Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Экскурсия в Музее истории Азербайджана
Уникальные образцы оружейного искусства, выставленные в залах Национального музея истории Азербайджана НАНА, продолжают погружать профессионалов, коллекционеров и любителей в глубины истории.
Дом известного предпринимателя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, в котором расположился Музей истории Азербайджана, восторгает архитектурным шармом и роскошью внутреннего убранства. Здесь представлено множество экспозиций, рассказывающих о истории нашего государства, его развитии и всевозможных перипетиях.
Сегодня хотелось бы остановиться на военной тематике и экспонатах, посвященных истории и развитию оружейного дела в Азербайджане.
Музей богат оружейной коллекцией, по которой можно проследить историю развития этого вида искусства. В фонде оружия и флагов хранятся символы власти правителей азербайджанских ханств первой четверти
XVIII-XIX вв. К примеру, представленный здесь жезл является символом власти карабахского правителя Ибрагимхалил хана Джаваншира (1763-1806 гг.). Жезл был захвачен русскими войсками во время убийства Ибрагимхалил хана в 1806 году. В 1913-1917-х годах был выставлен в Музее военной истории Кавказа в Тифлисе, а в 1928-м возвращен Азербайджану. Стальной жезл украшен золотым орнаментом. Он предстает взору посетителей выставки, посвященной истории Карабаха, в частности Шуши. Примечательно, что экспозиция дополнена образцами из личной коллекции Юсифа Багирзаде, которые ранее выставлялись лишь по отдельности.
Наш гид - доктор философии по истории, доцент Сабухи Ахмедов посвятил нас в тайны оружейного дела.
- Процесс создания оружейной коллекции Музея истории Азербайджана начался с момента его основания, - рассказывает Сабухи муаллим. - Оружие - часть культуры и этнографии любого народа. Однако часто об этой стороне нашей истории забывают, упоминая высочайшее искусство ковроткачества, национальную одежду, ткани и др. Но производство оружия - как неотъемлемая часть культуры нашего народа, требует отдельного представления.
В процессе сбора материала для выставки мы столкнулись с рядом трудностей и основная - это отсутствие информации о предметах. Надо понимать, что каждый экспонат обладает определенной историей, повествующей о том, кому он принадлежал, как использовался и т.д. К сожалению, о подавляющем большинстве экспонатов лишь скудная информация. Дело в том, что многие из них были изъяты у представителей аристократии и знати, которая с установлением в Азербайджане советской власти была лишена имущества и репрессирована. В связи с этим записи о судьбе экспонатов отсутствуют.
На данный момент в оружейной коллекции Музея имеется более 1500 предметов, датирующихся XVI-XIX вв. Из этого огромного количества мы выбрали всего 300 образцов, которые являются не просто оружием, а настоящими шедеврами национального декоративно-прикладного искусства. Оружие - плод коллективного труда, над его производством работают множество людей, начиная от переработки руды и завершая продажей, поэтому каждый экспонат уникален. Оружие в нашем Музее выставлялось и ранее, однако обычно это приурочивалось к каким-то знаменательным датам. После победы Азербайджана в 44-дневной освободительной войне резко возрос интерес народа к военной истории страны и к оружию в частности.
- Повлияло ли на посещаемость Музея удовлетворение этого интереса посетителей?
- К сожалению, в настоящее время постоянно действующая экспозиция с 2018 года закрыта на ремонт, но работы по реставрации близятся к своему завершению и в скором времени экспозиция вновь предстанет взору посетителей. Мы уже развесили афиши, ведем активную деятельность в социальных сетях по популяризации наших исторических и культурных ценностей. Вероятно летом будет некий спад посетителей, однако уже осенью, с открытием выставки, уверен, работы будет невпроворот. Ведь выставка будет посвящена героически освобожденному от оккупации городу Шуша.
- Какие аспекты древнего оружейного искусства затронет экспозиция?
- Наша история достаточно богата и разнообразна. Коллекционеры, которые посещают Музей, порой, относятся с неким скептицизмом к нашим экспонатам. Однако, как только их взорам предстает экспозиция и образцы, собранные со всего света, так сразу же меняется их отношение к увиденному. Мы показываем, в первую очередь, письменные свидетельства, эскизы, зарисовки, фотографии разных периодов, тем самым, меняя взгляды, ломая стереотипы. Это своего рода выставка-приглашение.
Недавно выставку посетил коллекционер из России, которому мы показали гербы городов Кавказа Российской империи. На многих гербах изображено оружие, которое является символом войны и завоеваний, однако лишь на гербе города Шамахы оружие предстает как символ центра оружейного производства. Это говорит о том, насколько слабо мы изучили историю этого ремесла. Ведь многие наши современники воспринимают город Шамахы как центр шелководства, а не оружия.
Мы должны задаться вопросом: что мы сделали для изучения и пропаганды оружейного искусства Азербайджана? История знает немало великих полководцев, героически сражавшихся за наши родные земли, стало быть, существовало и оружейное производство. Бабек, сражавшийся за независимость, Узун Гасан - основатель государства Аггоюнлу, Шах Исмаил Хатаи, силой своей армии создавший государство Сефевидов… - эти и другие личности и события являются неотъемлемым доказательством высокого уровня оружейного дела в Азербайджане.
- Безусловно, каждое оружие имеет необычную историю. Какой из представленных экспонатов отличается от других своей неординарной историей?
- Сложно назвать какой-либо определенный экспонат, каждый из них уникален по-своему. Заслуживает внимание коллекция оружий карабахских ханов. Факт принадлежности этих образцов оружия карабахским ханам был выявлен относительно недавно - в результате тщательных исследований архивных материалов, отражающих историю передвижения экспонатов. В итоге более десяти образцов, принадлежавших карабахским ханам, демонстрируются в отдельном зале. В экспозиции - уникальное кремниевое ружье, два пистолета, два очень редких вида азербайджанских кинжала, один ятаган (сабля), который, вероятно, является подарком османских султанов карабахским ханам.
- Оружейные образцы из коллекции азербайджанского художника, поэта и общественного деятеля Мир Мохсуна Навваба - лишь малая толика его наследия, сохранившаяся в городе Шуша, где он родился и творил. Шлем из этой коллекции был представлен в Музее задолго до выставки, а какими еще экспонатами обогатилась коллекция?
- Безусловно, коллекция одной из самых выдающихся личностей XIX века, последнего ученого-энциклопедиста, уроженца города Шуша Мир Мохсуна Навваба заслуживает особого внимания. Он создал в Шуше литературное общество «Меджлиси-фарамушаи», а также «Общество музыкантов», сыгравшие важную роль не только в культурном развитии города Шуша, но и всего Азербайджана, но мало кто знает, что у него была собственная коллекция оружия. Известно, что он писал картины батального жанра, посвященные темам войны и военной жизни. В Музее искусств хранится очень интересная коллекция его рисунков, на которых отображена тема азербайджанских доспехов, воинских сцен и т.д. На выставке «Мистическая красота оружия» представлены раритетные экспонаты, среди которых две кольчуги, два шлема, боевой топор, щит.
Также в постоянно действующей экспозиции демонстрируются образцы оружейного искусства периода правления Сефевидов, причем большая часть экспонатов демонстрируется впервые. И в этом особая заслуга реставрационной лаборатории. Эти образцы не выставлялись ранее по причине отсутствия соответствующей информации, а также непригодности к показу. Когда условия хранения не соответствуют музейным требованиям, возникают сильные повреждения предметов. Перед демонстрацией публике каждый экспонат проходит тщательную обработку в реставрационной лаборатории. Именно они, реставраторы, и выявляют новые, уникальные особенности предмета.
- Чем именно занимаются в реставрационной лаборатории?
- Всем, дабы придать экспонату первозданный вид. Скажем, очищением от грязи, что позволяет увидеть потаенные от глаз орнаменты. Например, в результате очищения на поножах были выявлены сложные орнаменты, выполненные серебром, а также обнаружены имена мастеров и хозяев предмета. Однажды, когда вскрывали один из патронташей, в нем был найден кусок бумаги с печатью его собственника. Процесс реставрации - не только превращение объекта в презентабельный экспонат, но и серьезная научная работа.
- Примечательно, что в экспозицию вошли образцы из личной коллекции Юсифа Багирзаде…
- В современной музейной практике демонстрация частных коллекций играет особую роль. Если обратим внимание на историю музея Метрополитен (США), то увидим множество коллекций частных владельцев. Человек интересуется определенным направлением, собирает коллекцию, а затем дарит ее государству. Это очень интересная практика и большая удача для частных музеев, галерей и выставок.
К счастью, с этим у нас дела не так уж плохи. В последнее время некоторые состоятельные люди стали коллекционировать уникальные предметы, и среди них немало тех, кто коллекционируют оружие, и Юсиф Багирзаде один из них.
- Кстати, в Музее демонстрируется коллекция, в документальном отчете которой написано «Из магазина Ахмедова», как это растолковать?
- Мы долгое время не могли понять, что это за предприятие и почему все эти вещи относятся к концу 20-х годов прошлого столетия. Исследования привели нас к выводу о том, что в то время жил один очень интересный коллекционер Джебраил Ахмедов, который был владельцем нескольких антикварных магазинов. Когда установилась советская власть, он сдал свое имущество государству. Позднее прославился как известный ковродел и внес особый вклад в создание выставки. Исходя из этого, мы решили продолжить традицию и договорились с Юсифом Багирзаде, который с удовольствием согласился продемонстрировать свою коллекцию.
- Какие образцы оружейного искусства из коллекции Ю.Багирзаде вызвали наибольший интерес?
- Нас особо привлекли два очень редких образца: ружье и пистолет, которые полностью декорированы серебром. Еще один важный экземпляр с точки зрения государственности - сабля, принадлежавшая принцу Аббас Мирзе Каджару. Символично, что это произведение искусства приобрел именно азербайджанский коллекционер. Все предметы прошли очень серьезную экспертную оценку и технический анализ не только в Баку, но и в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. Их подлинность была подтверждена.
- Особый интерес вызывают огнестрельные оружия, отличающиеся изящностью и красотой, что свидетельствует о высоком уровне развитии оружейного дела в Азербайджане. Расскажите, пожалуйста, каким образом техника изготовления нового на тот период оружия была освоена у нас?
- Техника изготовления оружия в разные периоды соответствовала общей линии развития военного дела в мире. Важный момент, сыгравший значимую роль в истории оружейного дела в Азербайджане, заключается в том, что он находится на пересечении торговых путей. Поэтому на многих образцах есть отличительные знаки. К сожалению, сегодня в ряде европейских стран наше оружие демонстрируется под названием «тюрко-персидские». Уникальность образцов оружейного ремесла заключается в гармоничном сочетании элементов, присущих разным народам. Уровень подготовки мастеров, сырьевая и техническая базы позволяли создавать шедевры оружейного искусства.
- Спасибо за интересную беседу.
Фарида АББАСОВА,
«Бакинский рабочий»