Русский азербайджанец Саша Иванов

Общество
22 Декабрь 2022
10:04
289
Русский азербайджанец Саша Иванов

Презентация книги Эльмиры Ахундовой в Театре русской драмы

Дипломат, публицист, народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова, несмотря на свой плотный рабочий график, время от времени доставляет радость поклонникам своего литературного творчества.  

На этот раз в Азербайджанском академическом русском драматическом театре им.С.Вургуна состоялась презентация ее новой книги «Русский азербайджанец Саша Иванов».  

В издании собраны статьи об А.Иванове, теплые воспоминания родных, друзей и самого героя повествования о годах его работы с великим и незаурядным человеком - лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, когда Иванов возглавлял службу охраны этой исторической личности.  

…В глубине сцены с портрета смотрит Саша Иванов, улыбаясь всем  искренне, тепло и непринужденно, щедрость его души передается даже тем, кто его не знал и не имел возможности с ним общаться.  

Главный режиссер Русской драмы, народный артист Александр Шаровский и автор книги Эльмира Ахундова тепло приветствуют собравшихся, и Александр Яковлевич зачитывает краткую биографию А.Иванова, в которой уместилось так много, что порой  в одной книге и не расскажешь.  

Родился Саша Иванов 12 июля 1950 года в Баку, в самом интернациональном районе города - на Баилово. Еще в школе полюбил красивую одноклассницу Ирину, с которой потом связал свою жизнь. С юности мечтал работать в спецслужбах, и жизнь предоставила ему эту возможность. В мае 1979 года, после учебы в Педагогическом, он стал оперативником КГБ Азербайджана и занимался личной безопасностью кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева. Затем переезд в Москву в 1982 году и назначение главой охраны Гейдара Алиева, с которым Саша объездил весь Советский Союз и многие зарубежные страны. Главный телохранитель участвовал во многих совещаниях Гейдара Алиева, в том числе и посвященном знаменитой советской стройке - БАМу. Заседание проходило не в кабинете, а в Северомуйском тоннеле, когда все чиновники, как и сам Гейдар Алиев, были облачены в рабочие робы, сапоги до колен и каски. А воспоминания А.Иванова о ходе расследования Гейдаром Алиевым катастрофы на теплоходе «Адмирал Нахимов» пронизаны преданностью делу, которому он служил, восхищением, незаурядностью и объективностью своего шефа, его четкостью, неутомимостью и точностью в работе.  

По инициативе Гейдара Алиева в 2005 г. в Баку открылось представительство информационного агентства «Интерфакс», которое уже после кончины великого лидера возглавил А.Иванов, и на этой должности при поддержке Президента Ильхама Алиева он проработал до конца своей жизни, которая оборвалась в 2017 году.

Автор книги о русском азербайджанце Саше Иванове, талантливый писатель, бескомпромиссный государственный деятель и замечательный человек Эльмира Ахундова, долгие годы дружившая с Сашей и его семьей, с особым теплом и трепетом зачитала некоторые страницы о жизни друга. В книгу также вошли интервью Э.Ахундовой с начальником Службы охраны  Гейдара Алиева А.Ивановым «Гейдар Алиев в моей жизни» в Москве в 2004 году, ее статья «И это все о нем…», опубликованная к юбилею друга и коллеги А.Иванова в газете «Бакинский рабочий»  10 июля 2015 года, а также статья «Русский азербайджанец Саша Иванов» из газеты «Халг».

Вечер памяти, проникнутый доверительно-теплой и искренней атмосферой, был лишен дежурных выступлений и какого-либо намека на официоз. Этому, конечно же, способствовали энергетика вечера и воспоминания о характере отношений самого Саши со своими друзьями и родными, которые отличались безыскусственностью, сердечностью и искренностью. Во всех его действиях и поступках, словах и решениях прочитывались кровная преданность азербайджанской земле, любовь к этой стране и ее народу, культуре, искусству и традициям. Он действительно по духу был настоящим русским азербайджанцем.

Близкий друг Иванова, живший с ним по соседству, маэстро, народный артист Ялчин Адыгезалов, вспоминая его, отметил, что в небытие столь жизнерадостного и высокопрофессионального человека верится с трудом, а говорить о нем в прошедшем времени - тем более сложно. «Самые важные новости первыми выходили на «Интерфаксе» и лишь потом на других новостных порталах. Саша гордился и радовался этому как ребенок. Мы дружили много лет и летом практически не расставались. Это был человек, красивый всем, - лицом, одеждой, манерами, отношением, своей внутренней цельностью, компетентностью. Он во всем находил особую прелесть, относился с любовью к тому, что делал. Саши очень не хватает… я бы сказал, он красиво жил и красиво ушел», - заключил маэстро.

В память о друге в исполнении Бакинского камерного оркестра были исполнены «Сарабанда» Бриттена и «Грустный вальс» Сибелиуса, которые так любил слушать Саша Иванов.

В одном из интервью, говоря об азербайджанской журналистике, А.Иванов отмечал, что для проявления своего профессионализма у сотрудников СМИ нет никаких преград.  

Своим главным достижением он считал прекрасную семью, супругу, детей и внучек. «Для любого человека семейный очаг - главное достояние в жизни. Что касается профессиональных достижений, я горжусь тем, что мне довелось выполнять обязанности, возложенные на меня  

Гейдаром Алиевым. Для меня было честью работать на протяжении стольких лет с таким великим человеком…», - говорил он.  

Азербайджанский академический русский драматический театр им. С.Вургуна был настоящим коллективным другом  А.Иванова. Не было премьеры, которую он не посетил бы, не было такого праздника, который он не отмечал бы с актерами этого театра, с которыми был дружен.  

Заслуженная артистка Хаджар Агаева и Ольга Арсеньева исполнили песню В.Герайзаде из спектакля «В хрустальном дворце», который Саша так любил смотреть.  

Отношения у Саши с супругой Ириной были особенными, ими восторгались все друзья и родные, и, конечно же, в столь замечательный вечер, посвященный памяти ее любимого супруга, Ирина ханым не могла не прочесть несколько своих, воистину трогательных и щемяще-нежных, полных любви, верности и тоски по ушедшему мужу строк:

 

Я без тебя весь день, всю ночь,

Когда весь мир в тиши бездонной.

Я без тебя в метель и в дождь,

Когда дождинка - мир огромный.

Приди, когда растает лед,

Когда весна распахнет двери,

Когда природа запоет,

Как в песне той под звон капели.

 

Ирина ханым вспоминает о том первом дне, когда она увидела в школе в первый раз Сашу:

- Был довольно жаркий день 1 сентября. Я стояла в классе, дверь приоткрылась, и я увидела две любопытные мальчишечьи физиономии. Как оказалось, один из них был Саша Иванов, который сказал знаменитую фразу, положившую начало серьезным отношениям: «Кто подойдет к этой девочке, будет иметь дело со мной!» Разбитной баиловский парень, голубоглазый, симпатичный, секретарь комсомольской организации, он вел спортивную секцию, имел судейскую категорию и участвовал в КВН…

- Ты ушел на взлете. На приеме в Кремле ты сказал: «Как говорят, увидеть Париж и умереть, а я пришел к такой дате и как бы подвел итог своей жизни. Теперь могу и умереть». Твои слова оказались пророческими, я даже не успела с тобой проститься.  

Ему стало плохо в Кремле. На самом взлете, на вершине восторга! Для него Кремль - не просто историческое место, он там, можно сказать, лучшие годы жизни прожил вместе со своим шефом.  

Ирина Иванова выразила сердечную признательность Театру русской драмы и главрежу А.Шаровскому за прекрасную организацию вечера памяти, Эльмире Ахундовой за чудесную книгу - дань памяти дорогому другу, а также всем тем, кто поделился воспоминаниями о Саше Иванове.  

Нельзя без мурашек по коже и душевного трепета читать воспоминания друзей и родных Иванова, среди которых представители самых разных профессий. Всех их объединяет одно весьма важное качество - они искренни и объективны, их слова полны любви, неподдельного восхищения и уважения к тому, кого сегодня нет рядом с ними и которого сейчас так недостает. Память о русском азербайджанце такая же светлая, каким он был в жизни, - полным позитива, доброты и скромности, человеком-праздником.

Доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, молодые журналисты, которым довелось брать интервью у Саши Иванова, отмечали щедрость его души, остроумие, чистейший азербайджанский язык и любовь к стране, где он появился на свет.  

На мероприятии присутствовали видные общественные и государственные деятели, представители культуры, СМИ, коллеги, друзья и родные А.Иванова.

В послесловии книги Эльмира ханым пишет: «Наш русский азербайджанец Саша Иванов…Так называлась моя первая статья об Александре Алексеевиче, приуроченная к его 60-летию. Помню, название ему очень понравилось, и он с гордостью рассылал книгу своим друзьям по всему СССР. Теперь это выражение стало крылатым, его даже высекли на тыльной стороне памятника на могиле Саши. И это, наверное, справедливо. Потому что не каждый этнический азербайджанец так преданно и самоотверженно любил свою Родину, как Александр Иванов».

В завершение вечера автор книги, выразив благодарность собравшимся на свет имени светлого человека - русского азербайджанца Саши Иванова, - зачитала заключительный отрывок из книги:

- …Саша - из тех русских азербайджанцев высокой пробы, которые живут интересами своей Родины, служат ей преданно и верно. Потому и она возвращает им свою любовь сторицей.

Мы без тебя словно осиротели. Ты ведь был для своих многочисленных друзей неким объединяющим началом. А сегодня мы потеряли еще одну точку опоры. Мир твоему праху, дружище! Ты прожил достойную жизнь. Не подличал, за чужие спины не прятался. И всегда был готов принять огонь на себя. Мы тебя любим…

 

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»