увеличили вдвое свой кормовой фонд, развернута подготовка к  силосованию кормов. Колхоз выделил средства на закупку овец для овцеводческой фермы, организовал комиссии для ремонта скотных дворов и постройки новых.

Но районные организации не проявляют действенной заботы о развитии общественного животноводства в колхозах, не обращают внимания на тревожные сигналы, поступающие из ряда колхозов.

Так, из-за преступной халатности председателя колхоза имени 26-ти бакинских комиссаров в селении Сеидахмедлы Кудрата Гаджиева в колхозе пало 70 голов дойного и рабочего скота. Видя, что это проходит безнаказанно, Гаджиев настолько обнаглел, что стал за взятки возвращать скот бывшим владельцам, имевшим скота больше, чем разрешается  по уставу сельхозартели, и сдавшим его колхозу.

В колхозе имени Багирова недавно зарезали 10 голов молодняка. В селе Карвенд спекулянты зарезали недавно 6 породистых животных и т.д.

Самед АЛИЕВ

Посадка шафрана

С большим успехом провели в этом году колхозы Апшерона закладку плантаций шафрана.

Посадка шафрана произведена на 25 дней раньше, чем в прошлом году. План  превышен: вместо 55 гектаров заложено 60 гектаров плантаций.

Колхозы имени Сталина, имени Димитрова, имени Багирова выполнили свои планы посадки шафрана от 130 до 200 процентов.

1941 г.

Подарки агдамцев


АГДАМ. (По телефону). Огромный подъем царит на предприятиях, в колхозах и в учреждениях Агдамского района. Трудящиеся с величайшим энтузиазмом проводят сбор теплых вещей в подарок героическим бойцам Красной Армии. Состоялся общегородской актив, на который пришли рабочие, служащие, интеллигенция, партийные, советские и профсоюзные работники района. Один за другим выступали советские патриоты и патриотки.

— Для того, чтобы ускорить окончательный разгром фашистских варваров, советские люди не пожалеют ничего, — сказала библиотекарша Мастан Зейналова.

— Наш народ согреет родных бойцов и командиров  всей  теплотой  своего  сердца, своей заботой.

Тов.Зейналова сдала две пары шерстяных джорабок и золотые серьги. Председатель райкоопиттифака тов.Бейбут Гусейнов в подарок Красной Армии сдал четыре пары джорабок, джемпер, теплое белье, шапку-ушанку; бухгалтер сберкассы Т.Головченко — полушубок и пару белья; директор Дома учителя  тов.Д.Рагимова — три пары джорабок и шерстянкой джемпер; тов.И.Гусейнов из районного отделения «Азсовхозтреста» —
6 кг шерсти; заведующий баней тов.И.Даштамиров — 20 кг шерсти и т.д.

Н.ВЕЛИЕВ,
секретарь Агдамского
РК КП(б) Азербайджана

1961 г.

На морской буровой


Было это ночью. Фонтанная скважина, которую недавно наша бригада получила из бурения, закап-ризничала. Стальная арматура буровой под напором энергии пласта в двести с лишним атмосфер вздрагивала, как пересохший лист. А манометр показывал все увеличивающееся давление. Открытый фонтан «назревал».

Чтобы утихомирить скважину, вернуть ее к нормальному состоянию, нужно было сменить штуцер на меньший по диаметру. Связываюсь по радиотелефону с дежурным промысла. Как назло, погода стала портиться. Ветер врывается в передатчик трескучими зарядами. Успеваю уловить: «Повремените, резервный оператор занят».

Для облегчения дела стал подготавливать инструмент, рабочее место. Вдруг в море увидел приближающийся белый, как звезда, фонарик. Это освещаемый одиноким мачтовым огнем шел к нам катер. На площадку, весь мокрый, поднялся оператор Баба Насруллаев. Я удивился, зачем, думаю, пожаловал, да еще в такой шторм. Встречал его редко — на собрании или в столовой: работаем в разных бригадах.

— Захватил пару штуцеров, один из них, кажется, подойдет, я уже предупредил: скважину переключат, — заговорил сразу Насруллаев и, не дожидаясь моих слов, подошел к буровой.

Работали дружно. Когда закручивали последние гайки соединительных муфт, у меня вдруг мелькнула мысль: почему он взял два штуцера, ведь инженер — дежурный помощник по промыслу — наверняка знал, какой именно нужен штуцер в таких случаях.

На катере загудела сирена — сигнал «торопись». Насруллаев побежал к мосткам.

— Подожди! — неожиданно громко крикнул я.

Насруллаев остановился. Его лицо попало в луч прожектора, освещавшего площадку буровой. Тут я заметил на лице моего ночного гостя ниже виска свежую ссадину.

— Как ты узнал, что случилось у меня?

Насруллаев, видно, и не собирался ничего скрывать. Спокойно, в нескольких словах объяснил: находясь у себя на основании, вошел в будку узнать время и по радио услышал мой разговор с промысловым дежурным. Как раз должен был подойти катер, вызванный для доставки нового оборудования. Запасные штуцеры были, капитан согласился идти на нашу буровую.

На катере прозвучала вторая сирена,  уже протяжная. Очевидно, только сейчас почувствовав ушиб, Насруллаев смахнул рукавом кровь и вмиг оказался внизу.

Я долго смотрел на удаляющийся от буровой мачтовый огонек и думал о том, что он никогда не исчезнет из моих глаз... нет — из сердца!

А.СДОБНОВ,
оператор 12-го промысла
«Орджоникидзенефти»