Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Тендир - искусство из глубины веков

Общество
14 Июль 2023
04:05
773
Тендир - искусство из глубины веков

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПРОФЕССИИ

История этой печи очень древняя - отсчет начинается с очагов античных времен, география применения которых распространилась по всему Востоку. И хотя звучит ее название на разных языках по-разному, сущность одинакова - наземные или вкопанные в землю, они сделаны из глины, иногда с применением глиняного кирпича.

Главное - не утратить традиции и обычаи предков

Археологические раскопки на территории нашей республики доказывают развитие этого ремесла еще в период неолита. Ныне предметы, созданные гончарами, в быту используют мало, в связи с чем их число сократилось, но есть и те, кто занимается изготовлением печей-тендиров, очень популярных сегодня в стране.
Один из самых больших тендиров мира построен в городе Астара - на бульваре на берегу Каспийского моря. Высота этой национальной достопримечательности составляет 6,5 метра, диаметр 12 м. В строительстве этого уникального  объекта вместо камней и кирпичей использовали легкие металлические конструкции. В этом тендире, состоящем из трех частей, готовят блюда талышской кухни и выпекают чурек.
Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры. Последние сегодня очень популярны и в современном Азербайджане, поскольку блюда и хлеб в них получаются особенно вкусными. Подобный интерес вселяет уверенность, что они надолго заняли свое место в нашем быту.
Однако мастеров по изготовлению печей-тендиров, увы, становится все меньше. Один из них живет в Лянкяране. Это житель села Сепаради Захид Акберов. Он не только делает тендиры, но также занимается гончарным ремеслом. Оно досталось ему в наследство от отца, Ашрафа, а тому, в свою очередь, от его отца, Гасангулу. Вообще все мастера в его деревне продолжают ремесло своих предков.
- Я на самом деле гончар, - делится мастер. - Неоднократно был участником местных и республиканских выставок, организованных Министерством культуры Азербайджана. Но также занимаюсь и изготовлением тендиров. Секреты мастерства начал изучать в 14-15 лет. Сначала работал только гончаром. Затем научился делать тендиры, но и гончарное ремесло не бросил. 
Чтобы сделать тендир, в первую очередь готовится его основа - ее высота в среднем должна составлять 15-20 сантиметров. Стандартная ширина основания - 90 сантиметров, но по желанию заказчика можно сделать и 1-1,2 метра. После того как основа тендира готова, ее оставляют на три-четыре часа окрепнуть. 
К процессу сооружения самого тендира подходят очень бережно. Глину, идущую на его изготовление, нужно тщательно просеять словно муку. Для одного тендира необходимы полкубометра глины и 20 килограммов речного песка. Глину и песок надо смешать с водой, затем в течение 1-1,5 часов размельчать смесь ногами или руками. Полученный продукт также подлежит измельчению руками. Затем эту массу нужно разложить на любой гладкой поверхности и превратить в рулон, толщину и длину которого определяют на глаз. Затем поэтапно начинается лепка тендира, готовую печь сушат, а на последней стадии отправляют на обжиг.
Свой рассказ уста Захид продолжает с особой интонацией, словно говорит о великом изобретении. Так может рассказывать о своей профессии только человек, горячо влюбленный в дело.
- Секрет тендирной печи на первый взгляд очень прост, хотя по новой технологии так и не удалось получить такой же вкус хлеба. Принцип работы таков: в печь кладут сухие дрова, разжигают огонь, после чего внутренние стенки тендира разогреваются до температуры в несколько сот градусов. Истинный пекарь знает точно, когда печь готова, и только после этого на ее стенки прилепляются лепешки будущего чурека. Проморгать или опередить время все равно, что вынести самому себе приговор. Если говорить о вкусовых качествах хлеба, выпеченного в тендире, то никакой другой, испеченный в газовых и электропечах, не сравнится по вкусу с «тендирным».
Кстати, в тендирной печи кроме хлеба можно приготовить что угодно и, главное, быстро. Получается очень вкусно, особенно мясные блюда. При этом, что очень важно, в пище сохраняются витамины, продукт остается сочным, он не подгорает и, более того, не высыхает. Так что неудивительно, что полезность пищи, приготовленной на углях, уже давно никто не ставит под сомнение. 
- Для меня главное - не утратить традиции и обычаи предков. А самое важное в моей профессии - желание и увлеченность процессом. Я выбрал эту профессию и не жалею. Раньше в селах, да и в городе хлеб пекли в тендире. В нашем селе было 25 мастеров, теперь этим занимаюсь только я. В моей работе мне помогают зять Нурлан Исмайлов и ученик Закир Акберов. У меня несколько учеников, которые постигают секреты гончарного ремесла, а также изготовления тендиров, - говорит уста Захид. - Многие сейчас занимаются различными видами народного творчества, проявляют уважение к традициям и обычаям своих предков. И это меня очень радует. Хочется, чтобы этот интерес никогда не угасал, чтобы современная молодежь осознавала свою ответственность за сохранение родного языка, культуры и духовных ценностей своего народа. Но, к сожалению, некоторые сейчас хотят уехать в большой город, а я считаю, что нужно оставаться на своей малой родине и развивать родное село.



 

 


 

Экономика
Новости