27 Январь 2022
12:19
87

Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Под занавес минувшего года в Киноцентре «Низами» состоялся премьерный показ первого фильма Sana sarılmayı o kadar isterdim ki, снятого в рамках проекта «Метафорические фильмы о смысле жизни».

Короткометражный фильм режиссера Гюльшен Айбаба Sana sarılmayı o kadar isterdim ki ранее становился финалистом Международного фестиваля короткометражных фильмов в Москве и Измире.

Показ начался со вступительной речи сценариста фильма и исполнительницы главной роли Кенуль Нагиевой. С Кенуль ханым нам удалось поговорить по окончании закрытого показа.

- Как возникла идея этого проекта?

- Дело в том, что я люблю наблюдать за собой. Знаете, это как будто смотришь кино про себя. Когда началась пандемия, я понимала, что  мир сходит с ума,  люди умирают, но при всем при этом у меня было четкое осознание, что все происходит так, как должно быть. Без разделения на «правильно» или «неправильно», просто так должно быть. Почему людей охватил страх? Потому что первое время СМИ по всему миру говорили только о смерти. Несмотря на всеобщий хаос, внутри у меня было спокойно. И я подумала: может, не стоит так сильно бояться смерти? С этого все и началось.

Думаю, главная функция человека - это познание самого себя, своей сути, все остальное как бы приложение, и оно по большому счету не имеет никакого значения. Детям дают черно-белую раскраску, и они сами принимают решение, в какой цвет раскрасить солнце или собачку. Так и мы, взрослые, не осознавая своей истинной сути, остаемся в рамках ума, который выдает картинку за действительность, и зачастую окрашиваем нашу жизнь в темные тона, забывая о том, что есть еще и яркие цвета радуги. Все три фильма наводят на глубокие размышления на данную тему, но в разных интерпретациях, это своего рода поиск ответа на вопрос о смысле жизни.

- Что изменилось в вашей работе после того, как в 2016 году вы были признаны лучшей зарубежной актрисой Турции?

- Было приятно, но ничего не изменилось. Награды - дело очень сомнительное, поэтому я стараюсь всегда просто получить удовольствие от самого момента. Когда-то я мечтала получить «Оскар». Но когда я честно спросила себя - «А что мне это даст?», я почувствовала разочарование. Хочу ли я по-прежнему его получить? Да, но в этом уже нет никакого смысла. Это просто есть или нет.

- Что стало главным сюрпризом Московского кинофестиваля в прошлом году, на котором ваш фильм «Нереальность» (Gerçek olamaz) вышел в финал?

- Сюрпризом было знакомство с Тилем, солистом группы Rammstein. Он уникальная личность, такой тяжелый и легкий человек одновременно. Что касается фильма «Нереальность», я его очень люблю, он мой первенец, и с этим фильмом связано двоякое чувство: он причиняет мне боль, но в то же время дарит наслаждение. В Москве я испытала наслаждение: фильм был прочитан и понят правильно русским и европейским зрителем. В Турции фильм понравился немногим. Душевная нагота героини, что в обществе зачастую называют распутством и безответственностью, играет на нервах зрителя. В силу определенных ментальных особенностей фильм воспринимается по-разному. И это нормально. Когда монтажер спросил меня, хочу ли я, чтобы зритель сочувствовал и плакал, я сказала: нет, я хочу, чтобы он думал…

- Вы позиционируете себя как турецкая актриса? Но в Азербайджане сегодня тоже снимают кино и телесериалы. Вам предлагали влиться в азербайджанское киноискусство?

- До переезда в Турцию я играла и в азербайджанских сериалах и фильмах, но, если честно, я себя вообще никак не позиционирую. Я просто актриса, которая свободно говорит на нескольких языках - это дает мне возможность делать свою работу за пределами своей страны. Я открыта к любым предложениям, главное, чтобы была хорошая идея, которую воплощает в жизнь группа единомышленников. Я готова присоединиться к процессу в любой точке мира. Моя родина - это мои корни, и я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино.

- В какой из ваших ролей вы чувствовали себя особенно органично?

- Я люблю все свои роли, иначе я бы не играла их. А самая любимая - та, которую я исполняю в жизни, только она имеет значение и дает силы перевоплощаться на экране. Я знаю, что у меня впереди много прекрасных ролей, и я сыграю каждую из них так, как будет нужно на тот момент.

- В скольких фильмах вы снялись и были ли случаи, когда вы отказывались от роли?

- Точно не могу сказать, где-то больше десяти. Отказывалась часто - не могу играть то, во что не верю. Точно так же часто очень верила, но не получала ролей. Работу актера можно сравнить с весами: они неустойчивы до тех пор, пока не придет роль, которая восстановит твой внутренний баланс, и ты будешь играть только те роли, которые выбираешь сама. Задача непростая, так как каждый раз нужно заглянуть глубоко в себя, и не всегда тебе все нравится, но в этом весь смысл актерской работы.

- Вы начали с короткого метра, в 2019 году сняли фильм I Remember, который был отобран на фестиваль Directed by woman в Стамбуле. В чем его главный посыл?

- Это моя первая режиссерская работа, а ее целью было привлечение внимания родителей, которые, несмотря на то, что очень любят своих детей, порой заставляют их переживать неприятный опыт. В моем фильме это была сексуальная жизнь родителей, точнее звуки, доносящиеся из спальни, которые их семилетняя дочь слышит по ночам. Этот опыт на подсознательном уровне пробуждает в ребенке негативные чувства, которые способствуют раннему половому созреванию и не всегда приводят к хорошим последствиям. Мы не говорим открыто об этом в фильме, просто наблюдаем за мыслями, чувствами и действиями девочки. Люди, имевшие похожий опыт в детстве, а их, поверьте, огромное количество, поймут, о чем я говорю.

- От чего больше получаете удовольствие - от актерской или режиссерской работы?

- Я прежде всего актриса. От режиссера есть только опыт, но каждый день все меняется. А пока я хочу только играть.

- Распространяется ли на турецкую киноиндустрию голливудский стандарт современного кино (в каждом фильме должен быть представитель сексуальных, расовых меньшинств, человек с ограниченными возможностями здоровья)?

- Миру сейчас очень больно, поэтому люди взрываются внутри себя, с каждым днем становится все сложнее врать себе, и это очень хорошо, поверьте. Потому что только так мы научимся видеть и любить друг друга не за что-то, а просто потому, что мы есть. Вот почему темы сексуальных меньшинств, трансгендеров, цвета кожи, социального статуса, женского насилия, людей с ограниченными возможностями и  еще стольких навязанных человеку извне стереотипов и этикеток стали так широко распространяться. А кино нужно для отображения матричной реальности мира, в котором мы живем. Вот теперь пусть каждый посмотрит и скажет, нравится ему то или иное кино, и задумается, а почему? Ответ всегда есть, он внутри нас, и творчество помогает донести этот ответ до широкой аудитории. Одна из заповедей гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Но как человек может возлюбить ближнего, если он не любит себя? Мы должны вначале научиться любить себя, а потом уже делиться своей любовью с другими.

- Как вы пришли в кино, учитывая ваш серьезный диплом об окончании Академии государственного управления при Президенте Азербайджана?

- Это была мечта детства, и я сделала все, чтобы она осуществилась.

- Есть разница в организации съемочного процесса в Турции и на родине?

- Турция - это огромный кинорынок, съемочный процесс здесь происходит практически на каждом углу. По объемам кинорынок Азербайджана, конечно же, не сравнится с турецким. Но это только внешне. Внутренне азербайджанский кинематограф намного глубже, он еще не испорчен стереотипами и у него, я думаю, большое будущее. Нужно ценить и беречь корни, тогда и с объемами, и с качеством производства все будет отлично. Нам нужно снимать больше авторского кино, сериалов. Прокат - это тоже здорово, но для развития этой индустрии нужно в первую очередь как можно больше снимать и представлять свою страну на международных фестивалях.  Цель даже не победа - это знакомство максимального количества людей с культурой и традициями твоего народа. А у нас столько всего прекрасного, о чем можно рассказать миру!

- В 2017 году в СМИ прошла информация о том, что вас пригласил в проект известный голливудский режиссер Питер Вебер (фильмы «Тутанхамон», «Десять миллиардов», «Император», «Ганнибал: Восхождение», «Девушка с жемчужной сережкой», «Клиент всегда мертв», Underground и др.). Как продвигается работа в этом направлении?

- Проект, к сожалению, так и не был реализован. Питер мой друг, замечательный человек и режиссер. Думаю, когда-нибудь мы обязательно поработаем вместе, но пока нас связывают лишь добрые, теплые, дружеские отношения.

- Чем занимается основанная вами компания Free Mind Media?

- Мы разрабатываем идеи и концепции для фильмов и сериалов, пишем сценарии, музыку и производим весь съемочный процесс. Так сказать, сдаем работу под ключ. Так, во всяком случае, было до пандемии. Сейчас после долгой паузы готовимся к новому проекту. Пока на стадии сценария. Это будет фильм о Карабахе, больше пока сказать нечего.

****

Кенуль Нагиева была участницей азербайджанских версий шоу «Танцы со звездами»и «Форт Боярд». С 2014 года живет в Стамбуле. Популярность пришла к актрисе после выхода в 2015 году драмы «Брошенные», в 2018 году она была признана лучшей зарубежной актрисой в Турции. В 2019-м состоялся ее режиссерский дебют - короткометражный фильм «Я помню» (I remember). Лента вошла в программу Стамбульского кинофестиваля Directed by woman. В 2020 году вышла ее первая полнометражная картина «Нереальность», созданная в соавторстве с турецким режиссером Корханом Угуром. В апреле 2021 года фильм вошел в финал Московского международного кинофестиваля. До этого фильм был отобран на другие международные кинофестивали Around Films Festival Paris, Los Angeles La Femme и  Saint Petersburg White nights film festival, где картина прошла в финал в категории «Лучший сценарий». Также фильм стал финалистом на Festival Internazionale del cinema di Salerno в Италии.

В Стамбуле Кенуль Нагиева основала компанию Free Mind Media, которая в 2021 году совместно с Фондом Nargis создали совместный проект - трилогию метафорических фильмов о смысле жизни.

Марина МУРСАЛОВА