Успешно продолжаются судебные реформы

Общество
19 Март 2014
11:31
67
Успешно продолжаются судебные реформы

Состоялось расширенное заседание Судебно-правового совета, в котором приняли участие руководящие лица Верховного и Апелляционного судов, председатели всех судов города Баку, руководители судейских ассоциаций, а также представители НПО и СМИ.

Как сообщили в Судебно-правовом совете, заседание было проведено в Ясамальском районном суде города Баку, оснащенном различными технологическими новшествами в экспериментальном режиме.

На мероприятии состоялось прямое подключение с новыми и оснащенными современными информационно-коммуникационными технологиями Низаминского районного суда города Гянджа, судов Гядабейского и Огузского районов, Ширванского, Хачмазского и Шекинского региональных отделений юстиции, посредством видеоконференции к заседанию подключились судьи, представляющие около 80 судов всех регионов.

Выступивший на конференции председатель Судебно-правового совета, министр юстиции Фикрет Мамедов подчеркнул, что интенсивный курс развития, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева, отметил, что во всех сферах общественной жизни нашей страны достигнуты грандиозные успехи.

На заседании было отмечено проведение последовательных мер по повышению эффективности правосудия и их прогрессивные результаты, обсуждены предстоящие задачи.

Было отмечено, что стремительный рост имущественного оборота в нашей стране способствует ежегодному увеличению обращений в суды. Только в 2013 году количество обращений в суды по имущественным делам увеличилось на 13 процентов, а по экономическим спорам — на 30 процентов. В целом, по сравнению с 2000 годом — началом деятельности новой судебной системы — количество споров имущественного характера увеличилось в
8 раз. А это обусловило реформы в судебной деятельности. На основании поручений, данных главой нашего государства с первых дней руководства страной, в этой сфере проведены комплексные меры.

В результате коренных реформ были созданы независимые самоуправляемые органы судебной власти — Судебно-правовой совет и Избирательный комитет судей, утверждены демократические основы бессрочного назначения судей, оценивания их деятельности, привлечения к административной ответственности.

В целях предотвращения случаев коррупции запрещено непроцессуальное общение судей с гражданами, для обеспечения прозрачности ликвидированы все решения вышестоящих судов, а также вместе с ними и местных судов, или проведена публикация измененных решений. Важное значение имеет принятие Судебно-правовым советом Кодекса этического поведения, определяющего особые этические требования для судей, а также прогрессивного порядка объективного распределения дел в судах.

В целях упрощения доступности населения к судам только в последние годы в нашей стране начали действовать около 20 новых региональных судов, в том числе Апелляционный суд, Суд по тяжким преступлениям и Административно-экономический суд, количество судейских штатов увеличилось в 2 раза, а количество судейских работников — на 75 процентов, в соответствии с международным опытом каждому судье выделен штат помощника.

При принципиальном оценивании деятельности судей 70 судей были отстранены от судебной системы за грубые нарушения и другие негативные случаи, против судей начато 161 административное производство.

Определение в нашей стране порядка выбора кандидатов на судейство на основе самого передового европейского опыта, проведение в Академии юстиции, а также за рубежом годичных теоретических и практических курсов для подготовки на судейские должности кандидатов, успешно прошедших многоэтапные экзамены, сыграли важную роль в формировании судейского корпуса за счет высокоподготовленных юристов.

За этим избирательным процессом, проведенном четыре раза на основе прогрессивных правил, наблюдали представители десятков местных и международных организаций, дипломатического корпуса, впервые в истории кадрового выбора нашей страны была проведена прямая трансляция экзаменов в режиме онлайн. Все наблюдатели положительно высказались о прозрачности и объективности экзаменов, авторитетные международные организации, в том числе Комиссия по эффективности правосудия Совета Европы (СЕРЕJ) и Европейский Союз рекомендовали изучать опыт Азербайджана в этой сфере.

На основании этих процедур из 2600 кандидатов были избраны и назначены на должности судей 307 юристов, в обществе сформировалось позитивное мнение о процессе выбора судей. В настоящее время 60 процентов всего судейского корпуса составляет именно это новое поколение судей.

Не осталось без внимания и улучшение материального обеспечения судей, по сравнению с 2000 годом их заработная плата выросла в 33 раза, в том числе намного увеличилась  и в прошлом году, предусмотрены дополнительные пособия для молодых судей.

В рамках считающегося самым успешным проекта «Модернизация системы юстиции», проводимого в нашей стране совместно со Всемирным банком, построены соответствующие современным требованиям новые административные здания для Ясамальского районного суда города Баку, Низаминского районного суда города Гянджа и суда Гядабейского района, началось строительство судебного комплекса в Шеки. В прошлом году в Сабунчинском районе Баку началось строительство судебного комплекса, в котором разместятся два суда, а также новых зданий для Бинагадинского районного суда города Баку, судов Губинского, Габалинского и Имишлинского районов, запроектированы 30 новых зданий судов.

Во всех этих зданиях уделяется особое внимание организации рабочего процесса в соответствии с международными требованиями, упрощению возможностей обращения граждан, создается необходимая инфраструктура  для систем аудио- и видеозаписи процессов, проведения видеоконференций и презентаций, электронного оборота документов, устанавливаются системы безопасности современного типа, предотвращается непроцессуальное общение с гражданами.

Меры по усовершенствованию судебной деятельности успешно продолжались и в 2013 году, были приняты важные решения по повышению эффективности правосудия.

В результате подробного анализа, проведенного с учетом международного опыта в целях усовершенствования самоуправляемой деятельности судебной власти, в прошлом году были внесены прогрессивные изменения в законодательство. На основании нового законодательства модернизированы механизмы деятельности структуры, определено дополнительное обеспечение независимости судей, расширены функции самоуправления судебной власти, впервые утвержден институт командирования судей.

В прошлом году на месте был рассмотрен и оценен срок полномочий 101 молодого судьи, 30 из них были выдвинуты в Апелляционный, а двое — в Верховный суд, шестеро утверждены на должности председателя суда, 64 — на другие судейские должности.  При рассмотрении деятельности были выявлены серьезные нарушения закона и случаи создания условий для коррупции, деятельность четырех судей была оценена как неудовлетворительная, были прекращены их полномочия, трое председателей судов были понижены в должности.

С учетом комплектации вакансий, существующих в судах высшей инстанции, восемь опытных судей были выдвинуты в Верховный суд, 17 — в апелляционные суды.

Наряду с этим, в прошлом году успешно завершился процесс отбора кандидатов на судейство, 72 кандидата в судьи, завершившие все экзамены, годовой учебный этап и полумесячную стажировку по правам человека в судах, а также за рубежом, были утверждены на различные судейские должности.

В результате этих назначений, проведенных в 2013 году, была укомлектована большая часть вакансий, что послужило многократному облегчению рабочей нагрузки и предотвращению волокитства.

Для сравнения необходимо отметить, что в 2007 году в районных судах города Баку фактически работали 45 судей, а после проведения последовательных мер, в том числе последних назначений, эта цифра составила 101, число судей апелляционных судов было доведено с 44 до 120, а судей Верховного суда — с 27 до 41.

Председатели Судебно-правового совета и Верховного суда рекомендовали недавно назначенным судьям, а также на расширенных зональных совещаниях, проведенных в городе Баку, Лянкяранском, Губинском, Шекинском, Хачмазском и Имишлинском районах, всегда высоко нести почетное звание судьи.  Отметили, что самой важной обязанностью судей является заботливое отношение к гражданам. Ознакомившись с условиями работы региональных судей на местах, дали соответствующие поручения и рекомендации.

В результате позитивного влияния целенаправленных мер по усовершенствованию судебной деятельности, направленных на повышение доверия к судам в обществе и доступности правосудия, в 2013 году число дел имущественного характера, поступивших в суды, намного увеличилось и достигло 180 тысяч, количество претензий, обеспеченных в судах первой инстанции, по имущественным делам составило 93 процента, экономическим спорам — 95 процентов, административным спорам — 80,5 процента.

Было отмечено, что стороны согласились с 88,5 процента итоговых решений по всем имущественным делам и 70 процентами приговоров по уголовным делам, другими словами, по данным делам не были поданы апелляционные жалобы или протесты. В целом, 96,4 процента итоговых решений по имущественным делам судов первой инстанции и 90,2 процента приговоров не были изменены и остались стабильными.

Учитывая значимость обучения судей для предотвращения судебных ошибок, в 2013 году был проведен цикл мероприятий, охвативших более 300 судей и работников судебного аппарата, в которых приняли участие представители авторитетных международных организаций, известные эксперты и опытные судьи судов высшей инстанции.

Подчеркнув на заседании заботливое отношение главы нашего государства к гражданам, поручения, данные им по проведению мер в области беспощадной борьбы с коррупцией, председатель Совета довел до внимания судей необходимость беспрекословного следования правилам этического поведения, повышения антикоррупционной культуры, решительного пресечения случаев, порочащих звание и авторитет судей.

Было отмечено, что в рамках мер по усовершенствованию судебной деятельности в 2013 году в отношении 13 судей было начато дисциплинарное производство, в том числе были прекращены судейские полномочия двоих, пятеро были освобождены от занимаемых должностей в дисциплинарном порядке.

Выступивший на заседании председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, коснувшись характерных ошибок, допускаемых судами, сообщил, что проводится работа по их устранению, повышению авторитета судебной власти, определению дополнительных механизмов в этой сфере и формированию единого судебного опыта.

На мероприятии также были обсуждены задачи, исходящие из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики о создании информационной системы «Электронный суд», отмечено, что  Распоряжение, определив стратегические приоритеты в этой сфере, заложило основу революционной эволюции.

Было отмечено, что в 2013 году в рамках «Года информационно-коммуникационных технологий» в судах были внедрены современные технологические новшества, в том числе электронный оборот и управление документами, программы SMS-сообщений, создан единый интернет-портал судебной системы, приносящий особую пользу гражданам. Были продемонстрированы программы технологического управления, используемые в Ясамальском районном суде в испытательном режиме, подчеркнуто, что применение этих программ намного облегчит работу судей, создаст благоприятные возможности для граждан, обеспечит электронно-цифровую информированность о всех этапах судебного процесса.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров отметил, что заседание Совета проходит в новом формате, прозрачно, с участием членов гражданского общества, подчеркнул значение охвата всех регионов страны посредством видеоконференции. Ф.Алескеров отметил практическое значение категоричных указаний главы государства по ужесточению борьбы с коррупцией и усилению контроля в этой сфере, важных задач, исходящих из Распоряжения о создании информационной системы «Электронный суд», технологических новшеств, используемых в экспериментальном режиме, и метода ASAN xidmяt, применяемого во всем мире как важное антикоррупционное средство, в создании информационной системы «Электронный суд».

Представители неправительственных организаций и судьи, подключившиеся к мероприятию посредством видеоконференции, подчеркнули важную роль технологических новшеств в судебной деятельности, выдвинули конкретные предложения по повышению эффективности деятельности.

На заседании Судебно-правового совета также были рассмотрены обращения Министерства юстиции, Верховного и Апелляционного судов об ошибках, допущенных судьями. За создание искусственных препон при осуществлении прав граждан, допущение волокитства и других нарушений закона в отношении 10 судей были начаты дисциплинарные производства.

Azertag.com

Новости