Не боги горшки  обжигают

Общество
26 Апрель 2023
10:45
2589
Не боги горшки  обжигают

Севиндж Яфтумова: Следуйте за мечтой,  никогда не останавливайтесь

Уже никто и не помнит, когда человек открыл для себя глину. Он взял в руки влажный комок и сделал из него сосуд. Может быть, это была первая чашка или тарелка, может быть, горшочек. Высохла глина и сохранила ту форму, которую придал ей человек.  

Следующее открытие человек сделал тогда, когда обжег кусок глины в огне и увидел, что обожженная глина неожиданно стала более твердой, прочной, а главное - она больше не боялась воды, не размокала в ней. Это было замечательное открытие!  

Севиндж Яфтумова - член Союза художников, профессиональный художник-керамист, в руках которой глина превращается в настоящее произведение искусства. Ее отличают не только прекрасный вкус и мастерство, но и стремление непременно создавать нечто новое - уникальное и неповторимое, способное удивить. А работа с глиной уже давно не составляет для нее сложности - она знает все об этом материале, и керамика для нее стала не только профессией, но и какой-то внутренней необходимостью.

- По образованию я театральный гример, - говорит Севиндж Яфтумова. - Но в этой сфере  работала немного. По натуре я человек творческий, создавать что-то красивое мне хотелось всегда. Со школы увлекалась рукоделием, перепробовала многие виды творчества. Рисовала, шила, вязала спицами, крючком, лепила. Хотелось попробовать себя еще в чем-то. Но в чем?  

Я видела себя в искусстве, но не было четкого понимания, в какой сфере «осесть». После первого контакта с глиной поняла, что это именно то, чем хочу заниматься. В керамике есть все виды изобразительного искусства - скульптура, графика, живопись. Именно это меня и заинтересовало. Говорить о глине могу бесконечно, это одно из чудес света. В сыром виде глина - самое мягкое и податливое вещество, но, пройдя через огонь,  становится очень твердым, одним из немногих материалов, которые сохраняются в земле и служат свидетельством эпохи. А самое главное, что дает работа с глиной, - непередаваемое чувство, когда ее бесформенный кусок в руках мастера превращается в произведение искусства. Самый сокровенный момент - открытие печи с бьющимся сердцем: то шедевр, то полная неудача.

Своим становлением Севиндж обязана известному художнику-керамисту Мир-Теймуру Мамедову, который увидел в ней потенциал и вдохновил на дальнейшее развитие. Это и предопределило ее творческий путь.  

- Когда я познакомилась со своим учителем Мир-Теймуром Мамедовым, - продолжает свой рассказ Севиндж ханым, - очутившись в его удивительном доме-мастерской в Ичеришехер, окончательно утвердилась в своем решении заниматься керамикой. Там я стала свидетельницей волнующих процессов, когда на моих глазах создавались шедевры из глины. Увидев в моих глазах большой интерес к познанию этого искусства, мастер согласился взять меня в ученицы. И научил! Я бесконечно признательна ему за вложенные в меня знания, за терпение и отеческую заботу. Стараюсь применять усвоенный у Мир-Теймур муаллима опыт при создании своих собственных предметов керамического искусства и двигаться в этой области дальше. В 2018 году  Шеки стал местом, где совместными усилиями юридического лица публичного права ABAD и Pasha Holding был открыт первый в Азербайджане и странах Южного Кавказа Центр керамики и прикладного искусства ABAD. Куратор этого проекта - мой наставник, который мотивировал меня на участие в этом проекте, - продолжает Севиндж  ханым. - А в мае 2019 года я достойно представляла свою страну на первом и пока единственном в Азербайджане Международном симпозиуме по керамике From Nature to History в Шеки. Помимо этого, меня приглашают участвовать и в других выставках.

Керамика нужна мне как воздух. С глиной приятно работать, она пластичная, живая, теплая, это вечный материал. С ней надо обращаться нежно и бережно. Я считаю, что настоящий керамист должен уметь сам мастерить свои инструменты. У меня их целая коллекция. Авторские инструменты позволяют бесконечно импровизировать, создавать уникальные, неординарные авторские техники и фактуры. Также я работаю исключительно с авторской глиной. То есть сбор глины, обработку, фильтрацию - все я делаю сама.  

Азербайджан обладает разно­образным природно-ресурсным потенциалом. Например, наша земля крайне богата глиной - основным сырьем для керамики. Во всем мире насчитывается 128 видов глины, из них 98 встречаются в Азербайджане! Одно из богатых месторождений разноцветной глины - это цветные горы в Хызы. Но, несмотря на это, к сожалению, у нас все еще нет собственного производства глины.  

Глину можно использовать как для изготовления домашней утвари, так и для создания предметов искусства. Например, сейчас я изготавливаю креативную посуду - это серия авторских кружек в стиле steampunk под названием «Брутальный», креативные вазы для интерьера, персонажи из клоунады. Также необычные авторские сувениры, которые пользуются невероятной популярностью у гостей и туристов нашей страны. Меня вдохновляет, что серии моих авторских сувениров разлетаются по всему миру. Это кусочек меня и память о моей стране в далеких краях, это здорово. Всем керамическим премудростям научиться невозможно: кроме колоссальных исторических традиций, огромного количества разных школ и направлений, есть еще и современные технологии. Это такое море информации, в котором легко утонуть. Для меня как раз самое сложное - принять: я столько училась, но все равно так мало знаю и умею. И есть еще вот эта непредсказуемость результата. Ты можешь делать каждый день однотипные работы, одна и та же глина, один и тот декор - и все равно не знаешь стопроцентно, что получится после обжига. Все, что ты сделал до того, как положить работу в печь, - это твое мастерство, а то, что происходит в печи, - магия. Недаром японские и китайские керамисты считают печь священным местом и читают молитвы во время обжига.

Зато каким бы тяжелым ни был твой день, стоит взять глину в руки - и все, ты расслабляешься. Может, и правда, что Бог создал человека из глины: такой родной материал по ощущениям. И податливость глины в работе меня невероятно покоряет. Иногда кажется, что я не просто леплю вещь, а создаю что-то живое. Оказывается, так приятно «быть Богом». Перед тобой бесконечные возможности, практически нет того, что нельзя слепить из глины!

Сейчас очень много мастер-классов, курсов, арт-студий по керамике. У меня есть ученики. Я обучаю и взрослых, и детей. Все свои знания я стараюсь передать им. Правда, я сторонник индивидуального обучения. Обучение в мастер-классах - это возможность первоначально познакомиться с новым направлением развития, попробовать что-то сваять. А индивидуальное обучение дает возможность приобрести более стойкие навыки художественного декорирования керамики, более глубоко изучить процесс лепки.

Забавно, но работу с глиной Севиндж сравнила с употреблением еды с помощью палочек. В ход идут простейшие инструменты, но научиться орудовать ими так, чтобы удавалось задуманное, не совсем легко, поэтому мозг ищет альтернативы и работает по-новому.

«Следуйте за мечтой, никогда не останавливайтесь», - пожелание Севиндж Яфтумовой начинающим керамистам.

 

Наталья БАБАЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости