Вихрь парчовых лепестков

Общество
04 Декабрь 2021
12:10
76
Вихрь парчовых лепестков

«Фрагменты бытия» грузинской художницы и искусствоведа Нино Кипшидзе

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) открылась выставка «Фрагменты бытия» грузинской художницы и искусствоведа Нино Кипшидзе - известного мастера «текстильной живописи», то есть аппликации по ткани.

 

Вклад в культурное  сотрудничество

Вернисаж открыла вступительной речью директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, которой принадлежит инициатива проведения этой выставки в АНМК.

- Я очень рада, что выставка талантливой грузинской художницы Нино Кипшидзе проходит в Баку, - сказала Ш.Меликова. - Эти работы просто очаровывают. Созданные из великого множества различных форм и цветов, они представляют собой сложнейшую текстильную мозаику. Фрагменты ткани самой разной расцветки и фактуры создают неповторимую поверхность, визуально «прорывающую» двухмерную плоскость и представляющую зрителям совершенно новый, неповторимый, многомерный мир. Работы Нино Кипшидзе находятся на тонкой грани живописи и текстиля. Я очень рада, что мы создали возможность для наших граждан увидеть эту неописуемую красоту.

Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе, отметив, что подобные мероприятия укрепляют культурные связи между Азербайджаном и Грузией, добавил: «Мы и впредь будем проводить больше совместных мероприятий. Они служат примером нашего стратегического партнерства и дружбы».  

Куратор выставки, главный куратор Грузинского национального музея, профессор Тбилисского государственного университета Ирина Кошоридзе отметила отражение грузинской культуры в представленных на выставке оригинальных и уникальных работах. Она выразила уверенность, что зрители получат большое удовольствие от выставки.

Художница Нино Кипшидзе в своем выступлении подчеркнула, что выставка организована на высоком уровне, а также отметила проявленное к ней особое внимание и теплое отношение. Она выразила искреннюю благодарность организаторам и гостям выставки.

Выставка, организованная Министерством культуры Азербайджанской Республики, Азербайджанским национальным музеем ковра и посольством Грузии в Азербайджане, продлится до 22 января 2022 года.

 

Родом из традиций

Аппликация по ткани - важная часть народного искусства Грузии, но насколько прочно творчество Нино Кипшидзе опирается на эти корни, настолько же далеко оно ушло от них, являя нам совершенно современные произведения. Аппликация по ткани - трудоемкий и, если можно так выразиться, талантоемкий вид творчества. Отточенный художественный вкус, чувство цветового баланса и огромная работоспособность - вот что требуется для этого в первую очередь.  

Напоминая одновременно живопись, мозаику и витраж, аппликация по ткани столь высокого уровня труднее их всех в исполнении. Она сложнее живописи, так как автор здесь лишен возможности движением кисти создавать тот оттенок цвета, какой ему хочется, в той точке работы, какая требуется: он полностью зависит от того оттенка, какой дает при рассмотрении издалека орнамент того или иного фрагмента ткани. А от мозаики, даже самой сложной, и от витража аппликация по ткани отличается огромным разнообразием абсолютно не повторяющихся модулей, требующих богатейшего воображения, чтобы удачно сложить эти пестрые разнородные кусочки в пейзаж, натюрморт или жанровую сцену.

Известный искусствовед Ширин Меликова отмечает, что большинство работ Нино Кипшидзе представляют собой в основном пейзажи и натюрморты: «Ее пейзажи в своей лаконичности красочного выражения напоминают восточные гравюры или даже элементы архитектуры. Творчество Нино Кипшидзе изобилует натюрмортами с многоцветными букетами цветов, подобранными в прямом смысле слова лепесток к лепестку. Есть и фигуративные композиции, где условность, «размытость» фигур оставляет зрителю простор для интерпретации в конкретных деталях, вместе с тем создавая общий, хорошо узнаваемый образ».

«Обладая уникальным эстетическим воздействием как восточных (китайских, японских, исламских), так и западных методов декоративного и изобразительного искусства, ее работы совершают невероятное, передавая вековые традиции грузинского текстильного искусства, - пишет о творчестве Нино Кипшидзе грузинский искусствовед Нино Симонишвили.

Творчество Нино Кипшидзе широко известно и имеет своих ценителей по всему миру. Ее работы хранятся в частных коллекциях и галереях в США.

 

Окна в мир фантазии

На выставке в АНМК представлено 45 панно Нино Кипшидзе, большинство из которых отличает крупный формат. Каждое - словно витражное окно в какой-то неведомый мир, узнаваемый и неизвестный одновременно.

Примечательно, что одно из самых крупных панно в экспозиции, которое создавалось несколько месяцев, посвящено Азербайджану. Оно изображает яркий праздник с участием женщин-музыкантов. Среди богатейшего ассортимента тканей, использованных для создания этой работы, есть и настоящие азербайджанские келагаи - старинный, попавший к художнице из частной коллекции. Здесь стоит сказать, что текстильный материал для своих произведений Нино Кипшидзе подбирает самый разнообразный, вдохновенно миксуя современные и винтажные ткани, так что некоторые детали приобретают, как в случае с келагаи, дополнительное значение.

Техника аппликации из разнообразных тканей чем-то напоминает вихрь разноцветных лепестков, остановленный искусной рукой художника. Неудивительно, что в творчестве Нино Кипшидзе так много букетов, отдельных растений, веток деревьев и прочих вариаций на тему растительности - выбранная техника к этому очень располагает. Некоторые из них - например, «Розовые цветы» - напоминают китайскую вышивку. Сюда же стоит отнести ее великолепного «Павлина», где «глазки» пышного хвостового оперения похожи друг на друга лишь на первый взгляд, но на деле, если приглядеться, каждый неповторим.

Пейзажи этой художницы очень разнообразны. Например, трудно представить себе что-то более не схожее между собой, чем почти акварельный «Луг у озера» и авангардистский мозаичный «Город», но при всей несхожести впечатлений оба блестяще передают средствами текстильной аппликации и хрустальную прозрачность горного воздуха, и плакатно-пестрое полотно бесконечных крыш, поднимающихся все выше по склонам, к самому небу.

Фигуративные композиции тоже разнообразны: одни отличает мрачновато-суровая обобщенность фигур, другие - подчеркнутая нарядными деталями праздничность событий и персонажей. Но и те и другие как нельзя лучше соответствуют названию выставки, приглашая зрителя вглядеться во фрагменты многоликого человеческого бытия.

Наиля БАННАЕВА,

искусствовед