Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Художественная чеканка - древнейший промысел

Общество
02 Сентябрь 2023
10:42
1186
Художественная чеканка - древнейший промысел

Мастер-медник - маг, владеющий скрытыми знаниями

Ремесло медника все еще живет благодаря стараниям мастеров, передающих свои секреты из поколения в поколение.

История этого ремесла в Азербайджане имеет глубокие корни. Не забыли про этот вид народного промысла и в поселке Борадигах Масаллинского района. Житель этого поселка, медник-чеканщик Тале Нураддин оглу Агаев, которому очень подходит уважительное обращение «уста» и в руках которого обычный металл превращается в настоящее произведение искусства, известен не только в Масаллы, но и в других регионах республики. 
На первый взгляд его мастерская напоминает музей медных изделий - тут и посуда, и самовары, и еще много чего интересного. 
Чеканщик Тале знает свое дело. Он работает в этой мастерской в самом сердце Борадигаха всю свою жизнь, так же как и его отец. Сколько же шедевров вышло из его умелых рук?
- Мой покойный отец был медником в Лагиче, потом переехал в Агдам, а оттуда в 1967 году перебрался в Масаллы. Мой отец и мой учитель - мастер Нураддин - один из самых прославленных медников своего времени, - рассказывает Тале. - Я родился в 1967 году в Масаллы. Все детство провел в мастерской отца, где и начал обучаться азам ремесла, а уже в 17 лет стал работать самостоятельно. Раньше отец и мои три брата работали вместе. Потом братья сменили профессию, но я остался верен ремеслу предков.
- Что должен знать и в чем обязан разбираться чеканщик? Необходим ли талант или можно добиться профессионализма одним лишь усердием?
- Талант нужен непременно. Кроме того, чеканщик должен чувствовать объем. И, конечно же, иметь хороший глазомер, обладать чувствительностью пальцев и кистей рук. Знать, как бить по металлу молотком, чтобы не пробить его насквозь. Принцип работы заключается в том, чтобы, простукивая металл с обратной стороны, постоянно переворачивать лист и смотреть, верный ли рисунок получается. То есть мы чеканим с обратной стороны. Этого нет ни в одной профессии.
- С каким металлом вам нравится работать больше всего?
- Самый приятный металл для работы - медь. Это мягкий и пластичный материал, который отлично чеканится. 
- Ваша работа считается вредной для здоровья?
- Да, надо быть очень внимательным и осторожным. К примеру, когда работаешь с медью, вокруг летает медная пыль. Можно надеть респиратор, но в нем трудно работать. Смесь серы с поташом тоже вредное сочетание, а я ведь еще использую и азотную кислоту. Но, несмотря на все это, я очень люблю свою работу и могу ею заниматься почти безостановочно - и днем, и ночью.
- Какие инструменты используете в своей работе?
- Инструменты для чеканки были и по сей день остаются очень простыми. Из глубокой древности они дошли до наших дней почти без изменения. Раньше в набор инструментов входили всего несколько зубилец-резцов с различной шириной режущей части, небольшой молоток со слегка изогнутой и утолщенной на конце рукояткой, циркуль по металлу да крупный речной камень-голыш для заточки и правки инструментов. Те же инструменты входят и в набор современного чеканщика. Разве только вместо камня-голыша стали применять обыкновенный точильный камень.
- Можно ли научиться этому ремеслу?
- Научиться ремеслу можно, но довольно сложно. Теорией тут не обойдешься - в основе мастерства практика. Нужны целые годы и, конечно, интерес к выполнению работы. Чеканщик как кузнец, выковывает на медных листах свои рисунки, орнаменты. Только удары здесь должны быть легкие. Медь мягкая, податливая, и физическая сила для работы с ней не нужна. Здесь главное - твердость руки и четкость глаза. И еще огромное трудолюбие и терпение - на изготовление одного подноса, например, может уйти несколько месяцев. Но когда работаешь с медью, душа радуется, - рассказывает Тале уста. - Все тонкости ремесла я постигал через опыт, через тысячи мгновений чуда, когда под ударами молотка оживает мертвый лист металла. Я люблю медь, она подчиняется мне, будто понимает, что работаю для души.
- Эскизы будущих работ вы делаете сами? 
- В основном сам. Отец говорил мне, что нужно создавать собственные орнаменты, а не ориентироваться на то, что делают другие. Это же очевидно: если ты художник, а не просто ремесленник, ты должен сам создавать свои орнаменты. И я создаю. Заранее нарисованный на бумаге рисунок переношу на металл. Поле того, как заготовка выполнена, можно приступать к самому процессу чеканки. Выбиваю фигуры с обеих сторон - приходится стараться, чтобы элемент вышел таким, каким задумывался. Ошибиться нельзя - что выбито чеканом, уже не исправишь. У каждого чеканщика должны быть развиты художественное воображение и вкус.
Любимое занятие Тале уста - создание медных подносов. Круглые, овальные, разных размеров - все они имеют очень строгую симметрию. В подносах, говорит он, скрыта некая тайна.
Есть какая-то тайна и в чашах. Расширенное вглубь и вширь пространство листа меди поражает зрителя, у которого возникает ощущение невесомости металлического изделия. Глядя на работы, разнообразные по тематике, делаешь для себя «открытие». Если художник рисует красками, то чеканщик оживляет ударами молотка картину, узор. 
- На создание эскизов уходит больше времени, чем на саму чеканку. Я использую в рисунках национальные орнаменты, иногда придумываю их сам, но самое главное - соблюсти строгую симметрию. Я занимаюсь изготовлением медной посуды с самого раннего детства. Не хотелось бы, чтобы это ремесло пропало, ведь оно досталось нам от наших предков, - говорит мастер. - Иногда работа над изделием занимает неделю, а бывает, что и один день. 
Свое мастерство Тале хочет передать молодому поколению, но, по его словам, пока желающих заниматься этим делом не так уж и много.
- Хочется верить, что дело, которому вы посвятили всю свою жизнь, не угаснет…
- И я тоже надеюсь, что в нашей стране будут уделять больше внимания тем видам творчества, которые могут исчезнуть, не дадут им остаться лишь в прошлом. За последние годы мы стали свидетелями того, как развивают нашу культуру, искусство, пропагандируют их во всем мире. Мне очень хочется, чтобы наш народ и страна процветали, чтобы об азербайджанской чеканке говорили с изумлением и восхищением. Ведь моя работа очень интересна, и когда я создаю что-то новое, забываю обо всем на свете.
…Есть у мастера мечта - открыть школу по обучению этому виду декоративно-прикладного искусства. Будем надеяться, что она сбудется.

 

Экономика
Новости