Ночная тема
Подписаться
21.04.2015

Миф о «средневековых хачкарах», или О том, как Армения ведет войну против памятников азербайджанской культуры

Процесс уничтожения исторического наследия Азербайджана как одно из направлений государственной политики Армении продолжается не одно десятилетие.  

Эта тенденция  заметно активизировалась в 1988 году, в период оккупации азербайджанских территорий армянскими вандалами. Массовому уничтожению и арменизации с тех пор подвергаются памятники культуры не только исламского, но и доисламского периода истории Азербайджана.
Варварство армян противоречит Гаагской конвенции 1954 года «О сохранении культурного достояния во время вооруженных конфликтов», Европейской конвенции 1992 года «О защите археологического наследия», Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «О защите всемирного культурного и природного наследия», являясь еще одним свидетельством преступной сущности армянского политического руководства, объявившего войну не только людям, но и памятникам.
Невзирая  на принятые  резолюции, осуждающие оккупацию Арменией территории Азербайджана и уничтожение памятников его культуры, политика руководства Армении остается неизменной.
Более того, Армения  выдвигает необоснованные ответные обвинения  «в уничтожении нескольких тысяч  надгробных  средневековых хачкаров на армянском кладбище
в Нахчыване».
Чтобы внести ясность в эти вопросы, мы обратились за комментариями к компетентным историкам и ученым.

Статистика фактов

Ведущий научный сотрудник Института истории им.А.А.Бакиханова НАНА, доктор философии по истории Ильгар Нифталиев в беседе с корреспондентом 1news.az подтвердил, что все мусульманские кладбища  на территории бывшей  Нагорно-Карабахской Автономной области и оккупированных семи районов  Карабаха были полностью разрушены армянскими оккупантами.
«В настоящее время используются в военных целях расположенные на оккупированных территориях и являющиеся свидетельствами одних из первых поселений человека известные Азыхская и Тагларская пещеры, курганы Гаракепек, Узарликтепе, которые намеренно разрушаются.
Вместе с курганами, расположенными на оккупированных территориях Ходжалинского, Агдамского, Агдаринского, Физулинского, Джебраильского, Шушинского, Лачинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Зангиланского и Физулинского районов, разрушаются кладбища, мавзолеи, надгробия, мечети, храмы, памятники Кавказской Албании и другие национальные ценности», — рассказал историк.
«Армянские оккупанты разрушили Нижнюю и Верхнюю мечети Гевхарага (названа по имени дочери Карабахского Ибрагим Халил хана); квартальные мечети Кечарли, Мардинли; Джума-мечеть; дома-музеи гениального композитора Узеира Гаджибекова, основоположника профессионального вокального искусства Бюль-Бюля; дворцовый комплекс Хуршид Бану Натаван (дочери последнего карабахского хана Мехтигулу хана); усадьбы  выдающегося азербайджанского педагога Фирудин бека Кочарли, Зохраббековых; дом поэта, художника и ученого Мир Мовсума Навваба, древние кладбища; мавзолей визиря карабахского хана Моллы Панаха Вагифа; Джума-мечеть и дворец Панах хана в Агдаме; расположенные в Лачинском районе дворцы Хамза Султан и Солтан Ахмед, мечети, святилища и храмы, каменные статуи, древние могилы, курганы, а также  вывезли в Армению поддающиеся транспортировке материально-культурные памятники», — продолжил  И.Нифталиев.
По его словам, на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районах низменного Карабаха остались под оккупацией 13 памятников истории и культуры мирового значения, 292 памятника республиканского (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 памятников местного значения (270 архитектурных; 22 археологических); 23 сада, парка, монумента памяти, 15 образцов декоративного искусства, памятников истории и культуры.
«Наряду с этим на оккупированных территориях остались 22 музея, насчитывающих более 40 тысяч экспонатов; 927 библиотек с фондом в 4,6 миллиона книг. Считавшийся единственным в бывшем СССР Музей хлеба в Агдаме был стерт с лица земли во время бомбардировок города; около 13 тысяч экспонатов всемирно известного Кяльбаджарского историко-краеведческого музея и свыше 5 тысяч ценных и редких предметов историко-краеведческого музея Лачина были переправлены в Армению.
Были разграблены  до 5 тысяч экспонатов исторического музея города Шуша; до 1000 экспонатов Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, Государственного музея истории Карабаха; памятные фонды  музеев Узеира Гаджибейли (свыше 300 предметов), Бюль-Бюля (до 400 предметов), Мир Мовсума Навваба  (более 100 предметов); фонды историко-краеведческих музеев Агдама (более 2 тысяч предметов), Губадлы (более 3 тысяч предметов); Зангилана (до 6 тысяч предметов). Также были разрушены находящийся в Агдаме музей памяти выдающегося азербайджанского музыканта Гурбана Примова, историко-краеведческие музеи в Джебраильском, Физулинском и Ходжалинском районах», — уточнил историк.

О различиях албанского хачдаша  и армянского хачкара

По словам Ильгара Нифталиева, к началу XIX века, то есть накануне завоевания Российской империей Нахчыванского ханства, армянское население составляло здесь мизерную часть.
«После ликвидации по рескрипту царя Николая I от 21 марта 1828 года Нахчыванского ханства и включения  его  вместе с  бывшим Иреванским ханством на правах провинций в состав новообразованной «Армянской области»  в Нахчыванскую провинцию из Гаджарского  Ирана в 1828—1829 годы было переселено 13.632 армянина.
Если принять во внимание, что до завоевания этой территории Россией здесь проживали 434 армянских семьи, то, следовательно, в результате переселения удельное количество армян в Нахчыванской провинции резко возросло и составило к 1830 году заметную цифру в 2992 семьи. Кроме этого, после завершения русско-турецкой войны (1828—1829) из Османской империи в Северный Азербайджан  перебрались более 14 тысяч  армянских семей, или более 84 тыс. человек. Основная их масса также осела в Иреванской и Нахчыванской провинциях. Таким образом,  армяне стали пускать  корни, обустраиваться на азербайджанских землях. Однако, несмотря на процесс массового переселения армян на территорию Нахчывана и прилегающих к нему территорий, который растянулся на целый век, армяне так и не смогли компактно  разместиться здесь, как в Карабахе и Зангезуре.
Армянские села в Нахчыване обычно  были вкраплены в  тюркско-мусульманские и по численности армяне всегда в несколько раз уступали тюркско-мусульманскому населению данного региона.
Данный фактор был одним из главных препятствий, не позволивших армянским националистам в дальнейшем реализовать свои территориальные претензии  по отношению к Нахчывану», — рассказал историк.
Что же касается культовых надгробных хачдашей (камень-крест),  которые армяне называют хачкарами, то, по словам  азербайджанского ученого, на территории Северного Азербайджана, в том числе в Карабахе и Нахчыване, эти надгробные памятники  сохранились еще со времен Кавказской Албании.
«Произведения культовой и мемориальной архитектуры, искусства Кавказской Албании в период раннего и развитого средневековья всегда несли в себе переплетение элементов языческой, христианской, зороастрийской  и исламской религий.
Это объясняется тем, что в отличие от населения Грузии  и Армении, которое в начале IV века приняло почти всем народом христианскую религию, народы Кавказской Албании приняли ее лишь частично. 
Христианство приняли цари, почти все князья и подчиненные им люди. Другая же часть народа продолжала исповедовать зороастризм и ряд других местных культов. Поэтому вплоть  до глубокого утверждения мусульманской культуры в период развитого средневековья  архитектура и искусство  Северного Азербайджана содержала в себе как христианские, так и языческие элементы, и культовую символику.
Останки албанских хачдашей, обнаруженные на территории Нахчывана, которые армяне приписывают себе, существенно отличаются от армянских хачкаров, на протяжении очень длительного времени изготовлявшихся в условиях стабильной религиозной ситуации, что быстро привело к канонизации сюжета, в котором доминирующее место заняло изображение креста — основного символа христианской веры, т.е. без архаичных  мотивов  мифо-религиозного моделирования мира, характерных для албанских хачдашей», — пояснил историк.
В качестве примера наш собеседник назвал  группу надгробных хачдашей, расположенных в селении Джуга (старая Джульфа) Нахчыванской Автономной Республики, на берегу реки Араз, у самой границы с Ираном.
«Большое количество джугинских  хачдашей интересно и совершенно своеобразно решены. В них очень тесно переплетаются элементы христианской  и языческих религий, чего нельзя встретить у более поздних армянских хачкаров», — отметил Ильгар Нифталиев.

Голубая мечеть     

В свою очередь азербайджанский историк,  депутат Милли Меджлиса АР Муса Гасымлы заявил в комментарии 1 new.az о том, что армянские варвары уничтожили практически все исторические памятники  и азербайджанские мечети за исключением Голубой мечети, находящейся в центре Еревана и которую армяне преподносят миру как  культурное наследие иранской культуры.
«На самом деле Голубая мечеть не имеет никакого отношения к иранской культуре. Мечеть общей площадью 7000 кв.м была  построена  в 1766 году правителем Иреванского ханства Гусейнали ханом. В царский период Голубая мечеть была одной из восьми функционирующих мечетей в Ереване. Из четырех первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены в советский период после Второй мировой войны. А в 1918 и 1955 годах мечеть дважды поджигалась армянами», — рассказал Гасымлы.
Констатируя факты исторической давности, парламентарий сообщил о том, что в 1915 году на территории Зангезурской и Иреванской губерний действовали 382 шиитские и 9 суннитских мечетей.
«В то время в Иреванской губернии динамика роста количества мечетей с 1904 до 1915 года достигла 350, что свидетельствует об увеличении в регионе мусульманского населения и усиления  позиции мусульманских религиозных деятелей.
Приходы мечетей действовали в селениях Шеки, Вагуди, Мардхуз, Гарраг, Салдаш, Каркьял, Агбаш, Агбаг, Гаджиами, Балыккая, Каркас, Джаралы, Харджмаглы, Дастакерд, Галаджыг, Джиджимли-1, Джиджимли-2, Гароаджалы, Сеидлер, Моллалар, Тезе Килсе, Нарджан, Зор, Эфендилер, Пасан, Хуртекес, Гаджигамбар, Гарабаглар, Демирчиляр, Дондарлы, Курдалуг, Уладжлы, Сараджлы, Дерзили, Охчи и Карглар Зангезурской губернии.
В общей сложности в Эчмиадзинском уезде Иреванской губернии действовало 36 приходов мечетей, в Сурмалинском уезде — 47, в Шерур-Дерелеезском — 63, в Новобаязетском — 14, а в Иреванском уезде — 54 прихода мечетей. В самом Ереване до начала ХХ века действовали мечети Гедим Шехер, Джаме, Гаджи Новрузалибека, Гаджи Имамвердибека, Мирзы Сафибека и Гаджи Джафарбека. В комплексе мечети Джаме в Ереване существовало и крупное медресе. Большинство этих памятников культуры было жестоко разрушено армянами, или же был изменен их генезис», — отметил Муса Гасымлы.
По словам историка, армяне также хотят арменизировать   принадлежащую Чухур-Саадским эмирам азербайджанского государства Каракоюнлу грандиозный мавзолей, построенный в 816 году.
«Как известно, по форме своей конструкции и зодчества он похож на находящийся в Нахчыване мавзолей Момине хатун и Юсифа бин Кабира и является продолжением архитектурной школы Аджеми бин Абу Бакра», — сказал  историк.
В завершение М.Гасымлы отметил, что армяне на оккупированных территориях проводят археологические раскопки, чтобы скрыть неоспоримые факты переселения их предков на эти земли с начала XIX века и сотворить поддельные исторические «находки» тысячелетнего присутствия армян в этих краях.
«Армянские псевдоархеологи по сей день продолжают раскопки на территории дворцового комплекса Гыфылхан в дачном месте Шахбулаг — бывшей резиденции карабахских ханов, строительство которого закончилось  в 1751—1752 годах. Есть сведения, что в результате так называемых раскопок большая часть дворца Гыфылхан была разрушена армянами. Такого рода «телодвижения» армяне демонстрируют в Азыхской пещере, которая расположена  на территории оккупированного Физулинского района, и  в окрестностях  Ходжавендского и Агдаринского районов», — подытожил М.Гасымлы.

Фальсификация истории

Директор Института востоководения  НАНА Говхар Бахшалиева в комментарии 1news.az назвала обвинения  в адрес Азербайджана  об уничтожении  средневековых хачкаров очередной фальсификацией армян.
«На территории Азербайджана не было никаких армянских памятников, и наша наука полностью это
объясняет на основе аргументированных фактов. На самом деле речь идет об албанских памятниках в Нахчыване, которые армяне пытаются на протяжении долгих лет усиленно арменизировать, уничтожая  все признаки, присущие  албанской  культуре, хотя известно, что как раз армяне в тот период не жили на Кавказе. Как этнос они появились на Кавказе гораздо позже.
По ее мнению, многие архивные документы относительно исторической концепции Южного Кавказа свидетельствуют о фальсификации истории Азербайджана советскими и армянскими историками.
«Первое армянское государство в этом регионе было создано Советской Россией и Антантой в 1920 году в Западном Азербайджане. В период Советского Союза наряду с вытеснением азербайджанцев с этих земель разрушались и их материальные ценности, исторические  памятники, а их топонимы заменялись армянскими названиями», — напомнила ученый.
Cогласно подсчетам оценочной компании MBA LTD,  сумма ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации его территорий со стороны Армении, составила более 300 млрд долларов.
По словам главы  этой компании Нусрета Ибрагимова, эта сумма складывается из нескольких позиций:
— ущерба в результате уничтожения армянскими агрессорами исторических и культурных памятников на оккупированных территориях;
— ущерба, нанесенного в результате захвата личного имущества граждан Азербайджана;
— прямого ущерба в результате захвата, незаконного использования и уничтожения наземных и подземных природных ресурсов Азербайджана.
Схожие цифры озвучивались и на официальном уровне.
В частности, заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявлял, что по предварительным подсчетам международных экспертов, в результате армянской оккупации Азербайджану нанесен экономический ущерб в размере более 300 млрд долларов.

Правовая оценка

«Армяне окончательно запутались в собственных фальсификациях, присваивая чужие земли, историческое прошлое, культуру, ценности,  причем армянская эчмиадзинская церковь в этих процессах  играет не последнюю роль».
Такое мнение высказала 1news.az  директор Института прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаева.
«Армяне  считают вопрос, связанный с Нагорным Карабахом, решенным, и что следующим звеном их захватнической политики будет Нахчыван. Однако они сильно заблуждаются в своих «мечтах», которыми  тешат собственное больное воображение. Реальные факты полностью противоречат абсурдным  заявлениям  армян, поэтому азербайджанские ученые, дипломаты должны сплотиться,  чтобы  разоблачать  армян во лжи и продолжить донесение  исторической правды до мирового сообщества», — сказала  Айтен Мустафаева.
В то же время она заявила о необходимости возмещения  компенсации Азербайджану со стороны Армении из-за нанесенного ей материального и морального ущерба.
«В соответствии с современным международным правом возмещение нанесенного ущерба, причиненного противоправным деянием государства, может осуществляться в форме реституции, компенсации и сатисфакции.
Что касается армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, возмещение нанесенного Азербайджану ущерба, причиненного противоправным деянием Армении в форме реституции, означает возврат всех оккупированных азербайджанских земель. 
В связи с тем, что оккупация азербайджанских территорий была осуществлена более двух десятков лет назад, возврат захваченного при этом имущества (за исключением сохранившихся предметов, имеющих историческую, культурную ценность) должно быть заменено компенсацией», — отметила  А. Мустафаева.
* * *
Отметим, что в  2010 году миссия ОБСЕ, посетившая оккупированные азербайджанские территории, призвала сепаратистов обеспечить сохранение памятников истории, кладбища и места поклонений, подчеркнув, что оккупированные азербайджанские территории пребывают в разрушенном состоянии, напоминая руины.
Наряду с этим, посетивший оккупированные территории в 2010 году швейцарский журналист, сотрудник изданий Wochenzeitung и Neues Deutschland Андре Видмер также подтвердил, что большое количество азербайджанских памятников культуры в Шуше и Агдаме уничтожены или сильно повреждены.
Уместно напомнить  о том, что в Азербайджане и по сегодняшний день сохранена и отреставрирована армянская церковь в самом центре Баку, в то время как многочисленные факты, фотоснимки и  видеокадры свидетельствуют о том, что большинство азербайджанских мечетей используются армянами как склады или как помещения для загона скота.
В связи с этим вызывает сожаление позиция не только всего мирового сообщества, закрывающего глаза на подобный вандализм, но и некоторых исламских стран, которые закрывают глаза на деяния армян и продолжают придерживаться политики двойных стандартов.
Матанат НАСИБОВА,
1news.az

Другие новости

13:49 — ВчераВечно живые книги Состоялся «круглый стол», посвященный творчеству известного русского писателя Валентина Катаева13:39 — ВчераКак одно дыхание Спектакль о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана 13:31 — ВчераПопутчик по дороге в ад В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля в различных языковых вариациях13:21 — ВчераДань уважения ученому Состоялась конференция, посвященная 125-летию видного государственного деятеля Азиза Алиева13:09 — ВчераОпека с особым акцентомУ детей с дефицитом гормона гипофиза наблюдается рост13:04 — ВчераМугам во времени Руфат Рамазанов: Создавать музыку означает создавать оригинальную идею

Э-газета