Ночная тема
Подписаться
24.11.2022

Агония закоренелой тирании

Власти Ирана отказываются отдавать тела погибших их семьям, либо же отдают их в обмен на обещание хранить молчание

В Иране вот уже несколько месяцев не стихают народные волнения и антиправительственные протесты, вызванные гибелью Махсы Амини, 22-летней иранской курдянки, скончавшейся после ареста так называемой «полицией нравов» Ирана 13 сентября за неправильное ношение хиджаба.

По сообщению Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за последнюю неделю в Иране было убито более 40 человек, в том числе двое подростков.

По данным УВКПЧ, тысячи людей были задержаны по всей стране за участие в мирных акциях протеста.

«По меньшей мере шесть человек, связанных с протестами, были приговорены к смертной казни по обвинению в «мохаребе», или «ведении войны против Бога», либо «эфсад-е фел-арз», или «коррупции на земле», - заявил пресс-секретарь Джереми Лоуренс.

«Все больше людей, в том числе иранские знаменитости, спортсменки и мужчины, которые выразили поддержку протестам, арестовывается или задерживается», - добавил он.

По данным УВКПЧ, сотрудники служб безопасности «решительно» отреагировали на демонстрации в нескольких преимущественно курдских населенных пунктах в понедельник вечером, в том числе в городах Джаванруд и Саккез, родном городе Махсы Амини.

С начала протестов, стартовавших 16 сентября, было убито более чем 300 человек, включая 40 несовершеннолетних, в том числе два 16-летних подростка пали от рук силовиков за последнюю неделю.

УВКПЧ также повторно выразило обеспокоенность по поводу того, что власти отказываются отдавать тела погибших их семьям, либо же отдают их в обмен на обещание хранить молчание и не общаться с журналистами.

«Что касается невозвращения тел семьям, это, конечно, вызывает у нас серьезную озабоченность», - сказал Лоуренс.

«Не уверен, какие мотивы за этим стоят. Но семьи имеют право получить тела своих близких. Это жестоко, что их не возвращают», - подчеркнул он.

Лоуренс также отметил, что иранские силовики стали действовать жестче к протестующим, случаи убийства протестующих зафиксированы в 25 из 31 провинции Ирана, в том числе более 100 погибших в Систане и Белуджистане.

Он призвал власти Ирана удовлетворить требования людей о «равенстве, достоинстве и правах» вместо применения несоразмерной силы против демонстрантов.

Другие новости

14:17 — СегодняЕдинственная ложь за 19-летнюю жизнь...Всякий раз, разговаривая по телефону с семьей и знакомыми, он просил не беспокоиться, уверяя, что находится в тылу, а не на передовой. Так продолжалось до 27 октября 2020 года. В тот день из управления по мобилизации и призыву на военную службу города Сумгайыт поступила весть о том, что Мушфиг Аббас оглу Бектиев стал шехидом. Это была единственная ложь, которую он позволил себе за свою короткую, 19-летнюю жизнь12:09 — СегодняСезонная эпидемия гриппа в Европе будет тяжелойВ европейском регионе в настоящее время наблюдается рост циркуляции гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Вместе с COVID-19 эти вирусы, как ожидается, окажут большое влияние на здоровье населения европейских стран и работу служб здравоохранения12:01 — СегодняANAMA: За минувший месяц обезврежено 1735 неразорвавшихся боеприпасовАгентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) обнародовало ежемесячную информацию об операциях по разминированию, проводимых на освобожденных от оккупации территориях11:11 — СегодняТоржество жизни Созерцая истинную картину земного рая10:13 — СегодняВысокая оценка заслуг Ягуб Махмудов избран членом израильской академии10:11 — СегодняЕго можно узнать по одной-единственной строке Размышления о профессионализме журналиста

Э-газета