Прозрачность полностью обеспечена

Общество
03 Июнь 2023
10:00
1903
Прозрачность полностью обеспечена

Система «Электронный суд» охватила всю территорию страны 

Заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжающиеся под руководством Президента Ильхама Алиева прогрессивные судебно-правовые реформы проводятся в соответствии с современными вызовами, в этой сфере осуществляется плодотворное сотрудничество с международными организациями, в том числе реализуются успешные проекты совместно со Всемирным банком. 

В соответствии с поручениями главы государства по повышению доступности правосудия, электронизации судебной деятельности при участии Всемирного банка проведена практическая работа по созданию информационной системы «Электронный суд», завершено полное внедрению э-суда по всей территории республики. 
В связи с этим 2 июня в Шамкирском районном суде была проведена итоговая церемония полного внедрения по стране информационной системы «Электронный суд». 
В мероприятии приняли участие министр юстиции Фикрет Мамедов, глава департамента Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Даниэль Бойс, глава Исполнительной власти Шамкирского района Рашад Тагиев, руководящие работники профильных подразделений Министерства юстиции и Всемирного банка, председатели и судьи высшей и первой инстанций, ответственные сотрудники региональных и местных органов юстиции, прокуроры, адвокаты, работники правоохранительных органов, представители институтов гражданского общества, журналисты. К мероприятию подключались в формате видеоконференции и другие суды. 
Вначале участники мероприятия посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и возложили цветы в знак почтения его светлой памяти. Затем они ознакомились со стендами, посвященными построенным совместно со Всемирным банком и на государственные средства современным судебным зданиям и комплексам. Подключением Шамкирского районного суда к системе «Электронный суд» путем нажатия символической кнопки было обеспечено полное внедрение этой системы по всей республике. 
Выступивший министр Ф.Мамедов заявил, что совпадение мероприятия с Днем национального спасения - 30-й годовщиной возвращения к власти по требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летие которого широко отмечается, делает его знаменательным вдвойне. Были отмечены беспрецедентные заслуги и спасительная миссия великого лидера, подчеркнута его исключительная роль в построении демократического правового государства, становлении новой трехступенчатой независимой судебно-правовой системы. 
Министр отметил всесторонний прогресс современного Азербайджанского государства, следующего курсом великого лидера, под руководством Президента Ильхама Алиева, достижение нашей страной высоких рейтингов влиятельных международных организаций, включая отчет Doing Business Всемирного банка, рассказал о проводимых в соответствии с современными вызовами судебно-правовых реформах, плодотворном сотрудничестве в этой сфере со Всемирным банком. Он заявил, что прогрессивность проводимых под руководством главы государства реформ привлекла внимание влиятельных международных структур, в том числе Всемирного банка. В связи с этим Всемирный банк выдвинул инициативу по оказанию поддержки этим реформам, и с 2006 года осуществлены совместные успешные проекты в сфере юстиции, достигнуты важные результаты. За минувший период совместно со Всемирным банком в столице и регионах построены и сданы в эксплуатацию современные здания и комплексы для 35 судов. Открытие большинства этих судов состоялось с личным участием Президента страны, что служит наглядным примером исключительного значения, придаваемого судебной власти. 
«В рамках проектов, проведенных со Всемирным банком, 320 судебных залов оснащены необходимым электронным оборудованием, и все они превращены в суды Hi-tech. Из них более 110 залов, находящиеся в старых зданиях, капитально реконструированы», - сказал министр Ф.Мамедов, заявив, что работа в этой сфере в соответствии с Распоряжением главы государства «О создании информационной системы «Электронный суд» ведется организованно и интенсивно. 
Внедряемая сегодня система «Электронный суд» охватывает весь процесс -от подачи обращения в суд до исполнения решения. Подача иска, его регистрация, уплата пошлины, распределение дел между судьями, приглашение сторон, создание «электронных кабинетов» и получение с их помощью информации о процессе и судебных документов, а также обжалование и пр. осуществляются через электронную систему. С целью обеспечения прозрачности проводятся аудио- и видеозаписи процессов, создана возможность их проведения в формате видеоконференции, а дела некоторых категорий рассматриваются только в электронном формате, в том числе вот уже 4 года - коммерческие дела. Система «электронный суд» создает условия для проведения различных судебных мониторингов, ведения в полном объеме судебной статистики с целью повышения эффективности правосудия. Кроме того, с целью обеспечения удовлетворенности граждан и широкого использования возможностей системы создана ее мобильная версия. 
Министр отметил внедрение электронной системы в судах, относящихся к юрисдикции Бакинского, Сумгайытского, Шекинского и Нахчыванского апелляционных судов, и подчеркнул, что с этого дня подключением всех судов, относящихся к юрисдикции Гянджинского и Ширванского апелляционных судов, достигнут полный охват всей страны информационной системой «Электронный суд». Он поздравил с этим событием участников и судейский корпус. 
Выступивший глава департамента Всемирного банка Даниэль Бойс поздравил Азербайджан с полным внедрением по всей стране информационной системы «Электронный суд», оценив успешное осуществление этого сложного процесса как важное и историческое достижение. Он заявил, что в некоторых государствах модернизация системы юстиции не служит приоритетом, тогда как в Азербайджане в этой сфере проделана очень большая работа.
Высокий гость подчеркнул, что развитие системы юстиции - составная часть общего прогресса страны, и что главная цель состоит в облегчении доступа граждан к правосудию. Д.Бойс подчеркнул, что Азербайджан по удовлетворенности граждан системой юстиции идет впереди всех в Европейском и Центрально-­Азиатском регионе, что наша страна прошла успешный путь в судебно-правовой сфере, став одним из передовых государств, проводящих реформы в этой сфере. Он отметил, что Азербайджан сегодня на проводимых Всемирным банком и других международных мероприятиях делится с международной общественностью своим позитивным опытом в судебно-правовой сфере. Активное членство нашей страны в международных организациях, в том числе в Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), позволило делиться хорошим опытом.
Представитель Всемирного банка, ознакомившись накануне с построенным в рамках проекта зданием Гянджинского городского суда, высоко оценил созданную в здании современную обстановку и внедрение системы «Электронный суд». Он отметил продолжение проектов в сфере юстиции в Азербайджане, работу по внедрению искусственного интеллекта и других инновационных технологий, указав, что эти процессы направлены на осуществление услуг юстиции на более высоком уровне.
Выступившие представители гражданского общества заявили, что полный переход к системе «Электронный суд» облегчил доступ к судам и служит повышению эффективности правосудия, выразили удовлетворение участием в сфере юстиции, одобрив сотрудничество между министерством и гражданским обществом. Они заявили, что постоянно следят за реформами в органах юстиции и судебно-правовой сферы, и подчеркнули, что новшества в этой области служат удовлетворенности граждан, прозрачности и доступности.
На мероприятии отмечалось, что в рамках исполнения Указа главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 03.04.2019 года в законодательство внесены концептуальные изменения, гуманизирована карательная политика, повышена функциональность информационной системы «Электронный суд», обеспечены внедрение медиации, дифференциация судебных пошлин. Учреждены новые коммерческие и административные суды. Проводимые в Азербайджане судебные реформы встречают одобрение на международной арене. В соответствии с отчетами Совета Европы Азербайджан по показателю эффективности судов опередил многие европейские государства. По скорости рассмотрения дел в судах и охвату внедрения ИТ он значительно превысил среднеевропейские цифры, а по уровню развития ИТ занимает 14-е место среди 49 стран.
Сегодня одна из главных задач - достойно обеспечить деятельность правовых институтов на наших землях, освобожденных в результате великой Победы в Отечественной войне под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. На наших территориях, полностью разоренных в период оккупации, сегодня под непосредственным руководством главы государства идет быстрая реконструкция инфраструктуры. При непосредственном и активном участии руководителя фонда имени великого лидера, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой эти земли день ото дня благоустраиваются, реставрируются наши старинные памятники, культурное наследие. Все это позволит обеспечить скорейшее начало функционирования на этих территориях правовых институтов.
В рамках мероприятия министр юстиции Фикрет Мамедов провел двустороннюю встречу с представителями Всемирного банка, во время  которой были обсуждены перспективы сотрудничества, гости высказали намерение продолжить взаимодействие, заявив о большом интересе на международной арене к опыту Азербайджана в юридической системе и отметив, что банк проводит презентации о достижениях Азербайджана в других странах. 
В ходе беседы была затронута тема восстановления освобожденных территорий, отмечена полная заминированность наших земель даже после войны, серьезно препятствующая этому процессу, указано, что более 300 человек подорвались на минах и получили ранения, а 57 человек погибли. Была отмечена важность технической поддержки в этом деле, гостям вручена специальная брошюра.
 
Перевод А.АЛЕКПЕРЛИ,
«Бакинский рабочий»

 

Новости