Шампанское в пластиковом стаканчике, или Бумажные книги vs Электронные

Общество
17 Сентябрь 2013
11:26
45
Шампанское в пластиковом стаканчике, или Бумажные книги vs Электронные

Роман Харуки Мураками «Хроники заводной птицы» в твердой обложке весит 750 граммов.

Это много. Это чертовски много, если носить книгу в сумке. И ни для чего другого места уже не остается.

Электронные «читалки» Kindle весят в среднем около 300 граммов. И в них уместится не только полное собрание сочинений Мураками, но, наверно, вообще вся японская литература XX века.

Спрашивается: так какого сельдерея я продолжаю упорно читать бумажные книги, а не перехожу на электронные? И почему так же поступает еще множество «мазохистов», сопротивляющихся прогрессу? Это не риторические вопросы, а предложение подискутировать…

И данная статья — это не ода в защиту бумажных книг. Защищать их, в принципе, не от кого и незачем. Можно сказать, что им даже повезло — конкуренты у них появились куда позже, чем, например, у пишущих машинок или аудиокассет. Да и то, книги пока что держат оборону, аки троянцы, и в ближайшее время сдаваться, кажется, не собираются. Так что это читалкам приходится доказывать, что они лучше, выгоднее и удобнее.

Причем, по большому счету, так оно и есть — Kindle и Ко действительно удобнее. Они легкие, компактные, практически не занимают места и при этом вместительны, как целый книжный шкаф. К тому же, в бакинских магазинах не всегда удается найти желаемую книгу, а в Интернете, как в Греции, есть все…

А вот насчет выгоды… Тут все немного сложнее. На данный момент букридеры действительно гораздо выгоднее своих «коллег» в переплете. Качественная электронная «книгочиталка» обойдется вам где-то в 150—200 манатов. Вполне по-божески, учитывая, что бумажные книги тоже не дешевые. Так что ваша «читалка» окупится уже через 5—6 походов в книжный магазин. А потом начнется халява… Можно совершенно бесплатно скачивать все что угодно, вычеркнув из списка расходов траты на книги.

Но, по прогнозам синоптиков, скоро нас изгонят из этого бесплатного книжного рая… Потому что есть такое понятие, как «авторские права», и нынче во всем мира идет усиленная борьба за то, чтобы заставить слишком экономных книголюбов эти самые права уважать. На многих западных и даже российских сайтах уже введены ограничения на бесплатное скачивание электронных книг, и, возможно, в ближайшем будущем его запретят вовсе. Ну ладно, не в ближайшем… Но, так или иначе, рано или поздно это случится.

Народ, конечно же, негодует. Ведь мы привыкли считать, что Интернет функционирует в соответствии с социалистическим лозунгом: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!». Платить за что-либо в Интернете — это противоестественно. А те, кто пытается заставить нас платить, — гнусные жадины и буржуи.

Но все же согласитесь: противоестественно — это любить творчество того или иного писателя и при этом пренебрегать его правами и фактически обворовывать.

Ладно еще, если речь идет о Диккенсе или братьях Стругацких. То есть о тех писателях, которые уже мирно играют в шахматы с апостолом Петром на небесах. В этом случае можно сказать, что им уже ни холодно и ни жарко оттого, продаются их книги или скачиваются бесплатно.

Но если писатель еще жив и относительно здоров, то такой подход к его творчеству и кошельку, как ни крути, неуважителен… Да, это звучит пафосно и скучно. Да, это попахивает плакатами в советских библиотеках. Да, это занудство. Тем не менее, это так.

«Да ладно!», — возражаю я сама себе. — «Тот же Мураками, так же как Пелевин или Марк Леви, не обеднеют от того, что студент из Баку бесплатно скачает и прочтет их роман…»

Действительно, не обеднеют… Но ведь речь идет не об этом конкретном студенте, а о тенденции в целом. Свободное информационное поле — это здорово. Но таким макаром мы скоро совсем забудем, что Интернет — не горшочек из сказки, который варит кашу сам по себе. Все, что мы оттуда берем, кто-то предварительно «положил». И не грех хотя бы иногда говорить этому кому-то «спасибо» в денежном эквиваленте.

Ладно. Даже если пользователям электронных книг и перекроют кислород, то, во-первых, случится это еще неизвестно когда, а, во-вторых, при желании всегда можно найти способ обойти запрет… Так что будем считать, что букридеры действительно гораздо выгоднее бумажных книг. Тем же, в свою очередь, почти нечем ответить сопернику. Их внешний вид и функциональные особенности с момента создания практически не изменились.

Тем не менее, число поклонников электронных книг (по крайней мере, в Азербайджане) пока не настолько велико, как можно было бы ожидать. Приверженцы «традиционного вида чтения», как правило, даже не могут толком аргументировать свой выбор. Все сводится к банальному — «мне так больше нравится». Или пускаются в лирическое описание запаха типографской краски. Или говорят, что страницы гораздо приятнее трогать, чем экран. Одним словом, ритуал — он и есть ритуал. Его не объяснишь с «точки зрения элементарной логики».

А есть и такие, кто выбирает комбинированный вариант — имеет бук-ридер, битком набитый всем подряд, но книги любимых авторов все же предпочитает иметь в бумажном варианте.

Возможно, это ретроградство, которое со временем сдастся под натиском прогрессу. Компакт-дискам в свое время было проще победить кассеты в основном потому, что качество музыки от этого значительно улучшалось. А «звучание» литературы, сами понимаете, никак не изменяется от смены «носителя». Хоть на бумаге, хоть на мониторе, хоть на бычьих шкурах — все одно. Хотя, как выразился один опытный и вдохновенный читатель: «Электронные книги — это как шампанское в пластиковом стаканчике. Вроде бы, содержание то же самое, а ощущение меняется…» Выходит, все снова упирается в ритуал.

Но, если вы спросите мое сугубо личное мнение (предположим, вам нечего делать, и вы его-таки спросили), то мне все же очень не хочется, чтобы бумажные книги исчезли с лица земли… Чтобы позакрывались все книжные магазины…

Чтобы никто никогда больше не загибал страниц, не делал на них пометок, не заклеивал скотчем зачитанный до смерти роман… Не одалживал другу почитать книжку, а потом полгода с боем возвращал ее обратно… Чтобы канули в Лету издательства… Чтобы… Не хотелось бы.

Конечно, это спасло бы жизни многим деревьям. Хотя нет, не спасло бы — их все равно вырубят, чтобы построить очередной завод или отель или сделать картонные пакетики для картошки фри.

Конечно, мир бы от этого стал более удобным в использовании.

Но если такое все-таки случится однажды, то, надеюсь, лично я до этого светлого будущего не доживу. Ибо скучно.

А вообще, хорошо, конечно, когда есть выбор — читать электронные книги или обычные.

А еще хорошо, когда люди вообще читают. Последнюю фразу можно считать попыткой закончить статью на бодрой ноте и внести свою лепту в спор о том, вышло чтение из моды или нет.

Нигяр МУСАВИ

Новости