Ночная тема
Подписаться
25.01.2022

Ильгар Гасымов: Ветеранам, получившим тяжелые ранения в Отечественной войне, проведено 264 операции

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, травматолог Ильгар Гасымов ответил на вопросы относительно оказания медицинских услуг ветеранам Отечественной войны. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Сколько ортопедических операций сделано ветеранам войны за прошедший после Отечественной войны период?

- Наши ортопеды и травматологи держат на постоянном контроле ветеранов, получивших тяжелые ранения во Второй Карабахской войне. Так, за прошедший период нашим тяжелораненым ветеранам проведено 264 операции. Помимо этого, мы прооперировали спустя 27 лет ветерана Первой Карабахской войны с огнестрельными повреждениями кишечника. Пришлось изрядно постараться, потому что прошло достаточно много времени и потенциальные факторы риска развития инфекционных осложнений были очень высоки.

- С какими проблемами в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Азербайджана обращаются участники Отечественной войны?

- Ежедневно к нам поступает достаточное количество обращений ветеранов Второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации и дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей (замедленная консолидация переломов).

Их можно условно разделить на 4 группы. Первая группа – это ложные суставы (псевдоартроз - несросшийся перелом, нарушение непрерывности трубчатой кости) в области огнестрельного перелома в сочетании с нарушением питания и термическими ожогами. Хотелось бы отметить, что при псевдоартрозе, в отличие от обычных переломов, суставы плохо заживают. В связи с чем, порой требуется выполнение двух- или трехэтапных операций с пересадкой собственной кости пациента (костная аутотрансплантация) в область перелома. Например, для стимуляции костеобразования проводится пересадка собственной кости пациента с тазовой области. Это очень длительное лечение, которое требует огромного терпения со стороны пациента, так и наблюдения со стороны лечащего врача.

Второй случай, когда в результате синдрома сдавления (компартмент-синдром) у пациентов наступали паралитические состояния (повреждения периферической нервной системы), особенно кистей и стоп пациента (так называемая отвисающая стопа – это особое состояние, при котором человек не может поддерживать нормальное положение стопы). Эти пациенты, безусловно, нуждаются в длительном ортопедическом лечении.

Третья группа – это обширные дефекты длинных трубчатых костей, особенно нижних конечностей. В одном из своих интервью я отметил, что мы добились замещения дефекта большеберцовой кости до 24 сантиметров раненого ветерана Отечественной войны. Над одним сегментом работали пластические хирурги, ортопеды и сосудистые хирурги. После замещения мягкотканных дефектов и заживления ран группа ортопедов выполнила билокальную операцию по технически сложному методу Илизарова, а это достаточно долгий процесс. Связано это с тем, что в день кость удлиняется на один миллиметр.

Четвертая группа больных – это пациенты с внутрисуставными переломами после огнестрельных ранений. В основном это переломы крупных суставов (тазобедренных и коленных суставов). Естественно, любое повреждение суставной поверхности, особенно огнестрельное ранение, приводит к инвализации и контрактуры суставов (выраженный болевой синдром).

В соответствии с общепринятой мировой практикой, осуществляется обоснованный выбор метода. В данном случае - это пересадка искусственного сустава (эндопротезирование суставов, артропластика сустава).

- В каких случаях проводится артропластика сустава?

- Артропластика суставов проводится в случаях, когда терапевтическое лечение не обеспечивает должной подвижности, а их функционирование вызывает у человека боль. Хотелось бы подчеркнуть, что в артропластике крупных суставов у нас накоплен большой опыт. Так, при поддержке Фонда YAŞAT мы провели 7 операций артропластики суставов с использованием самых современных имплантов из керамики, обладающих отличной долговечностью и надежностью.

Другие новости

16:48 — СегодняФуад Мурадов встретился с активистами азербайджанской общины из Цюриха и БазеляПредседатель Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД) Фуад Мурадов встретился с активистами азербайджанской общины в швейцарских городах Цюрих и Базель15:11 — СегодняОбсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Литвой в области образования18 мая заместитель министра образования Мухтар Мамедов принял делегацию, возглавляемую заместителем министра образования, науки и спорта Литовской Республики Гинтаутасом Якштисом14:07 — СегодняПитчинг стран СНГ впервые пройдёт в Санкт-Петербурге22-23 августа в Санкт-Петербурге впервые состоится Питчинг проектов для совместного производства стран СНГ14:04 — СегодняПроведены переговоры между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Министерством культуры АзербайджанаПрезидент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым11:22 — СегодняТри клоуна, три жизни, три судьбы… Наши актеры в Турции11:18 — СегодняВстречи с Дмитрием Ситковецким Всемирно известный музыкант обучает молодежь

Э-газета