Ретроспектива

Общество
08 Апрель 2014
11:25
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 апреля в разные годы


О чем писал «БР» 8 апреля.
По материалам архива газеты.

1970 г.


Подарок бакинской детворе

Сегодня у Азербайджанского кукольного театра большой праздник. В приветливом, красивом особняке в Приморском парке открывается стационар. Позади горькие обиды на строителей, на пять лет растянувших переустройство и ремонт здания. Позади ежедневные многократные переезды из одной «точки» в другую, репетиции и выступления в крайне неблагоприятных условиях. Впереди — новая жизнь.

— Как вы представляете себе новую жизнь? — спросили мы у директора кукольного театра И.Талыбова.

— Перед коллективом, в составе которого немало ищущих, стремящихся добиться успеха в своем жанре работников, появление стационара открывает большие возможности. Главный режиссер театра А.Мамедов, режиссер-постановщик В.Мелков, главный художник Ф.Ахмедов, художники-постановщики С.Мусаева и С.Ахвердиева с помощью актеров и сотрудников подсобных цехов, бесспорно, смогут готовить спектакли на более высоком художественном уровне. К их услугам отлично оснащенная сцена (вплоть до вращающегося круга), разнообразная осветительная аппаратура, они могут прибегать к самым различным театральным эффектам...

— Три спектакля к показу в новых условиях уже подготовлены, — продолжает главный режиссер А.Мамедов. — Их увидит наш маленький зритель в первые же дни работы театра. «Прекрасная Фатма» М.Дильбази была одной из самых первых работ азербайджанской труппы кукольников, возродившейся в 1965 году. Спектакль, рассказывающий об азербайджанской Золушке, имел успех у ребят. Сейчас режиссер Н.Шарифов, художник Ф.Ахмедов, композитор О.Зульфугаров осуществили новую постановку. Я совместно с художником-постановщиком С.Ахвердиевой и композитором Ш.Ахундовой подготовил к показу в стационаре пьесу Ф.Мамедова «Сделавший западню, сам в нее попадет». Русский сектор на открытии театра покажет «Сэмбо» Ю.Елисеева, постановку которого осуществили режиссер В.Мелков, художник Ф.Ахмедов. Да и все другие готовые пьесы — их у нас в двух секторах более двадцати — будем приспосабливать к показу на новой сцене. Одновременно у нас идет работа над новыми спектаклями. Это «Смелые ребята» — об участии трех друзей в революционной работе подпольщиков, и югославская сказка «Маленькая фея», которые мы покажем в ближайшее время. Один из старейших деятелей кукольного театра, основоположник этого искусства в Азербайджане М.Бебирли поставит веселую и поучительную сказку «Хоруз».

Но, кроме спектаклей в стационаре, мы по-прежнему будем давать представления в школах, клубах, интернатах, детсадах Баку и Апшерона, как и прежде, в плане, у нас гастрольные поездки по районам республики. Работа у нас предстоит напряженная — дать 900 спектаклей в год, подготовить 4 новые постановки. Но я уверен, что коллектив театра с этим справится, тем более, что у нас теперь такие условия для творческой деятельности.
Хочется  от души поздравить и бакинских ребят — наконец-то у них появился свой «настоящий» кукольный театр.

1944 г.

Беспечные заготовители

Почти в каждом районе Азербайджана должно быть сдано в течение года по государственным поставкам от 200 до 400 тысяч штук яиц. Заготовка яиц, как скоропортящегося продукта, связана с известными трудностями. Надо не только организовать сбор—прием яиц от колхозов и колхозников, но и предотвратить всякую порчу их, довести яйца до городского потребителя, до наших лечебных учреждений в полноценном качестве, предотвратить хищения, наладив строгий учет заготовок.

Все это требует от потребительской кооперации, занимающейся заготовкой яиц, тщательной подготовки к их приему и транспортировке.

В прошлом году вопрос об упаковочных материалах не стоял так остро. У многих райкоопиттифаков  были колоссальные потери яиц. Вследствие плохой постановки учета и контроля на яичных базах, десятки тысяч яиц были расхищены.

Все это, казалось, должно было бы заставить руководителей Азеритгифака заблаговременно развернуть подготовку к сезону массовых поставок яиц.

Между тем Заготуправление Азериттифака ограничилось лишь тем, что предупредило райкоопиттифаки о заготовке соломы для упаковки яиц (взамен стружек). Но во что будут упакованы яйца, когда будут посланы ящики, доски, гвозди, проволока? Об этом ни один райкоопиттифак ничего не знает. На многочисленные запросы о таре нет никакого ответа. Надо немедленно покончить с преступным благодушием заготовителей и предотвратить надвигающуюся опасность больших потерь такого ценного продукта питания, как яйца.

 

1957 г.


Растет производство шерсти и мяса

Два года назад, составляя перспективный план развития общественного хозяйства, правление колхоза наметило довести численность овец к концу шестой пятилетки до 6000 голов, а производство шерсти — до 172 центнеров. Сегодня мы с радостью заявляем: эти наметки выполнены досрочно. На ферме имеем более 8400 взрослых овец.

Выполняет ферма и задание по подъему продуктивности овец. В прошлом году мы сдали государству 13.260 кг тонкой и полутонкой шерсти — на 2500 кг больше плана.

За достигнутые успехи овцеферма, восемь передовых бригадиров и чабанов утверждены участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года.

Конкретными делами отвечают животноводы на письмо ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР о дальнейшем развитии овцеводства и увеличении производства шерсти. В этом году работники фермы обязались дать не менее 200 центнеров шерсти. 120 центнеров ценного сырья уж получено.

Неплохих успехов добились работники овцефермы в выращивании приплода. В период осенне-зимнего окота от каждой сотни овцематок получено и сохранено по 100 ягнят. Большие обязательства взяли овцеводы по производству мяса. Еще ранней весной мы создали специальный нагульный гурт из 1000 баранов и валухов. Овец пас чабан Николай Булгаков. Недавно весь гурт отправили на мясопоставку. Живой вес каждой овцы составил 60 кг.

Недавно снова создали нагульный гурт из 1500 овец. Их сдадим по мясопоставкам осенью, после возвращения с летних пастбищ. Таким образом, наша ферма даст не менее 150 тонн мяса в живом весе — половину того, что колхоз обещал произвести в этом году.

Мы наметили мероприятия по развитию овцеводства на ближайшие годы. В будущем году решено довести поголовье овец до 11.000, а к 1960 году — до 15—16 тысяч. И тогда овцеферма будет давать до 500 центнеров шерсти и более 2000 центнеров мяса.

Иван СМОЛЬНИКОВ,
заведующий   овцефермой   колхоза имени Ленина
Маразинского района,
участник ВСХВ


1960 г.

За мир и безопасность на африканском  континенте

Лондон. Сегодня в столице Ганы Аккре в здании городского театра открылась конференция представителей правительств и общественно-политических организаций стран Африки. Конференция обсудит вопросы обеспечения мира и безопасности на африканском континенте.

По сообщению агентства «Рейтер», в работе конференции принимают участие представители Ливии, Эфиопии, Либерии, Судана, Ганы, Гвинеи, ОАР, Марокко, Туниса, а также многочисленные делегаты политических партий и общественных организаций ряда зависимых стран Африки.

Открывая конференцию, премьер-министр Ганы Кваме Нкрума заявил, что борьба на африканском континенте будет продолжаться, пока хотя бы один дюйм африканской территории остается под колониальным управлением.

Начало 1960 года, подчеркнул Нкрума, ознаменовалось «высшей точкой в безжалостной и согласованной кампании преступлений против миролюбивого населения нашего континента».

Нкрума осудил в этой связи атомные испытания, проведенные Францией в Сахаре, и расстрелы мирных демонстраций в Южно-Африканском Союзе.

* * *

В адрес конференции поступила приветственная телеграмма от Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, в которой выражается уверенность, что конференция внесет свой вклад в благородную борьбу народов за запрещение испытаний атомного и водородного оружия и за полную ликвидацию колониализма и расовой дискриминации.

Новости