Глава госагентства на связи

Общество
17 Май 2023
09:55
1736
Глава госагентства на связи

Фуад Нагиев провел прием граждан 

16 мая председатель Государственного агентства по туризму (ГАТ) Фуад Нагиев провел прием граждан в селе Хыналыг Губинского района, сообщили БР в пресс-службе ГАТ.

В ходе приема, главной темой которого стали вопросы реставрации домов села при условии сохранения его оригинального архитектурного облика, были выслушаны обращения граждан, даны ответы на интересующие их вопросы, сделаны надлежащие распоряжения. Было отмечено, что развитие туристического потенциала села способствует росту занятости и соответственно повышению социальн­ого благосос­тояния жителей. 
В рамках исполнения указаний и рекомендаций Президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно охраны и популяризации историко-культурного наследия ГАТ осуществляет ремонтно-реставрационные работы в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее «Хыналыг». Эти работы проводятся поэтапно, поскольку высокогорное расположение села делает их возможным лишь 4-5 месяцев в году. На сегодняшний день осуществлены проектирование и экспертиза ремонтно-восстановительных работ 60 домов, находящихся в наиболее аварийном состоянии. В 2021 году проведены ремонтно-реставрационные работы в 16 домах, а в 2022 году начаты работы еще в 11 домах, в 7 из которых большая часть намеченной работы завершена, а в 4 из-за погодных условий приостановлена и продолжена в текущем году. Кроме того, ведется подготовка к ремонту и реставрации еще 14 домов,  6 домов взяты на учет для ремонта. Всего до конца 2024 года планируется завершить реставрацию 44 домов села. 
В прошлом году подготовлен и передан в Комитет всемирного наследия UNESCO для включения в Список всемирного наследия номинационный документ «Культурный ландшафт села Хыналыг и кочевого пути», в котором обосновано глобальное значение сохранившейся до наших дней кочевой культуры и уклада жителей села Хыналыг и окрестных селений. В этом контексте отмечены нематериальная культура, связанная с сезонными перекочевками на летние и зимние пастбища, а также элементы материальной культуры - гробницы, кладбища, мосты и др., возникшие в результате многовекового использования сложившихся маршрутов перекочевок.