С благодарностью о наставнике,или о том, как нужно уметь сохранить себя

Общество
30 Ноябрь 2022
09:39
90
С благодарностью о наставнике,или о том, как нужно уметь сохранить себя

В Баку, в Русском доме состоялся творческий вечер  Олега Сафаралиева, члена Союза кинематографистов Азербайджана, российского и азербайджанского режиссера, генерального продюсера кинокомпании «Евразия-фильм», лауреата Гран-при Международного кинофестиваля в г.Онфлер (Франция), обладателя приза жюри продюсеров и дистрибьютеров на фестивале «Киношок-1996», национальной кинематографической премии Азербайджана (2006) «Гызыл чыраг» за лучший фильм, приза ARRI на 3-м МКФ «Евразия» г.Алматы, приза зрительских симпатий на 5-м фестивале «Московская премьера» (2007).

Многие помнят его такие работы, как «Прямая трансляция», «Прощай, южный город», «Савва Морозов», «Ка-де-бо», «Петровка, 38. Команда Семенова», «Найди меня», «Дежурный ангел 2» и др.

На встречу с выдающимся режиссером пришли почитатели его творчества.

Открывая мероприятие, ведущая вечера Вафа Мамедова рассказала о творческом пути кинорежиссера.

Сам виновник вечера, приветствуя собравшихся, пообещал ответить на все вопросы столь солидной аудитории. Он поделился своими воспоминаниями, сказал, что у него много интересных историй о фильмах и актерах, с которыми ему довелось работать. Но он пришел на встречу с работой своего учителя.

- Есть картины, которые намного лучше, более художественные, но которые прошли как бы незаметно на экранах и в принципе были забыты, - отметил О.Сафаралиев. - У Маяковского есть замечательные строчки: «Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, что ж, по родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь». Вот эти картины, которые вот так, стороной прошли незаметно для зрителя, в истории кино, у профессионалов оставили очень значимый след. Одна из таких незаслуженно забытых картин - фильм моего учителя Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой», в котором я начинал свою режиссерскую деятельность как стажер.

Энергия учителя, его неутолимое желание добиваться максимального результата в каждом кадре всегда были примером для меня. Я выбрал эту картину еще и потому, что это первая картина, на которой я прошел все стадии обучения профессии - от начала замысла сценария до ее премьеры в Доме кино. Она сыграла в моей судьбе значимую роль. Фильм к производству долго не утверждали, и если бы не активная поддержка казахского поэта, он мог бы вообще не состояться… Инициатором этой постановки был Олжас Сулейменов.

Очень важно, чтобы вы обратили на это внимание.

«Мосфильм», «Казахфильм» снимают совместную картину Сергея Соловьева по повести Бориса Ряховского. Но выяснилось, что в Алматы для съемок очень мало интересных объектов. Несмотря на то, что я был студентом, у меня уже был свой взгляд на ценность натуры для фильма. «Вот вернемся в Москву, - говорил С.Соловьев, - и я отчислю тебя из мастерской, а азербайджанский кинематограф не получит в твоем лице пополнения».

Но характер есть характер, и я при каждом удобном случае выражал свое недовольство выбранным объектом и предлагал снимать в Баку. На что я надеялся? Да вот на этот объект, сажевый завод, который находился около пляжа Шихово. Сергей Александрович приехал, посмотрел, остался доволен и сказал: «Ну ладно, может быть, азербайджанский кинематограф получит в твоем лице пополнение». Так утвердили съемки картины на площадках Баку.

Фильм «Чужая белая и рябой» спас не только профессиональную карьеру, но и жизнь режиссеру и автору сценария.

- Когда С.Соловьев уже готовился к съемкам фильма «Асса» и собирался осмотреть Черноморское побережье в поисках подходящей натуры, потребовалось срочно приехать на Венецианский кинофестиваль, где был номинирован фильм «Чужая белая и рябой», - вспоминает О.Сафаралиев. - Он с сожалением сдал билеты и отправился в Италию. И уже там узнал, что теплоход «Адмирал Нахимов», на котором он должен был в тот момент находиться, столкнулся с сухогрузом и затонул.

Вообще это уникальная картина, говорить о ней я могу долго, - сказал режиссер и пригласил всех к просмотру фильма Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой».

Фильм на 43-м Венецианском кинофестивале получил Большой специальный приз (1986), был отмечен Большим призом в конкурсе детских фильмов на Тбилисском фестивале (1987), стал обладателем премии за лучшую режиссуру и операторскую работу на 1-м Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Алжире, а также был выбран в Советском Союзе кандидатом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В завершение встречи в Русском доме Олег Сафаралиев поблагодарил организаторов мероприятия и зрителей:

- Я радуюсь любой встрече со зрителями. Это - одна из самых великих картин, которые снимались в Советском Союзе, в создании которой я принимал участие. Я хотел донести, что есть вот такое кино. Половина этой картины - Баку. Я пытаюсь это показать и надеюсь, что зрители оценят это.

- Раньше студентов и работников различных сфер, в том числе и кинематографии, посылали учиться в Москву и Ленинград. Сейчас это не практикуется. Сегодня вы возглавляете Бакинскую школу кино и ваши студенты получают призы и награды на международных конкурсах. Можно ли эту школу считать конкурентом московской и ленинградской школ?

- Ну не конкурентами, а change - заменой скорее всего. Раньше ребята ездили в Москву и Ленинград, учились там и возвращались. Сейчас они учатся здесь. Конкурсы и победы не имеют никакого значения. Имеет значение само создание произведения, которое будет иметь отклик у зрителя. Например, как этот фильм о том, как нужно уметь сохранить себя, остаться самим собой.

 

Басти ПАША,

«Бакинский рабочий»

 

Новости