Ретроспектива

Общество
10 Июль 2014
11:33
60
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 июля в разные годы

О чем писал «БР» 10 июля.
По материалам архива газеты.


1967 г.


Реплика
Крокодиловы слезы


Не так уж часто приходится встречаться с политическими мертвецами. Но на Западе их всегда держат наготове и время от времени выводят на арену. На днях подобное представление было разыграно в Лондоне. Перед приглашенными на пресс-конференцию журналистами выступил 72-летний старец Глабб. Да, тот самый, в прошлом некоронованный владыка Иордании Джон Багот Глабб (он же Глабб-паша и Абу Хунейк), который четверть века осуществлял британскую политику на Арабском Востоке.

Арабский легион Глабба был сторожевым псом колониальных интересов британского империализма в этом районе. Он не раз использовался колонизаторами для подавления национально-освободительного движения в арабских странах. Глабб-паше, не по своей, разумеется, воле, пришлось в марте 1956 года поспешно ретироваться восвояси. Не помогли ни владение арабским языком, ни одежда бедуина, которую он носил поверх генеральского мундира.

— Кризис на Среднем Востоке, — без тени смущения разглагольствовал Глабб, — организовали русские с тем, чтобы поссорить Соединенные Штаты с арабским миром. Русские хотели, мол, чтобы арабы потерпели унизительное поражение, которое может вынудить их безоговорочно броситься в руки России, а «Англия и Америка безвинно попали в эту ловушку».

Нужно не иметь ни грамма совести, чтобы выступать с такой злостной клеветой. Но для Глабба — это лишь начало, так сказать, семечки. Далее у выжившего из ума генерала вырисовываются «русские базы» в Средиземном море, которых «русские добиваются 150 лет», а арабские страны превращаются, конечно, «в советских сателлитов» или даже в «русские колонии». Короче, чем дальше в лес — тем больше дров. «Если Россия станет доминирующей силой в арабском мире, то Западная Европа будет, возможно, вынуждена также подчиниться советскому правлению...»

Глабба выпустили далеко не случайно. Пособники израильской агрессии преследовали вполне определенную цель: попытаться еще раз посеять сомнения у народов арабских стран, вбить клин в дружеские отношения нашей страны с арабскими государствами. Напрасные потуги! Народы арабских стран еще раз воочию убедились в том, кто их друзья, а кто враги.

Что же касается Лондона и Вашингтона, то там сегодня пожинают плоды своей собственной политики, ничего общего не имеющей с интересами арабов. И никакие политические мертвецы им не помогут. У Глабб-паши еще и сегодня не отмыты руки от крови арабов. Кто же поверит в крокодиловы слезы палача?! Очередной конфуз вышел, господа!

Н.СМИРНОВ

1922 г.


Театр и музыка


Госопера

Завтра первая гастроль заслуженной прима-балерины Государственного московского Большого театра Е.В.Гельцер, премьера балета того же театра В.Д.Тихомирова, первого скрипача-солиста Госквартета Страдивариуса Д.Карделевского и пианиста Л.Макарова.

В программу вечера войдут лучшие номера хореографии, как сцены из балетов: «Дон Кихот», «Конек-горбунок», «Лебединое озеро», «Корсар», «Мазурка», «Умирающий лебедь», «Ноктюрн» и много  других, а также произведения для скрипки и пианино Паганини, Крейслера, Чайковского, Листа, Шопена и др.

Кино «Пролетарий»

Со вторника 11 июля демонстрируется выдающаяся картина «Дом живых людей».

Сверх программы: «Наль Чар».

Комический номер театра «Кабаре» с танцами, пением и злобой дня.  «Длинный язык» по Чехову в исполнении артистов театра и «Сатирагит» Мирзоевой и Сибирцева и «Испанский танец» в исполнении артистов балета Хорини и Есековской.


1977 г.


Работорговцы


БОНН. (ТАСС). В погоне за прибылями хозяева промышленных и строительных компаний  действуют в обход существующих правовых норм, бесцеремонным образом попирают элементарные права человека труда.

Достоянием гласности стали факты, свидетельствующие, что ряд фирм, обосновавшихся в западногерманских городах Касселе, Дортмунде и Хамме, практикует нелегальную «торговлю рабочими». В качестве объекта «купли-продажи» они используют турецких граждан, прибывших в ФРГ в поисках заработка.

На заводской территории одной из кассельских фирм обнаружены примитивные бараки, в которых ютилась большая группа турецких рабочих в возрасте от 20 лет до 51 года. Предприниматели не зарегистрировали этих рабочих в официальных учреждениях. Оказавшись фактически на нелегальном положении, они попали в полную зависимость от хозяев.

Безжалостно эксплуатируя труд «невольников», подрядчики выплачивали им жалкие гроши. Как явствует из сообщений об этом скандальном деле, между фирмами было заключено соглашение, согласно которому турецких рабочих «по мере надобности» перебрасывали с одного предприятия на другое.

«Работорговля   наших   дней» — так с возмущением пишут об этом деле некоторые западногерманские газеты. Они напоминают, что это уже не первый случай раскрытия в ФРГ подобных фактов.

 

1984 г.


Книга вышла в свет


Есть книги, которые с первых же строк захватывают читателя. К их числу относится и недавно изданная книга молодого азербайджанского ученого Сейрана Велиева «Древний, древний Азербайджан». Это — научно-популярное исследование, посвященное исторической географии нашей республики.

Вообще следует отметить, что такого рода исследования стоят на стыке двух наук — географии и истории. Ученый, занимающийся исторической географией, должен хорошо разбираться в проблемах обеих научных дисциплин. До сих пор у нас в республике исторической географией занимались лишь историки. Выход в свет книги «Древний, древний Азербайджан» показывает, что к этой науке проявили интерес и географы. С.Велиев в своей книге не раз подчеркивает, что он — географ, что на основании анализа именно географических данных он пытается разрешить историко-географические проблемы Азербайджана, и, если возможно, попробовать разгадать некоторые тайны истории. Но при этом, о чем бы автор ни говорил — будь это походы урартов или римлян, загадки Девичьей башни или Раманинского замка, — везде он показывает свободное владение и историческим материалом. Ему удается по-новому взглянуть на многие проблемы.

Интересно предложенное им решение проблемы древности Баку. Надо вспомнить, что, несмотря на многие данные, говорящие о древнем возрасте города, до сих пор в «Ичери шехер» слои древнее конца VIII века археологами не обнаружены. И вот тут С.Велиев задает вопрос: а там ли, вообще, ищут древний Баку? Анализируя географическое положение «Ичери шехер», он приходит к выводу, что поиски надо вести в нагорной части города. Есть у автора свой взгляд и на легенды  о пребывании Александра Македонского в Азербайджане, свое объяснение маршрутов, походов римлян в Кавказскую Албанию  и многих других вопросов, касающихся  древней истории  нашей республики.

Но книга С.Велиева научно-популярная. А это значит, что, наряду с решением научных проблем, у нее есть еще одна цель. О ней говорит сам автор: привлечь внимание читателей к тайнам родного края. С.Велиев пишет: «Чем лучше мы узнаем свой край, тем ближе и дороже нам, а особенно молодежи, становится земля наших предков, наш родной город, тем лучше мы понимаем прекрасные традиции нашего народа и тем больше мы сможем сделать для его будущего».

Видимо, можно спорить с некоторыми выводами С.Велиева, не принимать их, но то, как он их отстаивает со страстной убежденностью своей правоты, — не может оставить читателя равнодушным, будоражит его мысль, не просто обогащая его новыми знаниями, но заставляя по-новому посмотреть на общепринятое, на привычное. Этому способствует и то, что С.Велиев чаще всего вообще не предлагает окончательного решения, показывая, как много еще неясного, как много еще вопросов ждут своего ответа.

Большая работа, проделанная автором, использование сотен источников, старинных и современных, заслуживают высокой оценки. «Древний, древний Азербайджан» — первая книга автора. Надеемся, что издательство «Гянджлик» переиздаст ее в более расширенном объеме, тем более, что из-за маленького тиража она уже успела стать библиографической редкостью.

А.САЛМАНОВ,
кандидат географических наук, старший научный
сотрудник Института
географии Академии Наук Азербайджанской ССР;
С.ГУСЕЙНОВА,
научный  сотрудник