Ночная тема
Подписаться
25.11.2013

В Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялся «круглый стол» на тему «Научный центр Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете»

В мероприятии приняли участие вице-премьер Эльчин Эфендиев, вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), директор Института литературы имени Низами, академик Иса Габиббейли, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева, директор Национального музея истории, академик Наиля Велиханлы, заместитель директора Института литературы, член-корреспондент НАНА Теймур Керимли, директор Института востоковедения НАНА, доктор филологических наук, профессор Говхар Бахшалиева, заведующий кафедрой общего языкознания БГУ, член-корреспондент НАНА Низами Джафаров, другие известные ученые, историки, востоковеды, лингвисты и общественные деятели.

Выступая на мероприятии, Наргиз Пашаева отметила, что по приглашению Департамента востоковедения Оксфордского университета 28 октября посетила этот университет. За месяц до этого Бакинский филиал МГУ для ознакомления с деятельностью вуза посетили два профессора и ученый-востоковед из Оксфордского университета.

В ходе двухчасовых переговоров выяснилось, что в Оксфордском университете нет никаких предметов по азербайджанскому языку, истории и литературе. При этом в университете изучают грузинский и армянский языки.

Наргиз Пашаева отметила, что в ходе обсуждений выяснилось, что армянский язык преподавали с XIX века, а с 1965 года систематически изучались армянская литература, язык и история на уровне бакалаврской и магистерской программ. Эти предметы тогда преподавались педагогами, приехавшими из бывшего Советского Союза. Сегодня эту программу осуществляют европейские ученые, работающие в Оксфордском университете.

На встрече с британскими учеными Наргиз Пашаева предложила открыть при Оксфордском университете научный центр, который в будущем был бы признан и принят как часть Оксфордского университета, чтобы будущие поколения могли пользоваться им.

По словам ректора, представители Оксфордского университета поддержали эту инициативу. Наргиз Пашаева предложила назвать Центр именем Низами Гянджеви, которого, как отметили британские ученые, в Оксфордском университете преподают как персидского поэта. «Я ответила им, что в лице Низами я вижу созидающую и сплачивающую личность. Я не вижу в лице Низами личность, разделяющую нации, противопоставляющую друг другу этнические мнения, а вижу в его лице личность, объединяющую разные мнения и подходы. Если вы согласитесь, сказала я, то мы назовем этот Научный центр именем Низами и будем вести свою работу в соответствии с этими принципами, этой политикой и подходом», — подчеркнула профессор Наргиз Пашаева.

«Мне предложили назвать центр именем Физули. В ответ я сказала, что, конечно, Физули гениальный поэт, великая личность, достойный того, чтобы его именем был назван центр высокого уровня. Но я убедительно попросила не менять названия центра, пусть он носит имя Низами», — отметила ректор.

Ректор довела до внимания участников «круглого стола», что основной целью создания центра было не стремление доказать, что Низами Гянджеви был азербайджанским поэтом. Доказательством этому, по ее словам, служат его произведения, его философия, изречения и жизненный путь. Задачей же центра станет пропаганда азербайджанской истории, языка и литературы в таком храме науки, как Оксфордский университет.

По ее словам, целью создания центра также является популяризация научных, общественных деятелей Азербайджана, которые не были признаны на международной арене в советское время.

«Объективными причинами этого было то, что в советский период ни одна общественно-научная система не могла свободно функционировать без цензуры. На такие науки, как история, востоковедение, литературоведение, всегда оказывалось давление», — сказала Наргиз Пашаева.

По ее словам, у азербайджанских ученых, востоковедов, тюркологов есть прекрасные произведения, не уступающие по своему уровню книгам, по которым ведется преподавание в Оксфордском университете, и книгам, написанным немецкими, английскими, французскими учеными. В ходе переговоров выяснилось, что представители Оксфордского университета не были информированы об этом.

«Поэтому наш долг — еще раз вспомнить о них, а также донести эту информацию до ученых Оксфордского университета. Они поддержали выдвинутую инициативу», — добавила Наргиз Пашаева.

Книг азербайджанских ученых, изданных на английском, французском, немецком языках и известных в научном мире, практически нет, отметила она. Естественно, что после открытия этого центра начнется последовательное решение этих научных проблем.

По ее словам, уже подписан Меморандум о создании Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете, и работа в этом направлении продолжается. «По-видимому, через несколько месяцев мне еще раз придется отправиться туда с визитом. В ходе него будут подготовлены необходимые документы, на основании которых и продолжится работа. Но ключевым моментом является то, чтобы этот научный центр начал свою деятельность», — отметила Наргиз Пашаева.

По ее мнению, низамиведение является научной сферой, которая ждет своего развития. Очень хотелось бы, сказала Наргиз Пашаева, чтобы этот проект действительно был реализован в память о замечательных азербайджанских ученых, внесших вклад в литературоведение. Одной из лучших книг о Низами, по ее мнению, является написанная Мамедом Эмином Расулзаде «Великий азербайджанский поэт Низами». Но ни одна книга не была переведена на английский или французский язык. «Мы не имеем морального права забывать наших ученых», — заявила профессор Наргиз Пашаева.

По мнению вице-премьера Эльчина Эфендиева, создание центра в Оксфордском университете является знаменательным событием для независимого Азербайджана. Открытие центра при таком старинном и известном во всем мире университете создаст отличную возможность для информирования мировой общественности о богатой истории и литературе Азербайджана.

«Присвоение ему имени великого Низами имеет особое значение для нас. Мне известно, с каким трудом Наргиз ханум удалось добиться того, чтобы центр носил имя Низами, научно доказав, что он является азербайджанским поэтом», — сказал Эльчин Эфендиев.

Он высоко оценил работу Наргиз Пашаевой и призвал научную общественность Азербайджана приложить усилия в этом направлении.

По словам заведующего кафедрой тюркологии БГУ, членкора НАНА Тофига Гаджиева, то что Научный центр при Оксфордском университете носит имя Низами, свидетельствует о том, что Оксфорд уже признает Низами азербайджанским поэтом. «Считаю, что ведущим азербайджанским ученым необходимо воспользоваться этой трибуной и пропагандировать богатую азербайджанскую литературу во всем мире, создать фундаментальные научные труды о творчестве Низами», — сказал он.

Вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами, академик Иса Габиббейли высоко оценил создание центра с точки зрения признания Азербайджана и азербайджанской литературы в мире. Он также призвал всех ученых прилагать усилия для более эффективной деятельности Центра.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАНА, доктор исторических наук Солмаз Рустамова-Тохиди отметила, что необходимо привлечь профессиональные кадры для работы с центром, создать соответствующие условия для издания трудов азербайджанских ученых на английском языке.

Отметим, что Научный центр Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви при Институте востоковедения Оксфордского университета является первым научно-исследовательским центром по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона, который будет учрежден в Великобритании.

Географическая территория современного Азербайджана тысячелетиями была местом пересечения древних цивилизаций и культур, в том числе хеттов, Ахеменидов, Селевкидов, Сасанидов, а также христианства, иудаизма и ислама. Задачей центра является поощрение изучения этих культур и религий с точки зрения интересов Азербайджана.

С этой целью центр предусматривает проведение в рамках Оксфордского университета исследований, академического обмена, «круглых столов», научно-практических конференций, общественных мероприятий, различных стипендиатских программ, в том числе реализацию различных учебных и культурных проектов.

В рамках деятельности центра предусматривается выделение единичных небольших грантов студентам, научным исследователям, журналистам, деятелям культуры и искусства и другим социальным группам для проведения в Оксфордском университете исследований, связанных с Азербайджаном.

Одной из функций, регулярно осуществляемых центром, является сбор научной информации, связанной с Азербайджаном и центром, с последующим формированием ресурсов и библиотечного фонда.

Центр также составит календарь мероприятий и исследований по Азербайджану, которые будут проводиться в Оксфордском университете. Посредством электронных адресов центр будет информировать о новых ресурсах, находках и новых возможностях научную общественность Великобритании, Азербайджана, а также всего мира.

Azertag.com

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета