Ночная тема
Подписаться
22.01.2022

Опека с особым акцентом

У детей с дефицитом гормона гипофиза наблюдается рост

Государственное агентство обязательного медицинского страхования обеспечивает бесплатное лечение 450 детей с диагнозом дефицит соматотропного гормона (СТГ-дефицит) в Республиканском эндокринологическом центре.

Дефицит гормона роста является самым распространенным вариантом дефицита гормонов гипофиза у детей, и может встречаться изолированно, либо в сочетании с дефицитом других гормонов гипофиза. В типичных случаях дефицит гормона роста у детей характеризуется аномально низкой скоростью роста и низкорослостью при сохранении нормальных пропорций тела.  

В Азербайджане дети этой категории также находятся под пристальным вниманием государства. Несмотря на то, что лечение СТГ-дефицита не входит в пакет услуг ОМС, Агентство обязательного медицинского страхования обеспечивает лечение этих детей с целью предотвращения их отставания в физическом развитии и раннего выявления детей с задержкой роста.

«Поскольку лекарства для лечения СТГ-дефицита стоят очень дорого, многие семьи не могут их приобрести. Препараты предоставляются агентством для того, чтобы дети не были лишены доступа к лечению», - сказал главный врач Республиканского эндокринологического центра Бабек Салек Ганнади.

Диагноз СТГ-дефицита ставит детский эндокринолог на основании лабораторных анализов. Препараты выдаются бесплатно для закрытия зон роста, то есть костного возраста (возраст, соответствующий развитию костей скелета ребенка по данным рентгенологического исследования) до 14 лет для девочек и до 16 лет для мальчиков. В результате у детей, страдающих дефицитом гормона роста, наблюдается рост.

По словам Бабека Салека Ганнади, гормональная терапия применяется не для каждого низкорослого ребенка, и перед началом лечения необходимо установить причину задержки роста у ребенка:

«В первую очередь на рост влияют генетические факторы. Рост каждого ребенка обеспечивается группой генов, унаследованных от обоих родителей. Второй фактор - это питание. Если есть расстройство питания, его корректируют первым делом. Если имеется дефицит гормона, то гормонотерапия решает проблему. Гормон назначается только тогда, когда у ребенка после определенных тестов выявляется СТГ-дефицит».

 

Отдел информации

 

 

Другие новости

17:38 — СегодняВ Шамахе начало работу 7-е заседание министров туризма стран-членов Организации тюркских государств24 мая в городе Шамаха начало работу 7-е заседание министров туризма стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ)16:16 — СегодняИзвестный фотожурналист Реза Дегати поделился публикацией в связи с фестивалем «Харыбюльбюль»Известный фотожурналист Реза Дегати поделился на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с Международным фольклорным фестивалем «Харыбюльбюль»14:35 — СегодняВ Анкаре отметили День Независимости АзербайджанаВ Анатолийском лицее имени Мамед Эмина Расулзаде в Анкаре состоялось мероприятие, приуроченное к 28 Мая - Дню Независимости Азербайджана и 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Турцией13:19 — СегодняПосол Германии проинформирован о разрушенном армянскими вандалами доме культуры в ШушеИзвестный фотожурналист Реза Дегати проинформировал посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манига о разрушенном армянскими вандалами доме культуры в Шуше12:12 — СегодняГлава ВОЗ: Пандемия далека от завершенияПандемия далека от завершения, но это не единственная проблема в области общественного здравоохранения: медики продолжают сражаться с Эболой в ДРК, изучают ситуацию с распространением обезьяньей оспы и гепатита неизвестной этиологии и пытаются справиться с гуманитарными кризисами в горячих точках, в том числе в Украине11:19 — СегодняЦенности постпандемизма Члены Движения неприсоединения единодушно приветствуют инициативы Президента Ильхама Алиева

Э-газета