20 Январь 2022
12:14
92

Эльдар Гаджиев: Я очень люблю шушинские мотивы

Под занавес минувшего года при содействии посольства Азербайджана в Украине - в Киеве состоялась персональная выставка Эльдара Гаджиева, художника-ковродела, члена Союза художников и Общественного объединения «Азербайджанский ковер». Он продолжает традиции национальной школы и с успехом демонстрирует искусство современного азербайджанского ковроткачества на выставках за рубежом, его произведения осели во многих зарубежных частных коллекциях.

В интервью газете «Бакинский рабочий» Эльдар Гаджиев рассказал о том, как он пришел в мир искусства, о персональной выставке в украинской столице, участии в фестивале «Харыбюльбюль» и многом другом.

- В конце минувшего года в Киеве прошла ваша персональная выставка. Расскажите об атмосфере, царившей на ней. Как украинские зрители восприняли экспозицию?

- Выставка, организованная посольством Азербайджана в Украине, открылась 24 декабря в Музее Тараса Шевченко. В экспозиции было представлено 14 моих работ декоративной живописи и 5 авторских ковров. Выставка получилась неординарной, украинская публика встретила очень тепло и с большим интересом. Ведь представленные экспонаты очень ярко демонстрировали  национальную культуру, ее самобытность, традиции нашего народа, в том числе национальные костюмы, яркость красок, а это всегда интересно иностранному зрителю. Я получил много положительных отзывов, люди выражали свое удивление, восхищение.

- Кто из азербайджанских живописцев или ковроделов послужил для вас примером, вдохновением для выбора вами специальности художника-ковродела?

- Я рисую с 14 лет.  Свои первые уроки живописи я получил у народного художника Азербайджана Надыра Абдурахманова, он был другом моего отца и первым оценил мой интерес к рисованию. Потом я поступил в Институт искусств на факультет «Ковер и художественное ткачество». Нам преподавал ныне покойный профессор Лятиф Керимов. Этот ученый с мировым именем известен тем, что досконально исследовал азербайджанское искусство ковроткачества и издал свою знаменитую трилогию «Азербайджанский ковер», где изложил итоги своего фундаментального исследования по коврам. Под его влиянием любовь к коврам меня, конечно, затянула, и я стал больше заниматься коврами, миниатюрой. В данный момент я занимаюсь не только коврами, а еще и декоративной живописью.

- В прошлом году вы участвовали в фестивале «Харыбюльбюль», который прошел в Шуше. Какие чувства испытали, оказавшись на родине предков?

- Передать охватившие меня чувства, когда я оказался в Шуше, сложно. Мои родители родом из Шуши, и когда-то нам просто не верилось, что мы снова сможем оказаться в Карабахе. Эмоции переполняли нас, когда мы проезжали мимо домов и сопровождавший нас главный редактор газеты «Шуша», шушинец Васиф Гулиев рассказывал нам о том, чьи это дома, кому принадлежали. В том числе он показал места, где жил мой прапрадед, недалеко от Джыдыр дюзю. Это было очень впечатляюще!

- Наверное, для вас, чьи корни тянутся из Шуши, особое значение имеет тот факт, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2022 год  объявлен «Годом города Шуша»?

- Как я уже сказал, мои предки родом из Шуши, и я, конечно, очень рад тому, что этот год пройдет под девизом «Год города Шуша». Сейчас я работаю над эскизом: карабахские кони, карабахские ковры, в центре, наверное, мечеть  Гевхарага, крепость Шуша. Это будет, конечно же, многосюжетная работа, которая должна передать дух Шуши, дух Великой Победы, увенчавшейся освобождением наших исконных земель от армянской оккупации. Большая работа, она займет не менее полугода.

- Вы - художник многосюжетный. Экспрессия в вашем творчестве - это дань азербайджанской школе искусства или особое состояние души во время творческого процесса?

- Это и дань азербайджанской школе, и мои авторские идеи, и мои эмоции и впечатления - все это играет большую роль в моем творчестве.

- Расскажите о серии ковров, посвященной Победе нашей доблестной армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева во второй Карабахской войне. Какие основные символы вы использовали и почему?

- После Победы в 44-дневной Отечественной войне я создал сразу несколько ковров. Первый - ковер «Победа»: красный карабахский конь, покрытый ковром «Хан Карабах», бьет по голове копытом змея. Все это в окружении карабахских ковровых символов и орнаментов, наверху - символ Карабаха, цветок харыбюльбюль. После этого я создал ковер «Карта Карабаха», также в обрамлении карабахских стилизованных орнаментов. Потом была работа с портретом Президента - многосюжетная композиция с использованием знамен и сцен военных действий. И, наконец, ковер «Возвращение в Шушу»: девушка-шушинка сидит на коне с цветком харыбюльбюль в руках в окружении других цветов.

- Можно сказать, что шушинская школа ковроткачества, отличающаяся своеобразными орнаментальными мотивами, превалирует в вашем творчестве?

- Тема карабахских ковров, конечно же, превалирует в моем творчестве, хотя я показываю ковры и из других регионов страны, но, как правило, я сочетаю шушинские орнаменты с национальными сюжетами, сценами праздников. Я очень люблю шушинские мотивы, часто стилизую их, сочетая с мотивами и орнаментами других регионов.

- Чем отличаются азербайджанские ковры?

- Разница между национальными коврами, конечно, есть. Где-то преобладает, например, растительный орнамент. Но азербайджанские ковры отличаются от всех, так как на них преобладает геометрический орнамент, который носит определенную символику, знаки, отличные от всех и понятные нам.

- В скольких выставках вам удалось поучаствовать? Какие отзывы получали?

- Я участвовал во многих международных выставках. Например, в Лувре были представлены мои работы по Низами и Месхети Гянджеви, в Рукописном фонде, когда отмечалось 870-летие Низами. Две мои персональные выставки состоялись в Баку и Киеве. В последнее время, в связи с известными пандемийными событиями, участвовал в выставках онлайн.

- Вам поступали предложения о создании эксклюзивных ковров? Сколько ваших ковров находится в частных коллекциях, в национальных и зарубежных музеях?

- Я всегда работаю с мыслью о создании эксклюзивного ковра, нечто интересного, неповторимого. Есть у меня такой ковер - 11 квадратных метров (280х400 см) - это «Низами и его «Хамсе», на котором изображены все сюжеты. Это достаточно большой ковер, который ткался больше года, в него было вложено много труда - моего и ткачих. Есть и другие работы, которые очень интересны.

Что касается вашего вопроса, скажу только, что мои ковры экспонируются в Московском музее Востока, в нашем Музее ковра, недавно по моим эскизам  был соткан ковер «Семь красавиц». Также много моих работ в частных коллекциях - в Германии, во Франции, в России…

- У вас есть любимые детища среди созданных ковров?

- Я люблю все свои работы, ведь я всегда вкладываю в них частицу своей души. Есть работы из чистого шелка, смешанные - шерсть с шелком, они все одинаково ценны для меня. Но, пожалуй, самый сложный и дорогой - это ковер «Низами», в который было вложено очень много труда и который, наверное, сложно будет повторить.

- Насколько сегодня высок спрос на азербайджанские современные ковры у мировых коллекционеров?

- Спрос на азербайджанские ковры всегда был высокий, особенно со стороны европейских коллекционеров. Их всегда привлекали оригинальная неповторимая геометрическая орнаментальность, необычная цветовая гамма и загадочная символика наших ковров, благодаря чему азербайджанские ковры разительно отличаются от всех остальных.

- Кто вы в первую очередь: живописец или художник-ковродел?

- В первую очередь я художник по ковру, поскольку в основном занимаюсь миниатюрой, а также делаю другие сюжетные эскизы для ковров - это моя первая специальность. А живопись идет как бы параллельно - ковры и национальную тематику я переношу на холст.

- Ваши дети пошли по стопам отца, кто-нибудь решил продолжить династию создателей национальных ковров?

- Надеюсь, моя младшая дочь, ей 10 лет, продолжит мое дело, она любит рисовать и уже помогает мне в работе.

Марина МУРСАЛОВА