Ночная тема
Подписаться
27.11.2021

Жизнь мистического духа

Поэтический мир Мир Надира Зейналова

Любителям искусства стоит заглянуть в Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков, где проходит очень интересная выставка народного художника Азербайджана Мир Надира Зейналова «Жизнь мистического духа», организованная Пространством современного искусства YARAT.  

В экспозиции представлено более 60 произведений автора из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной картинной галереи, галереи Мир Надира Зейналова и из частной коллекции Сиявуша Ализаде. Это первая персональная выставка художника, когда сам мэтр не сможет на ней присутствовать - к сожалению, как известно, он покинул этот мир в марте этого года…  

Название выставки «Жизнь мистического духа» как нельзя лучше передает атмосферу экспозиции, на которой словно зримо присутствует сам автор. Куратор выставки - искусствовед, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова ответила на вопрос по поводу выбора названия так: «Название выставки дано по одноименному названию картины, она вошла в экспозицию. Это одна из моих любимых работ, и название как нельзя лучше соответствует определению творчества художника. Мир Надир Зейналов был человеком необычайно разносторонних дарований, чье поэтическое мироощущение - в слове, цвете, музыке - обладало метафоричностью. Его видение мира не ограничивалось чувственным, визуальным восприятием: отталкиваясь от реальности как неизбежной данности, художник выявлял глубинную сущность явлений, их непостижимую внутреннюю жизнь».

Крылатая фраза о том, что талантливый человек талантлив во всем, имеет прямое отношение к герою выставки Мир Надиру Зейналову - художник, поэт и музыкант, философ и жизнелюб, ему были подвластны все стихии творческого самовыражения, которые он предпочел.  

 

Формирование духа

Художник Мир Надир Зейналов - типичный представитель шестидесятников наряду с писателями Анаром и Юсифом Самедоглу, легендарным мэром Алишем Лемберанским, великими музыкантами Тофиком Кулиевым, Муслимом Магомаевым, Ростиславом Ростроповичем и художниками Таиром Салаховым и Саттаром Бахлулзаде, а также многими другими эпохальными личностями, сыгравшими в то время большую роль в азербайджанской литературе, искусстве, науке и общественной жизни. Главный этап формирования художника пришелся на время, которое изменило вектор городского образа жизни и сделало Баку одним из важных культурных центров. Немудрено, что Баку 60-х был одним из центров джаза. Ведь джаз всегда ассоциировался со свободой самовыражения.  

Небольшое лирическое отступление: когда Компартия Азербайджана осудила джаз, композитор и общественный деятель Кара Караев сказал: «Его невозможно закрыть. Есть только одна возможность - мы должны создать свой джаз». И тогда появился Вагиф Мустафазаде, придумавший новое направление - джаз-мугам…

Баку - поистине город контрастов, где удивительным образом сочетаются европейская модерность и свободомыслие с незыблемыми восточными ценностями, богатой национальной культурой и ментальной сдержанностью. Видимо, это и дает потрясающую почву для самовыражения и появления талантов, прославивших эту землю далеко за ее пределами, в числе которых особое место занимает Мир Надир Зейналов. И тем более удивительно, что именно на таком творческом подъеме, при таком многообразии новых способов самовыражения у азербайджанских шестидесятников сформировалось то, что сегодня называют национальной идентичностью - чувство безграничной любви к своей культуре и преданности родной земле. Видимо, на контрасте, познавая другую культуру, человек способен в большей мере оценить то богатое наследие, которым обладает.

Эта безусловная любовь к своей стране, своей семье, людям, родной земле воспевается ярко, торжественно и громко в каждой картине художника Мир Надира Зейналова, будь то портрет или пейзаж, передающие неповторимый национальный колорит.  

Свободолюбие, широта взгляда и некое парение над жизнью, отражение ее лучших моментов присущи художнику Зейналову. Неспроста его любимым временем года всегда была весна - время перемен и новых эмоций. Этой поре посвящено большое количество произведений художника. В эту благословенную пору и завершился его земной круг…

 

В поиске впечатлений

В поиске новых эмоций и движимый желанием познать этот мир как можно лучше, он много путешествовал по миру. В 1985-1987 годах были организованы две персональные выставки, посвященные Индии. Находясь в творческой командировке в Индии, художник создал свои картины «На берегу реки», «Индийский храм», «Индийский двор» и др.

Его одинаково привлекали и восхищали суровая красота природы Камчатки и Сахалина и необъяснимая притягательность и сакральные святыни Индии. Вдохновлял и Ближний Восток, колыбель земной цивилизации, его важнейшие центры - Египет, Сирия, Ирак, и преемник некогда величайшей Персидской империи Иран и Италия, в которой сосредоточено две трети культурных сокровищ Европы. Полученные впечатления во всех этих «намоленных» местах не могли не отразиться в творчестве художника, имеющего свое собственное философское отношение к жизни. Отсюда и разнообразие жанров, которыми он владел. Все произведения несут некий единый метафорический посыл Всеблага, как стержня и смысла жизни, будь то знаменитые выразительные коллажи художника, представленные на выставке в отдельном зале, или графические рисунки, которым он не придавал особого значения, и которые стали неожиданным открытием для поклонников таланта этого художника.

Концепция выставки выстроена очень грамотно: она постепенно открывает для непосвященного зрителя грани таланта поистине неординарного, яркого художника Мир Надира Зейналова.  

 

Этапы восхождения

Закончив образование в Художественном училище имени Азима Азимзаде, в 1973 году Мир Надир Зейналов поступил на художественно-графический факультет Московского полиграфического института. И уже в 1976 году на всесоюзной выставке в Москве был удостоен диплома Академии художеств СССР.  

С тех самых пор Мир Надир Зейналов занимает особое место в плеяде мастеров азербайджанского изобразительного искусства, становится членом Союза художников Азербайджана и действительным членом Академии художеств мира «Новая эра», награжден многочисленными медалями и дипломами.  

Произведения Мир Надира Зейналова хранятся в Национальном музее искусств, фонде Азербайджанской государственной выставочной галереи, Союзе художников России, Министерстве культуры Российской Федерации, Российском художественном фонде, а также в десятках личных коллекциях. Произведения художника экспонировались во многих столицах мира. В 2013-2014 годах его табло были выставлены на лондонском аукционе Sotheby's.

Любите живопись,  поэты!

Две неразрывные составляющие творческой триады художника Мир Надира Зейналова - стихи и музыка как дополнительный способ обрести душевную гармонию. Они сопровождают экспозицию, а чтобы лучше прочувствовать атмосферу выставки, достаточно просто поднять трубку установленного в зале телефона и услышать стихи в «живом» исполнении автора, что, конечно же, производит неизгладимое впечатление и заставляет по-новому взглянуть на окружающие тебя картины. После такого прослушивания почему-то особое впечатление на меня, как на любителя современной живописи, произвели картины абстрактного содержания - поистине, поэзия и музыка, воплощенные в цвете, невероятная экспрессия, буйство красок, чисто восточный колорит - словно выплеск мощной энергии, которой, безусловно, обладал художник.  

 

Портреты времени  

Зал фигуративной живописи содержит портреты и автопортреты, созданные художником в разные годы его жизни. Оригинальна подача в этом зале документальной ленты о Мир Надире Зейналове в формате «Один день из жизни художника», где он рассказывает о своем творчестве, близких ему людях и читает стихи собственного сочинения. Этот запечатленный на ленту исторический монолог стал своеобразным прощанием художника Мир Надира Зейналова - через месяц он покинул этот бренный мир. Фильм снят режиссером Мубаризом Нагиевым при финансовой поддержке ООО Bakı abadlıg хidməti. Инициатива принадлежала Ширин Меликовой, организатору выставки, она же является сценаристом и продюсером фильма. В дополнение к сказанному художником в зале демонстрируются интерактивные архивные фотографии и представлена коллекция музыкальных инструментов, о которой рассказывал художник.

«Он всегда говорил, что творческий человек должен жить долго, - говорит куратор выставки «Жизнь мистического духа» Ширин Меликова, - потому что только с возрастом приходит истинное, глубинное понимание жизни...»

Выставка получилась очень насыщенной, многоплановой и, главное, одухотворенной - организаторам удалось передать подлинную атмосферу «жизни мистического духа» художника, высветить всю многогранность его таланта, его глубокую философию и мировоззрение, приоритетом которого всегда являлась сама Жизнь во всем ее многообразии и гармонии, свободная от условностей - национальности, общественных стереотипов или религии.  

Мир Надир Зейналов оставил яркий след в азербайджанском искусстве и сердцах зрителей, обеспечив тем самым себе бессмертие, как и обещал:

 

Судьба, где твоя обитель?

   Я хочу сразиться с тобой.

Какой бы ты ни была  

                   черной и сильной,

Я выйду победителем…

 

Марина МУРСАЛОВА

Другие новости

15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку! 12:19 — СегодняВ поисках смысла жизни Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Э-газета