13 Май 2022
10:28
114

Фатьма Саттарова: Жизнь была у меня непростой, было трудно, но я смогла многое преодолеть

Для Фатьмы Гусейн гызы Саттаровой, переступившей вековой рубеж своей жизни, незабываемы страницы биографии, повествующие о ее участии во Второй мировой войне. Рассказывая о событиях тех далеких волнующих лет, Фатьма ханым с особой гордостью говорит о роли Азербайджана и его народа в достижение Победы над фашистской Германией.

Слова этой умудренной жизненным опытом женщины подтверждаются официальными статистическими данными. Азербайджан максимально мобилизовал все свои ресурсы во имя Победы над фашизмом. Достаточно сказать, что в период войны 1941-1945 годов подавляющее большинство танков и самолетов Советской Армии заправлялись добытым бакинскими нефтяниками топливом.

«Меня бесконечно радует, я счастлива, что мужество и героизм азербайджанского народа, проявленные в битвах против фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны, были преумножены в ходе Отечественной войны за освобождение священных земель Карабаха, - с особым чувством отмечает Фатьма ханым. - Под руководством нашего победоносного Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева уже независимый Азербайджан добился Великой Победы в 44-дневной войне. Это историческое событие дает нам возможность с двойной радостью и гордостью воспринимать праздник 9 Мая».

Беседуя с этой удивительной женщиной, понимаешь: сила воли и мужество человека, его стремление воспринимать окружающую действительность во всей ее полноте и многообразии, не имеют границ. Переступив порог своего 100-летия, Ф.Саттарова и сегодня остается в строю, возглавляя Организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана. При всей своей занятости Фатьма ханым любезно согласилась дать интервью газете «Бакинский рабочий».

- Фатьма ханым, прежде всего, позвольте поздравить вас с праздником Победы, в достижение которой вы внесли свой вклад. Скажите, Фатьма Саттарова до участия в военных событиях 1941-1945 годов - какой она была?

- Обычной девочкой, которую Высшая сила наградила хорошими родителями, позже - любящим, заботливым мужем, замечательными детьми. Я довольна своей судьбой.

К великому сожалению, папа умер, когда я была еще совсем молодой. В начале 20-х годов прошлого века он владел собственными магазинами. Мама была передовой женщиной, членом партии, избиралась депутатом, работала мастером на текстильном комбинате им.Ленина, рано потеряла мужа. Всю свою жизнь посвятила мне - единственной дочери, а позже - еще и моим детям.

Думаю, именно от мамы мне перешла жизненная активность, уверенность. Нет во мне боязни. Я ведь, как и все советские дети, была октябренком, затем пионером, комсомольцем. Мы давали клятву: «Будь готов! Всегда готов!» и старались ей следовать.

- Когда началась война, вам было 19. Какое поле деятельности вы избрали для себя после окончания школы?

- В 15 лет я поступила в медицинский техникум, который окончила в 1940 году. Слово  «война» витало в воздухе. Было неспокойно. В то время в учебном процессе важное место было отведено предмету «Военное дело». Прохождение курса этой дисциплины давало право вместе с дипломом получить военный билет и чин младшего лейтенанта, а это значит, что в случае начала войны следовало в двухдневный срок явиться в Бакинский военный комиссариат.

Честно говоря, мы тогда даже не думали, что так скоро нам придется выполнить этот указ. В январе 1941-го я вышла замуж, а через пять месяцев мы узнали о начале войны.

На второй день после нападения гитлеровской Германии, написав заявление добровольца, пошла в военкомат.

- А ваш супруг? Как он реагировал на сложившиеся обстоятельства?

- Как и полагается здравомыслящему человеку. Мамед был большим патриотом. У нас в семье никогда не было двойных стандартов. Моя мама - член партии с 20-х годов, я - комсомолка, тоже партийная. Как бы громко не прозвучало, наши решения принимались с позиции преданности и любви к родной стране. Надо - значит надо! Мамед ко времени начала войны был директором машиностроительного завода им.П.Монтина (позже - КМЗ им.Л.Шмидта). По указу руководства страны завод должен был срочно переориентировать свое производство на выпуск боеприпасов. Поэтому все работники завода получили бронь и были объявлены участниками тылового фронта. Мамед был обязан остаться и продолжать руководить теперь уже важным объектом стратегического значения.

Сложив самое необходимое в небольшой саквояж, я в сопровождении родных отправилась к пункту сбора. Не буду описывать, как мы прощались, скажу лишь, что каждый из нас заставил себя сохранить присутствие духа, скрыть навернувшиеся слезы и со словами благословения оторваться друг от друга.

Призывников посадили в автобусы и развезли по госпиталям.

- Фатьма ханым, расскажите, пожалуйста, эпизоды из «горячих» военных точек, в которых вы участвовали.

- В госпиталях мы пробыли недолго. Многих медсестер отправили на фронт. Хорошо помню эшелон с ранеными, в каждом вагоне находился один врач и одна медсестра. Стук колес, стоны тяжелораненых, потери… Нелегко было все это видеть! Время от времени вражеские самолеты бомбили железную дорогу. Бывали случаи, когда приходилось останавливать эшелон и выносить из вагонов раненых. Каждая жизнь была для нас ценной…

Так уж сложилось, что судьба забрасывала меня в самые горячие точки военных действий: Сталинградская битва, прорыв Ленинградской блокады, госпитали Подмосковья - это та часть моей жизни, о которой я никогда не забываю.

- Было страшно?

- Как не испугаться, когда ты в окопе стараешься спасти жизнь раненых солдат, а над тобой проходят танки. Рев страшный, тебя засыпает землей, ты вообще не понимаешь, как такое возможно! Да, было страшно, и я не стесняюсь в этом признаться.

А это - следующий кадр воспоминаний: холод, замерзшее Ладожское озеро времен блокады Ленинграда - «дорога жизни». А мы между собой называли этот путь через заледенелое озеро «дорогой смерти». Сколько людей там погибло! Светлая память тем, кто, рискуя своей жизнью, по возможности доставлял необходимое в осажденный Ленинград, где люди просто вымирали от голода.

Наверное, я родилась все же счастливой, что после всего пережитого не только осталась живой, но и дожила до такого возраста. Хотя бесследно ничего не проходит.

- В фильмах про войну есть эпизоды, где солдаты в период затишья поют, играют на музыкальных инструментах. Такие минуты передышки действительно имели место на передовой?

- А как же! Был у нас в отряде солдат, который замечательно играл на баяне. Пели мы под его аккомпанемент и вспоминали мирную жизнь, истинную ценность которой можно до конца понять, когда ты находишься на краю пропасти. Мы пели много разных песен, но самой любимой была «Катюша», в которой нашли отражение все наши чувства, она вселяла уверенность, придавала силы и поднимала настроение. И сегодня, когда слышу «Катюшу», с трудом сдерживаю слезы, вспоминая моих однополчан, из которых уже, практически никого не осталось в живых.

А тогда мы были молоды, а молодость и надежды всегда идут по жизни рука об руку. Я хорошо танцевала, удавались мне и русские танцы, что многих удивляло. А сапоги на мне 42 размера! Сколько не обертывала ногу, они все равно огромные. Идешь «шлеп-шлеп», «шлеп-шлеп».

Солдаты постарше независимо от их национальности называли меня «дочка», иногда добавляя «из Азербайджана», и сразу становилось как-то уютно, на какой-то миг вновь могла ощутить семейное тепло.

- А весточки от родных получали?

- Сколько радости доставляли нам письма, полученные от родных! Как мы их ждали! А какие письма посылал мне на фронт мой муж! В каждом своем послании он просил меня: «Береги себя. Старайся вернуться живой».

Всю войну я бережно хранила письма от родных. Вернувшись домой (меня комиссовали в феврале 1945 года по нездоровью), сложила эти письма вместе с моими наградами, фронтовыми фотографиями в железный сундучок отца, в котором он когда-то хранил деньги. Но дачу обворовали, унесли и сундучок с его содержимым. Я обратилась с просьбой восстановить мои награды в соответствующие инстанции Москвы. К счастью, мое письмо было рассмотрено, и мне вернули ордена и медали. Как мы только не пытались разыскать пропажу, обещая вознаграждение, но все, кроме наград, так и исчезло бесследно. Чувство такое, как будто вместе с этими вещами украли часть моей жизни.

Среди украденных фотографий были и мои любимые. На одной из них я была сфотографирована в рост. У меня были тогда длинные косы, которые я прятала под белую косынку с нарисованным на ней символическим красным крестом. Очень сожалею, что не могу показать фотографии военных лет своим внукам и правнукам, но что поделать, смирилась…

Хорошо, что Мамед сохранил несколько фото. Сейчас покажу вам дорогие моему сердцу фотографии. Только с фронта вернулась, привела немного себя в порядок, и мы с мужем сфотографировались.

Да, время меняет людей. Непросто в этой молодой красавице узнать 100-летнюю женщину.

- Фатьма ханым, в молодости легко быть красивой, а сохранить привлекательность, скажем, в очень зрелом возрасте, совсем непросто. Одна ваша улыбка чего стоит!

- Успокаиваете меня, но все равно спасибо на добром слове. Когда у человека душа добрая, это отражается на лице. И когда человек злой, сколько бы ни прятал эту злость в себе, все равно она, эта злоба, тоже отразится на лице. Моя мама всегда говорила: надо быть доброй. Даже если тебя обижают, ты все равно должна быть доброй. Своей злобой человек сам найдет себе неприятности.

- Мудрый совет, а какое действительно замечательное фото! Красивая пара, счастливые лица…

- Спасибо. Перестраиваться на мирную жизнь было нелегко. Домой вернулась исхудавшая (весила 48 кг), опустошенная. С нетерпением открыла свой платяной шкаф - мир моей прошлой жизни, который должен был помочь мне обрести себя заново. Сняла с вешалки панбархатное платье (после свадьбы муж подарил мне отрез, и я сама сшила себе это наряд), оделась и вместе с мужем вышла на прогулку. Я шла гордая, повзрослевшая, понимая, что начинается новая пора моей жизни. До окончания войны оставалось несколько месяцев. Когда же, наконец, было объявлено о капитуляции Германии, я до утра плакала от радости.

- Как проходил в вашем случае процесс налаживания послефронтовой жизни?

- После войны меня послали во Францию, где я работала два месяца в качестве медицинского работника, но жить вдали от родины не смогла. Вернулась домой.

Расскажу еще об одном интересном событии в моей жизни. В составе небольшой группы из пяти человек меня командировали в Москву для участия в послевоенном параде. По окончании парада был дан банкет в Кремлевском дворце. Здесь я увидела воочию Сталина, Ворошилова, Калинина, Буденного и других исторически значимых лиц.

Я в числе других отобранных гостей была представлена Сталину. Поздравив его с победой, предельно кратко, рассказав о своих боевых передвижениях, о ранении, обратилась к Сталину с просьбой посодействовать в прохождении медицинского обследования в Москве. Тут же было дано соответствующее распоряжение, и нашу группу из пяти человек записали по указанию самого Сталина на прием к врачу-светиле Шишкину. По результатам обследования врач мне сказал: «У вас истощение, вы «съели» все запасы своего организма. Но в то же время вы очень здоровая женщина. Будете долго жить. Берегите себя, не растрачивайте силы даром».

Для себя его слова я восприняла как программу действий, хотя «не растрачивать силы» получалось далеко не всегда. Меня часто спрашивают, что я ем, в каком режиме живу - многие думают, что в этом секрет моего долголетия. Не знаю, не могу сказать, в чем именно. На все воля Всевышнего! Но если и вам интересно, то скажу: ем я немного и не все. Мясо кусковое не люблю - организм не принимает, предпочитаю рубленное. Люблю рыбу. В моем ежедневном меню немного молочных продуктов, ем кашу. На ночь могу съесть мацони с простым печеньем. Все ем без хлеба, только утром позволяю себе пару кусочков горбушки, иногда тостером подсушиваю для себя хлеб - мягкий есть не могу. Говорят, что существует метод лечения голодом. Вот я и думаю: может быть живу столько лет от того, что голодала в годы войны, не ела досыта.

- После войны серьезно стоял вопрос образования. Какой выбор был сделан вами?

- Мне очень хотелось продолжить свое образование, и с этой целью я поступила в московский Плехановский институт. Но тоска по дому, по семье заставила меня сделать выбор, и я вместе с шестью девушками-азербайджанками обратилась с письмом к министру высшего образования СССР с просьбой о переводе на экономический факультет БГУ. Просьба была удовлетворена, и мы вернулись в Баку.

Окончив университет, я начала работать на руководящей должности. На протяжении  60 лет была управляющей общепитом всего города (курировала детское питание, школьные буфеты, детсады, а также рабочие столовые, рестораны и т.д.). Это очень трудный объект.

Много внимания уделяла своим четверым детям. Все они получили высшее образование, создали семьи, имеют профессиональные награды (мой средний сын - академик Рафиз Саттаров, ныне живет в Майями). К большому несчастью я потеряла уже двоих сыновей - нет большего горя для матери, чем провожать своих детей в последний путь.

Каждый день в 20.00 звонок из Майами - внуки. Мне приятно такое внимание. А за несколько минут до вашего прихода звонила жена моего внука - Светочка. Она очень внимательная, следит за моим маникюром. Сказала, что скоро подъедет обновить мне шеллак. Как не порадоваться такому отношению!

- Фатьма ханым, после войны вам удавалось поддерживать связь со своими однополчанами?

- Сегодня очень мало осталось людей, прошедших Вторую мировую войну. Смогла бы я узнать своих однополчан? Признаюсь, это и раньше было сделать нелегко. Помнится, в Москве была встреча ветеранов, и, знаете, меня узнали женщины, а я их в лицо не вспомнила. Конечно, им было намного легче узнать меня. Я ведь другой национальности, с характерными чертами лица, говорящая с легким акцентом. В годы войны мы были девчонками, а встретились, будучи уже в солидном возрасте. Плакали. Вспомнили, как на наших глазах от взрыва снаряда погибли несколько женщин-медсестер. Что поделать: война есть война…

Мое поколение уходит… Как ни горестно говорить, но осталось нас очень-очень мало…

- Возглавляя Организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, вы с большим вниманием относитесь к представителям вашей многочисленной организации.

- Наша организация объединяет ветеранов Второй мировой войны (их совсем мало, практически уже не осталось), двух Карабахских войн, афганской войны, тех, кто прошел Чернобыль, а также ветеранов труда. Это - большой коллектив людей, рисковавших своей жизнью, защищая свою страну и свой народ.

9 мая, в День Победы, у здания, в котором располагается наша организация, по традиции мы разворачиваем полевую кухню с обязательной фронтовой стопкой - в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родину и свой народ. И, конечно же, желаем здоровья и всяческих благ тем, кто сегодня находится среди нас, кому Всевышний дал возможность пройти страшные испытания под названием «война» и продолжить строительство мирной жизни.

У меня было много друзей, живущих в разных уголках СНГ, но неумолимое время забирает их одного за другим. Все они продолжают жить в моем сердце. Если бы вы знали, как хочется вновь почувствовать себя молодой, оказаться в гуще событий! Но я и в свои 100 готова взять в руки оружие и, если потребуется, встать на защиту Отечества (если, конечно, хватит сил).

- Жизнь - она все-таки прекрасна, как вы думаете?

- А разве это не так? Посмотрите вокруг. Солнце. Весна. Красивый город и замечательные люди - это и есть моя Родина. Я люблю и всегда с нетерпением жду месяц май. Его приближение волнует меня, потому что знаю, что этот день подарит мне много приятных встреч и прежде всего всегда ожидаемую мною встречу с господином Президентом. Не знаю, рождаются президентами или ими становятся, но точно знаю, что быть хорошим президентом - это великий Божий дар!

Меня всегда восхищало, с каким вниманием к ветеранам относился великий лидер Гейдар Алиев. Эту добрую традицию продолжают наш победоносный Президент Ильхам Алиев и его соратник, наша первая леди Мехрибан ханым Алиева. Я бесконечно признательна им за внимание, за оценку моего скромного труда. В январе настоящего года наш уважаемый Президент вручил мне орден «Истиглал». Это высокая оценка моего пути.

На мое 90-летие Мехрибан ханым спросила: «Чем вас поблагодарить, чем порадовать?» Я попросила однокомнатную квартиру в Наримановском районе. У меня есть квартира в Забрате, но далеко ездить на работу. Мехрибан ханым уважила мою просьбу, и мне выделили двухкомнатную квартиру на третьем этаже в хорошем доме.

В большом дворе, окруженном восьмиэтажными новостройками, по указанию руководства страны провели в мою честь парад. Откуда только у меня взялись силы, сама не знаю, но я поприветствовала солдат командным голосом: Salam, əsgər! Они так же по-парадному: Salam! Потом заиграл оркестр! Столько народа собралось! Я знала, что придут меня поздравлять, но никак не ожидала такой торжественности!

На 100-летие первые лица государства прислали мне поздравительное письмо - такое подробное, с таким вниманием ко всем этапам моего пути! (с улыбкой) Я сама о себе столько не знала. Читая, вспоминала прожитую жизнь. Всего не упомнишь, а люди помнят. Спасибо им за такую память!

Жизнь была у меня непростой, было трудно, но я смогла многое преодолеть. Я ведь очень богатый человек - Всевышний мне дал троих сыновей и одну дочь, 15 внуков и 25 правнуков. Какое же это великое счастье - видеть свое продолжение!

- Что вы думаете о современной истории Азербайджана?

- Я довольна своей Родиной, горжусь главным завоеванием - независимостью Азербайджана. Но путь к этому важному достижению был совсем не-прост. Вспомним период Народного фронта - это была трагедия для нашей страны, для всего азербайджанского народа. Трудно представить, что было бы, если не наш великий лидер Гейдар Алиев! Гениальный политик! Все расставил по своим местам! 10 мая весь азербайджанский народ отметил 99-летнюю годовщину выдающегося политика современности Гейдара Алиева, ставшего великим символом независимого Азербайджана. Мы оба учились на заочном в университете. Гейдар Алиевич на историческом факультете, а я на экономическом. Каждую сессию пересекались на поточных лекциях и экзаменах. Позже по сложившейся традиции в Дни Победы ветераны собирались в Нагорном парке, у памятника Ази Асланову. Гейдар Алиев был с нами.

Когда открылось помещение нашей организации, Гейдара Алиевича уже не было в живых. На открытии присутствовали Президент Ильхам Гейдарович и Мехрибан ханым. В своем выступлении я отметила, что в декабре 1992 года Бог послал нам еще одного пророка для спасения Азербайджана. И это был Гейдар Алиев.

А сегодня смело могу говорить о том, что у нас появился и пророк Ильхам. Во время вручения мне ордена «Истиглал» я сказала господину Президенту:

- Вы 44 дня не снимали солдатской формы, вы привели нас к Победе в Карабахе. Спасибо вам от всего азербайджанского народа!

Президент возразил:

- Нет, Карабах спас народ!

- Правильно. Народ этого ждал 30 лет, зная, что придет час расправы над оккупантами, что будут собраны силы, чтобы изгнать врага с родной земли. Все свои надежды народ возлагал на вас - преемника великого Гейдара Алиева. Возлагал - и не ошибся! Вам спасибо, дорогой Ильхам Гейдарович!

Я ведь знаю нашего Президента с его детских лет. Как-то напомнила ему, как приходила в школу №6, где выступала с воспоминаниями о войне. Говорю, а Президент улыбается. Он такой простой, такой добрый, хороший!

А дедушка Мехрибан ханым - Мир Джалал Пашаев - преподавал нам литературу. Однажды один из педагогов сообщил нам новость, что у Мир Джалала муаллима родился сын. Точно помню: был февраль 1934 года. Девочки говорят, что надо обязательно поздравить нашего любимого педагога, но никто не решался на этот шаг. Вся группа, не договариваясь, повернулась ко мне: «Ты у нас боевая, тебе и поздравлять!» - был вынесен вердикт.

Когда Мир Джалал муаллим вошел в класс, я подняла руку. «В чем дело?» - спросил он. - Müəllim, sizi təbrik eləmək istəyirik, sizin oğlunuz oldu («Учитель, хотим вас поздравить с рождением сына!»). Otur aşağı! Otur aşağı! - как-то торопливо произнес новоявленный отец, а сам улыбается. Сегодня рожденный в 1934 году Ариф Пашаев - академик НАНА, лауреат Государственной премии, ректор  Авиационной академии.

До пандемии я была приглашена на мероприятие, на котором присутствовал и академик Ариф Пашаев. Я подошла к нему и говорю: «Я помню день, когда вы родились». Он был удивлен, и я рассказала ему этот эпизод.

За такую долгую жизнь мне довелось узнать многих людей, повидать много разного, и, поверьте, нет ничего страшнее войны. Это страшное зло! За такую долгую жизнь мне пришлось повидать много разного, и, поверьте, нет ничего страшнее  войны. В эти весенние дни я от всего сердца желаю моему народу, моей независимой Родине мира, процветания, успехов. Пусть никогда не будет войны, и над нашей страной всегда будет чистое, мирное небо!

Рая АББАСОВА,

специально для газеты