Можно ли возродитьлавровое хозяйство?

Общество
11 Январь 2023
10:31
430
Можно ли возродитьлавровое хозяйство?

Эксперты настроены оптимистично

В советское время лавроводство было одной из производственных отраслей Южного региона, где люди выращивали его и имели высокую прибыль. А сегодня лавровые деревца высаживают только как декоративные растения на приусадебных участках в Лянкяранском и Астаринском районах.

Родиной лавра традиционно считается побережье Средиземного моря. В некоторых источниках говорится о том, что родиной лавра является Турция. Это вечнозеленое дерево, которое в основном произрастает в субтропиках, в советское время выращивали на большой территории в соседней Грузии. Затем в 1930-х годах оно стало распространяться в Азербайджане. Лавровые деревья, выращиваемые на больших площадях в Лянкяранском и Астаринском районах, дали даже лучшие результаты, чем ожидалось. Позже эта территория была расширена и составила 100 га.  

В то время, рассказывает учитель биологии Юнус Гуламов, в поселке Кижаба Астаринского района был создан субтропический совхоз имени Ленина и впервые начали выращивать лавр в порядке эксперимента.  

- Люди, работавшие в совхозе на плантациях лавра площадью 20-30 га, собирали и сушили его листья, доставляли их на консервный завод и получали хорошую зарплату. С 1 га лавровой плантации можно получить 3,5-4 тонны продукции. Но себестоимость выращивания лавра довольно низкая, ведь растение, которое культивируется даже на приусадебных участках, не нужно поливать. Лавр устойчив как к засухе, так и к 20-градусному морозу.  

Раньше лавровый лист сушили в тени и собирали вручную. А потом сдавали на пункты снабжения, где за 1 кг сухого лаврового листа платили 5 и даже 7-8 рублей. По тем временам это была большая сумма. Например, человек, продавший 200 кг продукции, мог получить 1000-1500 рублей, - вспоминает Юнус муаллим.

В советское время лавровый лист широко применялся в домашнем хозяйстве, а также в рыбной промышленности и производстве плодоовощных консервов. Т.к. в нашей республике много консервных заводов, спрос на лавровый лист был высоким.

По словам Юнуса Гуламова, лавровый лист приносит высокую прибыль медицинским и косметическим компаниям в большинстве стран мира. Там широко используются как листья, так и семена лаврового дерева. Ценные эфирные масла, содержащиеся в растении, применяются для вытапливания лишнего жира в организме, лечения печени, угревой сыпи на лице, ран в полости рта. Ими лечат и прыщи на лице.

Еще Гиппократ рекомендовал употреблять листья для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как ранозаживляющее средство. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Эфирное масло является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения холеры, лечения дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра - для отпугивания комаров, москитов и муравьев.        

Экспериментально доказано, что масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах и невралгии.

Следует отметить, что в настоящее время 90-95% спроса на лавровый лист на мировом рынке удовлетворяется братской Турцией. По мнению нашего собеседника, биолога Юнуса Гуламова, если будет решен вопрос сбора и вывоза лавра, то в короткие сроки можно будет возродить производство этой прибыльной сельскохозяйственной культуры в южных районах нашей страны.

Агаддин БАБАЕВ

Лянкяран

Новости