Игра на вылет, или почему одни профессии появляются, а другие вынуждены уйти в небытие

Общество
11 Январь 2023
10:18
598
Игра на вылет, или почему одни профессии появляются, а другие вынуждены уйти в небытие

Еще лет 50 назад некоторые ремесла считались просто незаменимыми, тем более неожиданным для современников стало их исчезновение.

Некоторые профессии достаются нам в качестве наследства из далекого прошлого. Одни меняют свои названия или некоторые функции, но сохраняют свою суть. Другие со временем теряют свою значимость.  

Профессии, которые исчезают, можно перечислять долго. В основном под угрозой абсолютного исчезновения находятся профессии, не требующие специального образования. Это сапожник - мастер, который производит и ремонтирует  обувь вручную. Часовщик (часовой мастер) - специалист по созданию часовых механизмов или их ремонту. Чистильщик обуви - довольно востребованная в начале прошлого века профессия: грязь, слякоть и пыль - на улицах без них не обойтись. Заточник (устаревшее - точильщик) - профессия, специалист по заточке режущего инструмента. Травница - это человек, понимающий, любящий и разбирающийся в силе трав. Эти знания могут быть переданы предыдущими поколениями или «впитаны корнями рода». Папахчи - мастер, изготовлявший папахи…  

Все они постепенно уходят в прошлое, но сыграли свою роль на определенном историческом этапе. А такие занятия, как кузнец и гончар, пропавшие из широкого распространения, превратились в локальные увлечения, которыми занимаются энтузиасты ради творчества или выполнения индивидуальных заказов.

Так почему исчезают некоторые профессии?

Научно-технический прогресс и соответствие потребностям общества - это основной ответ на вопрос, почему одни профессии появляются, а другие вынуждены уйти в небытие и встречаются сейчас очень редко.  

В рубрике «Исчезающие профессии» газета «Бакинский рабочий» познакомит вас с представителями некоторых исчезающих профессий, которые и сегодня занимаются любимым делом - делом своей жизни. Итак…

 

Часовщик 

Он - хирург, а часы - это пациент

В век электроники и повсеместного использования мобильных устройств современного человека окружает большое количество информаторов времени. Компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие электронные гаджеты в любой момент точно покажут вам, «который час». В последнее время в качестве часов мы все чаще используем мобильный телефон. Посмотрел время - и положил его обратно в карман.  

А ведь еще совсем недавно почти каждый человек носил наручные часы, а у часовых мастеров всегда хватало работы. Став сейчас по большей части элементом стиля и статуса, основную свою функцию часы все же должны выполнять исправно, потому старые добрые наручные часы рано списывать со счетов. А поддерживать их работоспособность призваны особые мастера - часовщики.  

Что бы ни говорили о том, что временем управлять невозможно, я знаю человека, который способен остановить, ускорить и даже повернуть время вспять! Как у него это получается и каково жить под нескончаемое тиканье, узнаем прямо здесь - в часовой мастерской.

Нет, это не роскошный офис в каком-нибудь современном деловом центре. Сначала меня смутило маленькое помещение мастерской. Но оказалось, что к обустройству в ней просто подошли с душой: здесь чисто и уютно. Улыбчивый мастер, который серьезно относится к своей профессии и ценит ее.  

Тарлан Алиев работает часовщиком уже 15 лет. В профессию он попал почти случайно, ему тогда было всего 20 лет. Но о своем выборе он не жалеет.

 

- Чем интересна работа часовщика, почему вы им стали? - спрашиваю у Тарлана.

- Многие представляют часовых мастеров так: мол, сидят за столами такие скучные дедушки, никуда не выходят, - шутит он. - А на самом деле часовое дело очень интересное. Меня всегда тянуло к механизмам, мне нравилось делать все своими руками. В свое время эта профессия считалась престижной. Чинить часы - очень интересное и увлекательное занятие, это очень кропотливый процесс, где к каждому прибору нужен индивидуальный подход.

- Время не стоит на месте, и мастерам по ремонту часов приходится совершенствовать свои знания. Как это делаете вы?  

- Читаю специальную литературу, во многом помогает Интернет. В каждой работе есть своя гармония и красота: делают руки, вдохновляет душа. К тому же в процессе починки часов возникает определенный азарт: смогу - не смогу. Сказать по правде, в моей практике почти не было случаев, когда бы я не справился.

- Красота механики завораживает, она душевна и этим отличается от электроники.

- Да. Когда мне приносят «мертвые» часы, возникает ощущение, что я их оживляю. Иногда приходится использовать какие-то подручные материалы - вытачивать потерянные крышечки, проводить реставрацию, заниматься мини-слесарными работами, паять, лудить... В любом случае работа мастера по ремонту часов - это творческая работа, ведь за крошечным механизмом скрывается большой человеческий труд. Но иногда работу омрачают современные модели часов. Сейчас во многих странах производят одноразовые часы, большинство которых даже не подлежат ремонту. Их детали производят из пластика, в отличие от часов, которые выпускали раньше - с металлическими деталями. Многие из них не предназначены для ремонта, ломаются уже при разборке. Бывает, я их восстанавливаю путем замены деталей, но с такими часами неинтересно работать.  

- Классика вечна?

- Несмотря на развитие технологий и засилье на рынке «умных смартчасов», механические часы никуда не исчезли, но претерпели значительные изменения в дизайне, приобрели больше имиджевое значение, нежели практическое. Срок службы механики на порядок выше, и часы могут проработать не одно столетие.

- Какие услуги вы предоставляете?

- К нам обращаются в трех случаях. Первый - неисправности в часовом механизме после удара или попадания воды. Второй - сервисный регламент: каждые 5-6 лет часы необходимо отдавать на техобслуживание, где их разберут, почистят, поменяют смазку и соберут. Третий - косметический ремонт, замена ремешков, стекла, браслета.

Свое ремесло часовщик сравнивает с работой врача. Он - хирург, а часы - это пациент, к которому нужно проявить максимум внимания.

- В ремонте часов, как и в лечении человека, очень важно провести диагностику и четко понимать, от чего мы лечим больного и к каким результатам это приведет, - продолжает Тарлан. - Только после четкой проверки можно браться за устранение неисправности. Профессия часовщика - для невероятно терпеливых и сосредоточенных людей. Одно неверное движение может безвозвратно повредить механизм, поэтому эта профессия считается еще более ответственной, чем у ювелира.

- Какие часы посоветуете лицам среднего достатка?

- Советую покупать брендовые часы. Часы - это точный механизм, и он должен хорошо работать. Могу посоветовать бюджетные японские часы Seiko, Casio, Sitizen, из швейцарских - Tissot, Swatch. В любом случае, тот, кто купит швейцарские часы, не прогадает: они высокого качества, имеют старинные традиции, прекрасный дизайн, а кроме того, учитывают современную тенденцию моды. Не подумайте, что я рекламирую часы, - говорю о качестве. У нас в Баку могут отдать немалые деньги за какую-нибудь качественную подделку. Но они все равно временные - в любом случае на подобные часы тратиться не стоит.

- Мне кажется, что ваша профессия востребованная, но не очень популярная среди молодежи…

- Сейчас молодые люди полагают, что работать фотографом или, к примеру, стилистом более выгодно и престижно, чем сапожником или, как я, часовщиком. Они считают, что эти профессии оставляют больше свободного времени и позволяют иметь мобильный график. Думаю, это все индивидуально. Я своей профессией доволен, меня все устраивает.

- Какими качествами должен обладать часовой мастер?

- Профессия часовщика требует максимальной концентрации внимания, усидчивости, терпения, зрение надо иметь хорошее. Характер и выдержка тоже не повредят, потому что профессия предусматривает общение с клиентами. А еще я хотел бы отметить, что, работая с часами, нельзя врать: они любят точность. Профилактическое обслуживание, даже элементарная смазка, чистка механизма и замена наиболее износившихся деталей не просто увеличивают срок службы часов до 10-20 лет, а позволяют в будущем передавать их по наследству детям и внукам. Думаю, пока есть люди, которые предпочитают тиканье механизма беззвучной современной электронике, профессия часовых дел мастера будет существовать.

Пообщавшись с Тарланом, приходишь к выводу, что часовщик - это все-таки не вымирающая профессия. К любой профессии нужен новый, современный, инновационный подход.

Генри Форд сказал: «Время не любит, когда его тратят впустую». Так пусть же время и профессия принесут удачу Тарлану и всем, кто хочет стать часовых дел мастером.

 

Наталья БАБАЕВА,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости