Мастер из прошлого

Общество
12 Июль 2023
05:36
633
Мастер из прошлого

Мансур Нуралиев: Копать колодцы - мое призвание

Несмотря на бурное развитие технологий, некоторые профессии, история которых уходит в глубь веков, по-прежнему не теряют своей актуальности. 

Колодцы всегда вызывали священный трепет. Наши предки прекрасно понимали, что колодезная вода очень важна, они считали ее целительной, а колодцы относили к концентраторам мистической энергии. Не зря путешественники, проходя мимо колодца, старались набрать как можно больше воды в емкости, а, уходя, оставляли около него какую-нибудь вещицу. Это делалось для того, чтобы колодец помог без приключений и неприятностей добраться до следующего источника воды. А старейшины могли разговаривать с колодезной водой, спрашивали у нее совета.
Сегодня колодцы строят в основном на собственных участках, то есть на частной территории, а в древности источник воды служил центром поселения. Вокруг него возводились дома и хозяйственные постройки.
Место выбиралось всегда очень тщательно. В этом участвовали специально обученные люди - лозоходцы. Они клали перевернутые сковороды на предполагаемые места, чтобы посмотреть, появится ли на них роса. Потомственные колодезники знали и другие признаки, по которым можно было определить близкое присутствие грунтовых вод без всяких ультразвуковых и рентгеновских аппаратов.
Что самое интересное, старые колодцы, порой еще встречающиеся в нашей глубинке, дают прекрасную воду - вода в них кристально чистая и вкусная, да и с количеством особых сложностей нет.
Традиционными считаются колодцы из бетонных колец - они достаточно прочные, позволяют провести работы всего за пару дней. И хотя кажется, что, используя этот материал, выкопать колодец может каждый, только опытные и потомственные колодезники, которые бережно сохраняют и оберегают свои знания и секреты, берутся за рытье колодца.
Людям сложно представить, как жили наши предки, как они обходились без подаваемой в дом холодной и горячей воды и без других благ цивилизации. Сегодня основная часть сел и дачных участков оборудована централизованными системами водоснабжения, но, как правило, присутствуют и колодцы. Это объясняется тем, что многие считают колодезную воду лучшей, более вкусной и целебной. Кроме того, колодец своего рода является надежным страховочным фондом, так как водопроводная линия не всегда гарантирует поступление воды. Бывают поломки и перебои в ее подаче. В местах, где нет централизованных систем, а открытые водоемы находятся далеко, колодец - единственный источник воды. Мало кто откажется на своем участке иметь колодец. Но при этом не каждый решится построить его своими руками.
Колодец для нашей страны - вещь особенная. Издревле колодцы служили людям верой и правдой, даря им воду - источник жизни. Не обходятся без колодцев и в наше время.
Рытье колодца - непростое дело, и чаще всего для этого приглашают профессионалов. Но чтобы быть уверенным в качестве выкопанного колодца и воды в нем, нужно знать много тонкостей.
Вот и колодезник из села Татарлы Геранбойского района Мансур Нуралиев - профессионал в этом деле, как и мастера прошлого, с помощью лопаты, лома и кирки копает колодцы глубиной 15, 20, а то и все 25 метров. И пусть ценой тяжелого труда, но он помогает сельчанам с малыми расходами обеспечить себя водой. Работа колодезника тяжелая и достаточно опасная, но благодаря ей уста Мансур помогает жителям своего села и в то же время зарабатывает на жизнь.
- Жители села все еще испытывают проблемы с водой, особенно в весенне-летний период. И потому необходимость в колодцах здесь стоит очень остро. Летом вода вообще «уходит». Поэтому в каждом дворе люди роют колодцы, воду из которых используют для повседневных забот, а также для полива и чтобы напоить скот, - говорит мастер. - Грунтовые воды на территории села обнаруживаются, как правило, на глубине 15-20 метров. В некоторых местах вода может показаться и на уровне 10 метров. Самый глубокий колодец, который я вырыл, был глубиной 25 метров. Копать при этом лучше в холодное время года - с декабря по апрель. Зимой толща земли и сама вода обычно теплые и работать более комфортно.
Ремеслу этому, к слову сказать, он научился у своего дяди. Поначалу помогал ему, а потом и сам стал спускаться на глубину, копать и долбить землю. Эта работа только на первый взгляд кажется простой, на самом деле она требует немалых сил и умения. 
- Не каждый может спуститься на глубину 20 метров и работать в таких условиях, - говорит уста Мансур. - Там достаточно опасно, может произойти обвал. Любой камень, падая с такой высоты, утяжеляется в разы. Но я понял, что копать колодцы - мое призвание.
Между тем в день колодезник выкапывает по четыре-пять кубометров земли. 
- Несмотря на тяжесть, труд этот приносит неплохой заработок, - не скрывает Мансур Нуралиев. - И я очень рад, что помогаю людям в таком важном деле. 
Мастер с гордостью говорит о том, что обеспечил чистой водой почти 40 дворов в родном селе.
 

 

Экономика
Новости