Ретроспектива

Общество
09 Июль 2014
11:39
67
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 9 июля в разные годы

О чем писал «БР» 9 июля. По материалам архива газеты.


1954 г.

Забастовка тегеранских обувщиков


ТЕГЕРАН. (ТАСС). По сообщению газеты «Посте Техран», 5 июля рабочие обувных  мастерских Тегерана объявили забастовку. В письме, направленном в министерство труда, рабочие указывают на нарушение владельцами мастерских закона о труде и социальном страховании, а также на низкую заработную плату.
Министерство труда, пишет газета, признало забастовку незаконной. Военными   властями арестованы 17  рабочих.


1929 г.

Тарелкой по голове или невеселые порядки


Снабжение дачных мест Абшерона продуктами первой необходимости поставлено из рук вон плохо. В Бузовнах и Мардакянах, где в этом году особенный наплыв, дачников разоряют частники. В Бузовнах имеется одна кооперативная продуктовая лавка с весьма  небольшим количеством продуктов и большими очередями. Чтобы не проводить часов отдыха в очередях, дачники вынуждены покупать продукты в частных лавках.

В столовой ЦРК на пляже в Бузовнах непорядок. Обеды всегда холодные, нездоровые, кельнеры  с посетителями обращаются грубо. Один из них (заведующий назвал его Смекалиным) на всякое замечание отвечает:
— Не надоедайте, тарелкой с борщом тресну по голове!

С автобусами дело обстоит хуже. Из-за непредусмотрительности шоферов  пассажиров часто задерживают по нескольку часов. В минувшую пятницу пассажиры с билетами уселись  в автобус, а шофер стал что-то чинить, после долгой возни завел машину  вместе с пассажирами в гараж, повозился здесь, затем по телефону потребовал лампочек, но их не оказалось, и он вновь вернулся к станции. В конце концов ему было приказано выехать без фонарей и пересадить в дороге пассажиров на первый попавшийся автобус. Темным вечером, без освещения, автобус кое-как доехал до Сураханов.

ГЕНОВ


1965 г.


О людях хороших
Моя учительница

Ровесники зовут ее просто «Надя», «Надюша». Для нас, студентов, она — Надежда Иосифовна Кулахмедова. Вот она входит в аудиторию — всегда подтянутая, собранная. Гладкие волосы, сколотые узлом на затылке, смело разбежавшиеся брови, и глаза — большие, серые. Иногда они бывают строгими, даже сердитыми — это когда она чем-то недовольна, а чаще — лучистыми, с искорками юмора. Никто лучше нее не может понять и оценить шутку, — первая смеется, раскатисто, звонко.

«Я хочу, чтобы VI съезд партии запомнился всем не только знаменательной повесткой, не только решительным отпором оппортунистическому тезису о «незрелости» России для социалистической революции... Я хочу, чтобы запомнились, передались вам исполинское напряжение, сила могучего
духа партии...»

Надежда Иосифовна читает нам лекцию по истории КПСС. ...Отложены в сторону авторучки, закрыты тетрадки. Мы слушаем, боясь проронить хоть слово. Этого не напишешь — голос преподавателя, интонации, жесты... Чист блокнот после лекции, но все, что услышал на этой двухчасовке, откладывается в памяти на всю жизнь.

У Надежды Иосифовны за плечами большая и трудная жизнь. Она была студенткой этого же университета, когда началась война. Как сотни, тысячи других девушек, студентка Надежда Шустова добровольцем ушла в армию. Она вернулась домой младшим лейтенантом с партийным билетом в кармане. Снова взялась за учебники, окончила университет и уже несколько лет работает старшим преподавателем кафедры истории КПСС. Сейчас заканчивает кандидатскую диссертацию.

Я не знаю, о чем думает Надежда Иосифовна, глядя на студентов, когда они шумной гурьбой вбегают в аудиторию, рассаживаются по местам, торопливо делясь впечатлениями о новой кинокартине или недавнем футбольном матче. Мне почему-то кажется, что в эти минуты она вспоминает свою юность. В нашем возрасте ей не пришлось носить нарядные платья, делать модные прически. В шинели, гимнастерке и сапогах прошла она по дорогам войны. И небо над ее головой было грозным — каждую минуту фашистский стервятник мог бросить на землю смертоносный груз. А она, зенитчица, стерегла покой и труд советских людей.

Вот и все о Надежде Иосифовне, моей учительнице.

Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало об этом чудесном человеке, на кого я стремлюсь походить.


Валентина  ЛАРИНА,
студентка вечернего отделения
Азгосуниверситета
имени С.М.Кирова

Новости