«Двоюродные» браки - причины и последствия

Общество
02 Сентябрь 2023
10:40
955
«Двоюродные» браки - причины и последствия

Единственно верным решением проблемы может стать просвещение 

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга,  каждая несчастливая  семья несчастлива  по-своему». 
                   Л.Н.ТОЛСТОЙ 


Для начала - немного истории. Близкородственные браки имеют довольно долгую историю, будь то Древний Египет или средневековая Европа. Браки между близкой родней являлись самым верным способом достижения правителями своих стратегических целей. 

Например, во многих государствах Европы в средние века для достижения геополитических, финансовых или других целей соединялись узами брака довольно близкие родственники. Нередко результатом этого становилось прекращение войн, заключение политических, военных и экономических союзов. Подобные браки часто использовались в известных династиях, позволяя укреплять власть и не распылять накопленные богатства. Это происходило на протяжении многих веков и привело к тому, что в правящих домах остались лишь кровные родственники. Отсюда - появление на свет физически и психически неполноценного потомства. Шизофрения, талассемия, синдром Дауна, гемофилия, церебральный паралич, слабоумие и патологии нервной системы - эти и прочие заболевания неизбежно сопровождали монаршие семьи, как, впрочем, и нынешние, независимо от социального статуса. Правда, бывают и случаи без осложнений у потомства, однако тут есть одно важное «но», а именно - расплата, увы, может настигнуть такие семьи в следующем поколении. 
Имеется множество примеров родственных (в той или иной степени) браков среди известных исторических личностей: древнеегипетская царица Клеопатра, лорд Байрон, Чарльз Дарвин, президент США Франклин Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Елизавета II, Николай II, писатели Эдгар По, Герберт 
Уэллс, семейство Ротшильдов и другие. 
На Востоке подобное явление тоже не было редкостью, однако, в отличие от Запада здесь оно крепко укоренилось.
Проблема браков между близкими родственниками до сих пор достаточно остро стоит в Азербайджане. По некоторым данным, частота кровнородственных браков в нашей стране составляет 18-19 процентов. Причин тут несколько. Начнем с того, что родственный брак - чистейшей воды расчет, договоренность между родителями. Невестка или зять «со стороны» рассматриваются как потенциальная опасность: кто знает, что они из себя представляют. Помимо этого, довольно сильны экономические предпосылки: стремление сохранить собственное состояние внутри семьи и ни с кем не делиться, экономия на дорогостоящих обрядах, выкупах, желание избежать жестокого обращения с невесткой.  
В результате подобной практики в Азербайджане очень остро стоит проблема наследственных заболеваний. Закона, запрещающего подобные браки, нет, поскольку это было бы не чем иным, как нарушением прав человека. И даже в случае принятия нормативных актов крайне сложно было бы проследить выполнение запрета на практике. Одним словом, запрещать в законодательном порядке родственные браки нельзя. Поэтому единственно верным решением может стать просвещение. Крайне важно вести борьбу со стереотипами посредством СМИ, медицинские работники должны проводить профилактические беседы с молодыми парами, которые обязаны знать о возможных последствиях близкородственного брака.  
В качестве личного примера можно привести семью автора этих строк, в которой отец, участник Второй мировой войны, часто рассказывал о лекциях на эту тему в Вооруженных силах СССР тех лет. Обратите внимание - это было восемьдесят лет назад, к тому же во время самой кровопролитной войны ХХ века!  
Начиная с 2015 года в Азербайджане все пары перед вступлением в брак обязаны пройти медицинское обследование, чтобы будущие супруги знали о риске передать детям те или иные наследственные болезни. Как показывают исследования, одним из негативных последствий родственных браков является распространение генетических заболеваний. Около 70 процентов детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями. Согласно мировой статистике, лишь один из ста тысяч человек болеет гемофилией, в то время как в некоторых регионах Азербайджана эта цифра достигает 100. 
Именно родственные браки являются причиной талассемии - наследственного заболевания крови. В настоящее время в нашей стране 1700 больных талассемией. Около 300 из них - дети дошкольного и школьного возрастов. В рамках программы «Во имя жизни без талассемии» в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациентам, страдающим этой болезнью, стала оказываться квалифицированная медицинская помощь. 
У каждого человека имеются доминантные и рецессивные гены. Наиболее опасными являются рецессивные. У родственников эти гены очень похожи, что дает при скрещивании большую долю вероятности получения нездорового потомства. Общеизвестно, что человек обладает 23 парами хромосом (в общем их 46). В каждой из этих пар хромосом одну он наследует от отца, а другую - от матери. В хромосомах находятся гены, которые кодируют наши внешние признаки (цвет волос, глаз, рост, родинки и пр.), а также большинство генетических заболеваний и патологий.
Генетические заболевания и патологии происходят из-за содержащихся в хромосомах дефектных (неправильных) генов. Большинство генетических отклонений выявляется только в том случае, если этот самый дефектный ген есть в обеих хромосомах в паре.
При родственных браках вероятность того, что хромосомы с содержащимся дефектным геном встретятся, очень высока, так как предки одни и те же. Иными словами, каждый из нас, будучи здоровым, является носителем определенных вредных генов. В одном экземпляре эти гены, как правило, не опасны. У близких родственников многие гены одинаковы, зачастую они являются носителями одного и того же вредного гена. Поэтому при близкородственном браке может произойти встреча двух одинаковых вредных генов, и тогда они проявятся у ребенка в виде патологии. При создании семьи между родственниками вдвое возрастает вероятность рождения детей со слабоумием, наследственными или врожденными заболеваниями. Поэтому важно уяснить каждому из нас одну непреложную истину: с генетической точки зрения чем меньше общих предков, тем лучше для потомства. 
Таким образом, люди, которые не думают о последствиях браков с близкими родственниками, не только обрекают своих детей на возможные наследственные заболевания, но и портят общий генофонд страны.
Интересно, сколько еще времени должно пройти, чтобы безразличие к своей дальнейшей жизни, равно как и неосведомленность в элементарных вещах, перестала, наконец, являться причиной поломанных судеб?
Мы живем в стране, которая по праву считается цивилизованной, интегрированной в мировую систему общепринятых ценностей. Так давайте же научимся соответствовать этому статусу, подходить ответственно к принятию решений, которые могут определить будущее наших детей и внуков.

Октай СУЛТАНОВ

 

Новости