Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Кузнец - всем ремеслам отец

Общество
05 Июль 2023
10:25
823
Кузнец - всем ремеслам отец

Исчезающие профессии

Еще лет 50 назад некоторые ремесла считались просто незаменимыми, тем более неожиданным для современников стало их исчезновение. Некоторые профессии достаются нам в качестве наследства из далекого прошлого. Одни меняют свои названия или некоторые функции, но сохраняют свою суть.

Другие со временем теряют свою значимость. 
Профессии, которые исчезают, можно перечислять долго. В основном под угрозой абсолютного исчезновения находятся профессии, не требующие специального образования. Все они постепенно уходят в прошлое, но сыграли свою роль на определенном историческом этапе. А такие занятия, как кузнец и гончар, пропавшие из широкого распространения, превратились в локальные увлечения, которыми занимаются энтузиасты ради творчества или выполнения индивидуальных заказов.
Сегодня мы познакомим вас с представителем одной из таких профессий - кузнецом из Бардинского района Фамилем Гумбатовым.

Место, где сходятся стихии огня, земли, воздуха и воды

Сложно сказать, когда именно появилось кузнечное ремесло. Оно очень древнее - в том нет сомнений. Недаром говорят: «Кузнец - всем ремеслам отец». Именно он мог изготовить плотнику топор, а швее - иглу. Хотя, конечно, игла могла бы быть и костяной, но железная все-таки надежнее. 

С тех пор, как человек научился обрабатывать металл, кузнецы на протяжении тысячелетий ковали орудия труда, быта, а также боевое оружие. 
Издревле кузнечное ремесло было повсеместно широко распространено. Изготавливаемые на территории Азербайджана мечи и кинжалы отличались высоким качеством и прочностью. В кузнях изготавливали все, что требовалось для жизни в городе и деревне: от ножа до лопаты и сковороды. Но развитие промышленности в новое время оставило мастеров этого ремесла не у дел. Тем не менее, и в наши дни остались кузнецы, которые все еще продолжают его хранить и развивать.
Один из таких мастеров - житель Бардинского района Фамиль Гумбатов. Кузница этого «последнего из могикан» и сегодня полна дыма и звенящего шума от ударов молота о наковальню.
Там, где кузнец, всегда тайна - в кузне сходятся стихии огня, земли, воздуха и воды... До знакомства с Фамилем Гумбатовым я считала, что кузнец ими управляет, но теперь думаю, что, скорее, он с ними умеет договариваться… 
Впервые Фамиль Гумбатов встал к наковальне более 30 лет назад. Кузнице, которую он унаследовал от своего отца, уже больше 60 лет. Несмотря на возраст, она сохранила свой прежний вид и находится в рабочем состоянии. Внутри старые инструменты и металлические изделия, печь и желоб для закаливания металла в воде, вырубленный из цельного куска камня. Некоторым инструментам, с которыми он работает, - больше полувека. Сам кузнец говорит, что пока у него есть силы, он не оставит наковальню без ударов, а меха - без пара.
- Кузнецом был мой отец, страсть к обработке металла у меня с детства. Легко ли махать молотом? Конечно, нет. Но это дело - мое любимое, - с гордостью рассказывает Фамиль.

- Отец мой в 1958 году уехал в Балакен, где и научился этому ремеслу у мастера по имени Шаид. В 1959 году он переехал в Барду и начал работать, и так до 2008 года. Сколько себя помню, я чаще всего бывал с отцом в его кузне, чем бегал с ребятами. Кузнечному делу научился у отца. Мне с детства нравилось, как металл то краснеет, то желтеет. Я всегда с удовольствием смотрел на то, как огонь нагревает металл. Раньше было сложно найти сырье для работы. Как правило, железо заказывали в других областях. Сейчас оно стало более доступным, но спрос на изделия из металла повсеместно падает, а значит, кузнечное дело может угаснуть. Труд кузнеца стал менее востребованным. 
По словам мастера, самое важное для него - качество выполняемой работы. Сейчас он делает только баки, печи и трубы. Печи обязательно должны быть безопасными, поэтому делает он их не торопясь и с терпением. Зимой он продает печи, которые сделал летом, благодаря чему и кормит всю семью.
- Моя профессия предполагает активное общение со всеми стихиями - огнем, водой, землей и воздухом, - говорит уста Фамиль. - Когда кузнец влюблен в свое дело, каждый предмет, к которому прикасаешься каждый день, каждую секунду, инструмент, с которым работаешь, начинает жить своей жизнью, человек с ними начинает общаться. В кузне вообще, кроме меня, нет людей. Здесь ты не можешь терпеть чье-то присутствие. Раньше брали учеников, например, помощника кузнеца. Я, когда работаю, стараюсь вообще закрывать, запирать кузню. Основные азы кузнечного дела можно постичь за полгода-год. Все зависит от того, у кого ты учишься. Единственное, у кузнеца должно быть мышление художника. Но, как и в любом другом деле, совершенствоваться потом можно бесконечно. Все ведь постигается на практике.
- Известно, что сердце автомобиля - мотор, а сердце кузни?..
- Кузня - единый организм. Без горна и наковальни невозможно представить процесс ковки металла. А еще - живой огонь.
- Как вы считаете, есть ли у металла душа?
- У металла и кузнеца - одна душа на двоих. Точно так же, как гончар чувствует текстуру глины, ее жирность и мягкость, а краснодеревщик - красоту дерева, кузнец должен чувствовать металл, его душу.
- Как вы думаете, почему в обществе сложилось мнение, что кузнец - это редкая и невостребованная профессия?
- Эта профессия с давних времен считается очень редкой и почетной, но сейчас она настолько редко встречается, что некоторые, наверное, полагают, что ее и вовсе уже не существует. Но я думаю, эта специальность будет востребована всегда, хороший кузнец всегда и везде найдет себе работу. Ведь оригинальные, штучные вещи может сделать только кузнец.
- Как, по-вашему, изменилось кузнечное дело за прошедшие столетия?
- Несильно. Если говорить про основные приемы ковки, то за последнюю тысячу лет они почти не изменились. Конечно, с точки зрения оборудования произошли некоторые пертурбации. Появился электроинструмент, который ускоряет какие-то операции. Но в основном для работы используются все те же «дедовские» инструменты - горн, молот, наковальня и щипцы.
- В чем уникальность работы кузнеца?
- Результат работы каждого мастера уникален сам по себе. Это его настрой, его желания, его мысли. В каждом изделии мастер оставляет часть души, и все эти вещи нас переживут в своем большинстве. Мне хочется верить, что традиционная ковка всегда будет нужна и никогда не пропадет, как и остальные народные промыслы. Пусть появляются разные станки, новые машины, разные принтеры и все остальное. Но когда металл проходит через руки мастера, через огонь, происходит магия. Не зря ведь изделия кузнецов всегда служили оберегами.
Работа кузнеца довольно сложна, но очень интересна и увлекательна. И заниматься этим можно, только если любишь свое дело. И это один из главных секретов мастерства. Мое мнение - нужно быть благодарным за все, что ты имеешь. Жаль только, что молодежь не стремится овладеть этим ремеслом - работа все-таки тяжелая.

 

Экономика
Новости