Иорданский академик: «Дядя Сэм» на протяжении многих лет держал арабские страны под политическим, экономическим и моральным давлением – КОММЕНТАРИЙ

Общество
18 Сентябрь 2023
13:38
539
Иорданский академик: «Дядя Сэм» на протяжении многих лет держал арабские страны под политическим, экономическим и моральным давлением – КОММЕНТАРИЙ

США, стремящиеся создать однополярный миропорядок в глобальном масштабе, на протяжении многих лет держали арабские страны под политическим, экономическим и моральным давлением.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ иорданский академик, писатель, член Иорданского синдиката журналистов и Международной федерации журналистов, почетный член Международной федерации журналистов Мерван Суда.

Иорданский академик сказал: «Большинство арабов резко критикуют империалистическую политику Соединенных Штатов Америки, направленную на более широкую геополитическую и экономическую экспансию, а также другие аспекты, которые поддерживают этот политический курс. Этот политический курс уcиливает гегемонию Вашингтона над народами и странами и усиливает напряженность во всем мире, независимо от характера и статуса государств. В то же время это политика неоколониализма в глобальном масштабе, и одним из главных ее рычагов является введение санкций против стран, желающих проводить независимую политику».

Говоря конкретно об экспансионистской политике Вашингтона на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, М.Суда отметил, что в этом контексте следует особо отметить злоупотребление конфликтами между арабскими странами и негативную роль военных баз Пентагона и посольств США. Он добавил: «Соединенные Штаты умело использовали межконфессиональные конфликты между мусульманами.

Вашингтон, долгое время получавший выгоду от суннитско-шиитского конфликта в Бахрейне, Йемене и Ираке, обеспечил свои экономические интересы в богатых нефтью и газом странах Персидского залива, а также в Ираке, основываясь на принципе «разделяй и властвуй». Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась, и «колониальный мост», построенный Вашингтоном через Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны, разваливается. В прошлом году эти страны резко отреагировали на действия США, которые опротестовали решение альянса ОПЕК+ по добыче сырой нефти. С другой стороны, с руководством Лиги арабских государств и Мусульманской лиги предпринимаются важные шаги в направлении солидарности арабского мира и усиления сопротивления Западу, в частности, Вашингтону».

Говоря о страданиях арабов в результате деструктивной политики США, академик подчеркнул: «Народы арабских стран на протяжении десятилетий страдали от последствий политического курса и военной машины американского империализма, погибли миллионы людей, и эти трагедии продолжаются по сей день. Войны, развязанные против многих арабских стран и народов по науcькиванию США, привели к разрушениям городов, превратившимся в руины, результаты войн «дяди Сэма» в Ираке, Сирии и Ливии известны всем».

Отметив, что Вашингтон тормозит социально-экономический прогресс на Ближнем Востоке, в том числе в арабском мире, академик подчеркнул, что «дядя Сэм» и его союзники на Западе, расхищающие богатства мусульманских стран, также создают препятствия на пути экономического, социального и культурного развития народов этого региона. Он сказал: «В последние годы мы являемся свидетелями эффективного движения арабских стран с целью положить конец американскому империалистическому колониализму и удалить его в политическом и военном отношении с наших земель, чтобы защитить свои достижения. Новое поколение арабов не признает и не примет империалистической гегемонии. Верю, что на фоне нынешних реалий новые арабские лидеры продолжат эту тенденцию и сохранят независимость и суверенитет своих стран».

М.Суда также отметил, что США являются центром исламофобии. По его словам, яркими примерами этого являются ужасные пытки заложников-мусульман в тюрьме Абу-Грейб в Ираке и преступления против человечности, произошедшие в лагере Гуантанамо. В то же время мусульмане, проживающие в Соединенных Штатах, подвергаются дискриминации, нарушаются их права. «Мусульмане не представлены в Конгрессе США и других органах власти, однако Вашингтон в своих докладах говорит о нарушениях прав человека в других странах. Это лицемерие, а также грубое вмешательство во внутренние дела других государств под прикрытием демократии и прав человека», - подчеркнул М.Суда.

Комментируя новые нападки США на Южном Кавказе, иорданский учёный заявил: «Вашингтон предпринимает деструктивные усилия как в арабском мире, так и на Южном Кавказе. Ярким примером этого являются недавние совместные военные учения, проведенные военными Пентагона в Армении. В то время, когда братский Азербайджан, выигравший войну за освобождение своей земли, выступает с мирными инициативами, удивительно, что политическое руководство Армении является инструментом больших политических игр США и Запада. Таким образом, Армения, не имеющая экономической и военной мощи, может быть раздавлена под негативным бременем глобальных игр Вашингтона и исчезнуть раз и навсегда. Должен также отметить, что азербайджанский народ не одинок в этой борьбе, рядом с ним мусульманские народы и арабские страны. Независимый политический курс Президента Ильхама Алиева, опирающегося на свой политический авторитет и экономическую мощь своей страны, принесет плоды, и я уверен, что коварные планы США и некоторых западных стран в отношении Карабаха не осуществятся».

Новости