Ночная тема
Подписаться
16.06.2021

Омбудсмен: «Наличие мин не только угрожает жизни людей, но и существенно замедляет процесс восстановления территорий»

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с предоставлением Арменией карты минных полей, заложенных армянской стороной на освобожденных от оккупации территориях нашей страны.  

 

АЗЕРТАДЖ представляет данное заявление:  

— Как уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики еще раз выражаю свою обеспокоенность в связи с минными полями, представляющими угрозу жизни, здоровью и безопасности людей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.  

44-дневная война между Арменией и Азербайджаном завершилась в соответствии с трехсторонним Заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года между Азербайджаном,  Россией и Арменией, и  территории нашей страны, находившиеся под оккупацией в течение почти 30 лет, были освобождены.  

За время оккупации вооруженные силы Армении практически полностью разрушили города, поселки, села, заложили сотни тысяч мин на освобожденных ныне территориях Азербайджана. Мины активны и спустя десятилетия после того, как были заложены, и представляют большую опасность. Их наличие не только угрожает жизни людей, но и препятствует возвращению вынужденных переселенцев на эти территории, существенно замедляя процесс восстановления и развития в целом.  

После окончания войны произошли десятки случаев, когда военнослужащие и гражданские лица погибли или же получили ранения в результате подрыва на мине. После окончания конфликта из-за взрыва различных видов мин и других взрывных устройств пострадали более 140 человек, 27 человек погибли.

Как уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики я неоднократно поднимала вопрос перед международными организациями по правам человека в связи с отказом предоставления Арменией карт минных полей, заложенных армянами на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, выражала международным организациям свою обеспокоенность в связи с этим.  

Армения же каждый раз, заявляя, что у них нет таких карт,  и приводя другие отговорки, отказывалась предоставлять карты минных полей, грубо нарушая нормы и принципы международного и гуманитарного права, становилась причиной гибели и ранений десятков невинных людей.

Как известно, 12 июня 2021 года была осуществлена гуманитарная акция, согласно которой Армения предоставила азербайджанской стороне карты, отражающие расположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин по Агдамскому району, в обмен на задержанных в Азербайджане 15 армянских военнослужащих.  

Факт захоронения около 100 тысяч различных видов мин только в одном освобожденном от оккупации районе Азербайджана, официальное заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна на встрече со своими избирателями в Егварде в рамках предвыборной пропагандистской кампании о том, что представленная Азербайджану минная карта является лишь небольшой частью имеющихся у них карт, еще раз показали, насколько обоснована наша постоянная обеспокоенность, неоднократно высказываемая нами в международных организациях.  

Устанавливая противопехотные мины на освобожденных от оккупации территориях и отказываясь предоставить карты заминированных территорий Азербайджану, Армения нарушает принцип международного гуманитарного права, запрещающий неизбирательные нападения, требования Дополнительного протокола I к Женевской конвенции 1949 года и, заявляя об этом официально, проявляет открытое неуважение к международной общественности.  

Во имя защиты жизни и здоровья невинных людей и прекращения нарушений прав человека я настоятельно призываю предоставить карты минных полей других освобожденных от оккупации районов, призываю все соответствующие международные организации принять срочные меры в рамках своих мандатов.

 

Другие новости

18:42 — СегодняЭксперты ОИС провели в Гяндже пресс-конференцию по итогам фактологической миссииНаходящаяся с визитом в нашей стране по приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмена) Сабины Алиевой делегация экспертов, возглавляемая председателем Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС), побывала в городе Гянджа18:37 — СегодняСостоялась презентация 20-й Международной премии Международного центра Низами ГянджевиВ 2012 году Международный центр Низами Гянджеви, в целях пропаганды общечеловеческих ценностей, проповедуемых в произведениях великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, учредил «Международную премию Низами Гянджеви»17:31 — СегодняВедутся переговоры о визите миссии ЮНЕСКО на освобожденные территорииТехнические детали условий Азербайджана и организации этой миссии переданы ЮНЕСКО17:26 — СегодняВ Центре мугама состоялась церемония вручения «Медиа-премии ТЮРКСОЙ 2020»25 сентября в Международном центре мугама состоялась церемония вручения «Медиа-премии ТЮРКСОЙ 2020»16:47 — СегодняСотрудники органов прокуратуры провели очередную акцию по посадке деревьев25 сентября сотрудники Генеральной прокуратуры, Республиканской военной прокуратуры, прокуратуры города Баку и районных прокуратур, находящихся в подчинении столицы, по случаю 103-летия прокуратуры Азербайджана провели акцию по посадке деревьев16:45 — СегодняРаненый ветеран Отечественной войны: Забота, которую мы видим сегодня, - отражение данной нам оценкиЯ родился в 1994 году в Товузском районе. 12 июля 2020 года я был ранен в боях, идущих в Товузском районе. Война еще не началась, но армянами осуществлялись провокации. Одна из подобных провокаций произошла в том направлении, где мы служили.

Э-газета