Наследие из глубины веков

Общество
22 Февраль 2022
09:47
466
Наследие из глубины веков

Исследования Энвера Чингизоглу обрели вторую жизнь в его ценнейших книгах

Победоносная 44-дневная Отечественная война, освобождение исконных земель Азербайджана дали мощный импульс исследованиям в области истории. Кто мы, каковы наши корни и как, с каким историческим багажом мы вошли в XXI век, чем славились, чем можем гордиться? Эти и многие другие вопросы беспокоят не только историков, но и всех простых людей, беззаветно преданных своей родине и готовых отдать за нее свою жизнь.

Сегодня, когда бесценная жемчужина Карабаха дышит воздухом долгожданной свободы, путь в город Шуша открыт для всех азербайджанцев и иностранных гостей. Все, чьи предки обогатили своим бытием благословенную карабахскую землю и прославили ее доблестным служением Отечеству, стараются как можно побольше узнать о своих корнях, ищут древние могилы, руины домов, когда-то принадлежавших первым жителям города, отмечающего в этом году свой 270-летний юбилей.

Без преувеличения можно сказать, что фундаментальные исследования, книги, статьи и монографии члена Союза писателей Азербайджана, Союза журналистов АР, члена Союза писателей Евразии, действительного члена АИРО, лауреата премии «Золотое перо», заслуженного работника культуры Азербайджана, писателя-публициста, генеалога, члена Общества истории родословных, специалиста по геополитике, происхождению и этническому составу тюркских народов, заместителя главного редактора «Азербайджантелефильм» и главного редактора научно-популярного журнала Sоy Энвера Чингизоглу дают исчерпывающий ответ на все вопросы, способные удовлетворить самого взыскательного и дотошного историка. А главным их достоинством, свидетельством их исторической достоверности и точности является тот факт, что написаны они по следам его многолетних творческих поисков и командировок в архивы и библиотеки разных стран, где он провел сотни часов, исследуя древние рукописи, средневековые трактаты и труды ученых на разных языках. Одно только перечисление названий его публикаций займет не одну газетную страницу, а потому мы ограничимся только лишь несколькими.  

Книги (100) - Qacarlar dövrünün baş nazirləri, Sara Xatunun əsli və nəsli: bayandurlar, Azərbaycandan bəhs edən orta əsr tarixçiləri, Qarabağ həkimləri, XVIII-XIX əsr Azərbaycan tarixi farsdilli mənbələrdə, Ziyadoğlu Qacarlar (Ziyadxanovlar), Dəmirçihəsənli mahalı, Qacarlar dövrünün diplomatları, Dizaq-Cəbrayıllı mahalı и многие другие, а также генеалогические исследования (400) династий Гаджибековых, Мехмандаровых, Галабековых, Велибековых, Нариманбековых, Рустамбековых, Агабековых, Гаджар, целых деревень, махалов и кварталов.  

Энвер Чингизоглу проводит исследования азербайджанского фольклора, этнографии, генеалогии, дипломатии, истории азербайджанских ханств, истории Ирана, посвящая им монографии, книги, статьи и учебные пособия. Энвер муаллим непременный участник и докладчик на престижных международных конференциях и симпозиумах. Наряду с журналистикой Э.Чингизоглу занимается очень продуктивной научной деятельностью, являясь автором более 400 статей. Научным приоритетом писателя и ученого-патриота являются этногенез, этнология, этнография и фольклор тюркских народов, актуальные проблемы историографии, источниковедения и т.д. Его монографии и статьи отличаются своим полемическим характером и независимой точкой зрения. Более 30 лет азербайджанский ученый посвятил сбору, исследованию и изданию образцов региональной этнографии и фольклора, а также национально-этническому образу мышления, духовной культуре и устному творчеству авшаров, населяющих Азербайджан, Иран и Турцию.  

Труды Энвера Чингизоглу, опубликованные в разные годы, высоко оцениваются читателями и специалистами. Его научно-исследовательскую деятельность можно разделить на два основных направления: исследование национальных корней азербайджанского народа и исследование истории азербайджанских ханств. Писатель активно выступает в периодической печати, он - автор сценария нескольких историко-документальных фильмов, в том числе - Avşarlar, Xurşidbanu Natəvan, Nəvvab, Kəminə и др.

Недавно Энвер муаллим издал свое очередное научно-историческое исследование «Священнослужители Карабаха», в связи с этим мы предлагаем вниманию читателей беседу с человеком, который каждым своим исследованием и книгами отстаивал честь и достоинство древней карабахской земли, ее принадлежность азербайджанским тюркам.

- Многогранность вашего научно-исследовательского творчества охватить практически невозможно, настолько оно широкое, вскрывающее многовековые глубокие пласты и перипетии исторических лабиринтов, событий, судеб и личностей. Однако их всех объединяет одно очень весомое и определяющее качество, - все они созданы во имя любви к Азербайджану, его истории и людям, которые эту историю делали, и, конечно же, к Карабаху, откуда вы родом. Вы исследовали Карабах вдоль и поперек, включая и родословную его знаменитых жителей, многие области жизни, и вот теперь раскрыли, возможно, самую малоизученную сферу - генеалогию личностей религиозных деятелей.  

- Вы правы, я работаю исключительно из любви к своей родине и к истории, однако должен заметить, что у меня в компьютере готовы еще почти 100 книг, ожидающих своей публикации и выхода в свет. Что касается последнего издания, то эта книга посвящена генеалогии карабахских священнослужителей. В Карабахе были семьи, из которых вышло несколько поколений служителей ислама, я исследовал родословные древа людей, живших, скажем, в городе Шуша с момента его закладки и окрестных карабахских землях.  

- Скажите, пожалуйста, какую роль играло духовенство в истории Карабаха?  

- В Шуше и во всем Карабахе служители религии были очень прогрессивными людьми. Достаточно взять династию Ахундовых, которая дала Азербайджану исключительных личностей. Они открывали школы, медресе, сами преподавали там, обучали людей грамоте и священному Корану, восточным языкам, оказывали людям всяческую помощь. Представьте, многие священнослужители были членами знаменитого общества «Дифаи», они берегли свой народ и заботились о нем, берегли свою религию, и среди них были замечательные, прогрессивно мыслящие личности, которыми мы можем гордиться. Если в самые трудные моменты священнослужители могут не только поддерживать свой народ, но и способны встать во главе его национально-освободительного движения, посудите сами, какими прогрессивными и просвещенными людьми они были. В качестве примера можно привести государство Сефевидов, которое было создано теми же служителями ислама, - тюрками, и об этом все знают. Или, например, корифей национальной музыки Узеир бек Гаджибейли - он принадлежал к династии потомственных служителей религии, Абдурагим бек Ахвердиев, Бахрам бек Ахундов и многие другие, а их сотни, были выходцами из семей местного духовенства. Но они прославили свою страну и нацию, став известными писателями, музыкантами и учеными.  

- Какое счастье, что все ваши исследования обрели вторую жизнь в ценнейших книгах, которые помогут подрастающему поколению лучше и глубже узнать свои корни и историю нации, к которой они принадлежат. Вы описали родословные и генеалогические древа известных карабахских родов и фамилий, и мне кажется, многие шушинцы или агдамцы могут в ваших книгах найти свои корни. То, что все это исследовано и написано впервые вами, лишь увеличивает их ценность и уникальность в качестве незаменимых и достоверных источников. А еще, как вы сказали, 100 готовых рукописей будущих книг ждут своего часа, чтобы быть изданными…

- Кстати, над одной из них я завершаю работу. Речь идет о родословной шушинской фамилии, к которой принадлежите вы, Афет ханым, - династии Ширинбековых. Я делаю работу, которую должен оставить моему народу, чтобы не только он знал свою историю, но чтобы впредь никто не посмел посягнуть на наши исконные земли, присвоить наше бесценное историческое и культурное наследие. Мы издревле жили здесь, и это есть то главное, что движет мной.  

- Вы - автор более 100 монографий, статей, книг и учебных пособий, некоторые из них посвящены истории Ирана. Ваш интерес обусловлен с точки зрения исторического вхождения Азербайджана в состав Персидской империи до начала XIX века, не так ли?

- Мы знаем, что нынешний Иран - это территория, одной из провинций которой до русско-персидской войны в начале XIX века был Азербайджан, поэтому можно сказать, что эта - наша древняя родина. Как ирановед владею арабским и персидским языками, я исходил Иран вдоль и поперек. Скажу вам, в любой точке этой страны проживают тюрки, они везде, во всех городах и селах Ирана. Именно тюрки играли важную роль в истории этой страны, а в средние века тюрки и вовсе правили этой империей.  

- Какой была реакция иранских ученых в ответ на ваши исследования и выступления на зарубежных научных конференциях и симпозиумах, совпадали ли их точки зрения с вашими?

- Однозначно, до сих пор еще ни один зарубежный ученый не высказывал точку зрения, опровергающую или противоречащую моим научным выводам и заключениям. Знаете почему? А потому, что я ссылаюсь на те же древние первоисточники на арабском и персидском языках, давая в своих трудах точные сноски и ссылки, вплоть до нумерации страниц, к которым обращались арабо- и персоязычные историки.  

- Что мотивировало вас на чрезвычайно трудную работу со столь грандиозным, я бы сказала, историческим архивным материалом?

- Прежде всего любовь к истории, ну, и потом, конечно, трудолюбие, без которого невозможно добиться чего-то серьезного. Я знаю, что сегодня мало кто занимается областью, требующей не только безупречного знания средневековых восточных языков, но и самой истории, чтобы понимать, систематизировать и делать объективные и аргументированные умозаключения и научные выводы. Эти исследования станут полезными для будущих поколений, эти знания всегда будут востребованы и актуальны. Я проработал всю генеалогию азербайджанских ханств, - как Северного, так и Южного Азербайджана, - всего Карабаха и других регионов. Знаю, это нужно для будущих поколений и будущего Азербайджана, и воспринимаю это как наследие, оставляемое моему народу. Более тридцати лет своей жизни я отдал работе в зарубежных архивах и библиотеках, у меня у самого богатая домашняя библиотека на разных языках с редчайшими фолиантами. Я занимаюсь делом, которое безумно люблю, и считаю своим священным долгом.  

Наследие Энвера Чингизоглу воистину бесценно, его неустанная работа свидетельствует об исторической ответственности и патриотизме азербайджанца, который, не поднимая особого шума вокруг себя и не привлекая повышенного внимания к своей персоне, тихо и скромно делает свое дело, считая его своим долгом гражданина и ученого. Масштабы проделанной им работы поражают и вызывают неподдельное изумление глобальным охватом научных сфер и направлений, которых не один и не два, а десятки, сотни! Работа в архивах и библиотеках с древними рукописями и первоисточниками чрезвычайно сложна и кропотлива, она требует глубочайших знаний, государственного подхода и огромного терпения. Потому хочется пожелать Энвер муаллиму на этом нелегком пути крепкого здоровья, новых научных открытий и интереснейших книг, раскрывающих неизвестные страницы истории нашей страны и народа.

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

Новости